中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (6)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:事件处理方面,有研究者建立了政府形象研究模式,提出了在危机情境下,“认知度”和“美誉度”可以作为研究政府形象传播的两个科学指标。


19)  媒介化社会的批判性分析
2006年,一种新的文化资本正在纳入媒体视线。表面上,媒介不再只陷于市场控制而进入文化思维的控制之中。如思考传播和大众媒介的时空与意义问题。

2006年,传播的基础理论研究较多地关注于传播的时空问题。把人们对传播概念的理解,对文本的理解放在媒介化所制造的时空背景下,从中透视媒介技术对人与社会时空观念的改变问题。

一批传播学专业的硕士、博士研究生,作为研究的新生力量,通过整理与挖掘西方传播研究有关政治与社会伦理、与道德问题相关的理论与思想资源,带着批判的色彩关注这类问题。他们探讨这些问题的前提是,媒介技术的发展与影响重塑了当代人类社会对时空认知和对意义的理解。

然而,正是那些塑造时空的技术如:计算机、互联网、移动电话、广播电视等传播媒介,其作用并非单一,而是与各种因素如社会制度、环境、文化等发生着互动。此外,对媒介时空问题研究的价值还在于,一些学者明确区别信息与意义的差别。以文字、声音和图像形式传递的信息和经过媒介机构塑造的内容文本及叙事所阐释的意义完全是两回事。比如超女现象、于丹和易中天的百家 讲坛吸引了成千上万的人,这一事实表明,媒介内容及其意义并非仅仅是信息本身。在媒介文本的叙事中,有更深的被隐藏起来的意义问题。

这些研究进一步证明,媒介技术改变了人的时空观念,使人们摆脱传播是信息传递的简单化理解,认识到媒体通过对内容的类型、文本和叙事形态等的运作,产生了使传受双方都希望达到的效果和影响。

对媒介化社会的界定与对媒介化生存的理解,在继地理、政治、资本等概念之后,已经成为深度影响人类社会的重要语境。更为重要的是,随着传播技术的飞速发展,今天的地球村或媒介化生存状态已经成为一个有中心有霸权存在的单向的全球性传播之地。这种特征并未把人们带入不同文化之间的相互融合以及人人可以平等交流的语境之中。


20)  媒介与性别研究/女性主义传媒批评
媒介与性别研究与女性主义传媒批评旨在建立一个以女性的视角,以性别权力结构为切入点,来探索人类社会中性别的现实与意义的问题研究。“性别“不是指生理上的性别,而是一个与人类生活与体验相关的,且无所不在的研究范畴。

媒介与性别研究以大众媒介作为分析对象,因为大众媒介最具建构性别意义的功能。研究者通过观察大众媒介如何通过图像、声音、文字等多种表征系统生产女性这个群体在社会上的形象与意义,揭示性别歧视等问题。妇女问题主要涉及到平等权利的问题。

20世纪90年代初,我国出现媒介与性别研究/妇女问题研究。2006年,有研究者对该领域十年的研究进行了重要的回顾与分析。该研究发现,在这十年中有关媒介与性别研究的主要内容有 4 个部分:媒介内容的性别分析;传播业中的女性;对民间妇女组织和妇联组织或干部等行动者的研究;受众/效果研究。其中有关媒介内容的性别分析与刻板印象是最主要的研究议题。

也有观点认为,该领域的研究可概括为三个部分:其研究议题一般包括传播内容研究、传者研究和受众研究。但总的看法是,女性主义构成了当前我国传播研究中的一个范式。目前,随着互联网等传播技术的普及,媒介新技术与性别的议题也将受到研究者的重视。


21)  我国农村传播的兴起与应用性研究的问题
农村传播研究兴起于二战后的美国。这一研究领域与创新扩散与发展传播研究的视野关系密切。2006年,我国在该领域的研究者立足于认识我国农村传播的现状、意义与问题。研究中有代表性的观点是,农村传播的核心概念是信息。信息的平衡与获取意味着社会的公平与公正的原则。目前,农村传播研究的主要内容包括农村社会的传播类型、传播模式、传播效果、传播文化、传播者、受传者以及在农村社会中所发生的信息交流的传播活动等。乡村传播研究的主要意义在于,农村信息传播系统的研究对中国社会现代性的构建具有重要意义。

2005年,国家提出了建设社会主义新农村的目标和任务。在这样的背景下,农村中的信息传播问题成为研究者关注的一个重点。研究发现,农村中的信息传播问题已经成为制约中国发展与实现现代化进程中的突出问题。传播技术的不均衡使用与影响在城市与农村社会的发展中呈现出明显的差异。农村获得信息的渠道,农村传播技术的使用与农村特定社会结构的关系等问题引起注意。

研究者主要是以实证与理论研究为主要手段和方法,对农村的信息传播问题进行重点研究。研究发现,虽然导致农村劳动力转移的因素有很多,但获取信息的程度对此有重要影响。研究者还发现,在少数民族地区,互换打工信息对劳动力转移有正影响。在运用媒介技术促进农村发展的案例中,国家级贫困县黄羊川的个案研究表明

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师