中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (11)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:中出现对立。这种对立虽然说是传播学科内部的矛盾造成的,反映在传播观念的差异上,但还是社会科学价值观念造成的。


36)  困境主要来自传播学内部矛盾的本质。
许久以来,我国传播研究一直存在这样的困惑。研究者们已经注意到,我国传播研究目前有“理论建设落后,研究方法薄弱、研究成果缺乏”的三大问题。

与其说我国传播研究存在着许多问题,不如更具体地说,这些问题以对立的形式表现出来的。有一大批译著问世,已经不缺少理解西方理论的资源,但是我们还是觉得有问题。我们的研究环境变了,但研究并未深入多少。我们既缺少对西方传播学的全面了解,也缺少对一家一派的认真研究。这种种矛盾基本上也是不可避免的。


37)  技术化与市场化的不协调
大众传播研究与媒介产业的技术化与市场化的对立。大众传播研究与媒介产业关系密切,传播研究无法脱离媒介市场化和技术化的影响。信息时代的变化更替,网络时代的迅速快捷与建构理论所需要的沉思默想、知识积累所需要的稳步发展相对立。


38)  外来理论无法说明的问题太多
外来的传播学理论体系与我们难于找出自己的传播问题的对立。“外来文本”与“原文”的对立。“进入90年代,我国传播业在观念、体制及效果方面发生了重大变革,可惜面对急剧变革的传播业,传播学界显得十分被动。由于缺少理论的阐释与指导,传播业只能处于自发、自救的无序发展状态,传播学界无法与传播业的发展形成互动。这是因为我国传播学研究现实动力不足,依附国外理论,缺少一套自己的学术话语,对传播业实际关照少等原因。 “


39)  研究方法上的对立
如思辨与实证的对立。思辨研究是先制造理论或观念,然后进行科学研究;实证研究是从经验事实出发。思辨研究基本对象是观念,实证研究的基本对象是事物。


40)  他人话语与自主研究的断裂
“称引”与“转述”他人话语与自主研究与理论创新的对立。

这样提出问题的目的在于,思考如何能把这些对立看作是张力或者转化为两者之间的积极互动。8次会议有5次谈到传播研究本土化问题。在确定我国传播研究发展方向时,本土化的观念已经发生影响。然而,正如有学者指出的,本土化进程面临一些深层思想因素的干扰,“诸如对现代性的评价,对‘东方主义’与‘西方霸权’的估量,对所谓‘后殖民主义时代的阐释等等。”我们既不能在引进理论的内容时,将理论赖以寄生的“语境”一并迁来,又无法摆脱西方传播学理论话语的覆盖和统摄。这使建有“中国特色”传播学的理论始终处于尴尬境地。(胡正荣,李彬,第四次传播学研讨会论文。?)


41)  理论与实践的弱相关
我们发现了理论与实践的对立。人民更倾向于“为学术而学术”的研究姿态,在研究取向上更倾向于纯粹的学术探讨,而不大愿意把学理同实用动不动就扯到一起。

或者说,学者首先关注学术自身的价值,以及中国学术与国际学术的关系,其次才考虑应用层面的问题。从积极的方面看,这种姿态固然有利于传播学学科的正规建设,进而启动我国传播学研究走向世界的步伐;而从消极的方面看,有时也难免落入“象牙塔”之中而与生动活泼 、 日新月异的传播实践相隔膜。


42)  大众传播与其他领域传播不融合
由于许多传播学者的学科和理论知识背景集中在新闻、大众媒介领域,有关新闻和大众传媒的研究在中国传播学研究中一直占绝对数量,而其他领域的研究相当不够,传播学的论域太狭小。

 

第7节   浅层总结:中国传播学研究的不足

中国传播学发展29年,应该说成绩是很大的。引进与研究传播学,帮助我们打开了一扇窗。这些综述从各种角度传述了我国传播研究的意义和旨趣,概括了我国传播研究的轨迹、特点与趋向。还是要以文本分析为根据,比如我们在综述里已经具备了问题意识,但有没有找到真正解决问题的方式方法。这些问题可能要在对综述进行内容分析之后才能发现。

传播是一个复杂的社会化过程。传播研究更是一门复杂的学问。我们不可能通过某种研究来全面理解传播。文献综述还有简单化的倾向。研究还不能为我们全面透视我国传播发展的轨迹做出科学的判断,文献综述的研究只是开了一个头。而困惑 的存在 则表明我国传播研究还有不足之处 。

根据众多学者总结,我们先简单罗列其主要的表现:


43)  理论建设仍显落后
由于我国传播学科的研究传统受到新闻学及媒介市场经济的影响,理论建设与其他社会科学领域相比相对落后,有些研究问题无法提升到理论层面来表述。比如学科理论本身缺乏原创性,常常跟着西方的研究亦步亦趋;


44)  传播研究方法有待规范
实证研究方法仍显薄弱。我国传播研究在运用实证研究、文化分析和政治经济学批评等方法进行研究时,尚存在不够严格和规范的问题。有些需要实证的

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师