中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (14)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:其结果是:确立了以研究现代传播媒介(包括新媒体与新闻学混杂兼容的新闻与传播研究阶段)对社会影响为主体的传播研究的学术地位,同时也带动了其他传播领域的研究与影响。


57)  视野扩展,内容细化
传播研究视野得到扩展,研究内容进一步细化。目前,我国的传播研究确立了传播对文化、社会和个人的多重影响,传播对建构人的日常生活多重的功能等论题。传播研究从二元对立到多种研究范式并存的变化大大扩展了我们对事物的认识,使研究对象与研究观察开始由比较单一到多元化、多视角的转变。人际传播、网络传播、政治传播、跨文化传播、国际传播、发展传播、传媒教育、健康传播、传播的文化研究、传播与文化多样性、文化霸权,对外传播,媒介素质教育等内容的研究相继展开并取得了一些成果。在研究的主要内容方面,我们已经关注的主要问题有:

关于传播新技术的社会功能及其新技术影响的研究;

关于 大众传播中的信息传递作用及媒介效果的研究;

探讨新媒体及市场运作对传媒体制创新的重要意义的研究;

由新技术发展所带来的媒体产业化及经营模式变化的研究;

全球化背景下传媒业的兼并与整合等研究;

新媒体成长与媒体产业变局研究

......


58)  方法的规范化
传播学的研究方法开始逐步走向规范化。

我国传播研究已经具有思辨研究和实证研究的两种形态。实证研究使我们对传播的认识建立在现实行为的经验事实基础之上,通过社会调查、观察社会现实、对原始数据和素材进行科学处理的方法,确定传播效果,提出传播内容,进行理论的检验等。在越来越多地强调实证研究的同时,思辨研究仍然是我国传播研究者所采用的主要方法。

现在,研究者越来越追求科学与严谨的学术倾向,在资料的收集与处理方面比较重视使用数据量化和统计。然而,我们也发现,一些研究缺少对所做量化分析过程的介绍、描述和说明。

这种倾向对于我们要加强实证研究的努力是否又会产生另一重危险?我们看到有些论文提供的“内容提要”内容模糊不清,缺少对所研究的问题、方法和发现的概括介绍。事实上,每一种研究范式都有它适应的研究领域和研究对象,各有其长处和局限。传播学所需要的是思辨与实证方法的互补,更需要对科学的认真态度。思辨研究依赖于个人经验、直觉,借助抽象概念的逻辑思维提出研究问题。

然而,国内现在开展实证研究还受到经费的限制。能拿到实证研究所需要的大量经费的研究者还非常少。研究方法逐步走向规范,研究获得实证的支持,可能还需要一个过程。

 

第10节   中国传播学的深层危机

为了能够实现传播学反思的逻辑意境和起点,现在我们深一步挖掘中国的传播学的问题。

在中国传播学繁荣表象的背后,隐藏着相当深刻的危机。

走极端地说:在这些危机的笼罩下,中国的传播学不但谈不上是什么显学,而且其理论价值和存在价值都受到了怀疑。


59)  几无理论的原创性
仔细研究一下中国的传播学研究,不难发现,属于中国学者独到发现的理论很少。相反,很多理论研究的成果早在多年前就已经被他国学者反复阐述。这种情况突出地表现在以下两个方面:

其一是,在近年来出版的大量的传播学著作中,译著的比例相当高,而中国学者撰写的专著却相当有限。在译著中,二三十年前的理论著作居多,时差在十年以上的相当正常,而同步译著较少,而且这些译著的水平参差不齐,有的译著对传播学理论的积累没有什么重大的意义。在中国学者的理论著作中,介绍西方传播学理论的居多,而解决传播学课题的又相对较偏少,研究的对象通常不是传播学急需解决的问题,而只是对前人理论的总结和概述。一言以蔽之,就是说明文多,论述文少。

其二是,在中国学者的传播学专著中,总论、概论、通论类的最多。从1988年《传播学原理与应用》问世开始,15年来,先后有几十本概论性质的传播学教材和专著问世。若要按比例来算,这种情况在国内人文社会科学各学科中恐怕是最高的。这些教材和专著多以“五W”模式为框架,对传播者、传播的内容、传媒、受众和传播效果等传播的诸多要素进行一般性的论述。这些概论对于传播学的普及有着积极的意义,而且其中不乏令人耳目一新的独到见解和诠释,然而总体上显然缺乏理论的深度和学术的意义,突破性的理论成果非常罕见。从中体现出的是中国传播学者的急功近利。

有学者指出,在缺乏理论创新的背后,有三个主要的原因:一是学者们还没有完成从人文学科向社会学科的逐步靠拢乃至自我转轨的学术修养;二是在方法论及具体研究方法上还没有完全改变以往思辨型的纯定性分析方法,转为有相当难度的实验型的定量分析和定性分析相结合的方法;三是还没有做好科学研究的前期准备工作,包括前述各门社会学科和交叉学科的学习与思考,对大量信息传播活动的

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师