中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (12)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:研究没有实证支持。这容易使传播研究走向空泛化。比如对新农村建设、城镇化、健康传播等的影响研究,都需要有实证研究的支持。可是我们实证研究的经费却长期短缺,人们对实证的方法掌握比较欠缺。


45)  需要超越媒介取向
媒介取向的依赖,发展多元研究。对于传播,我们仍然需要的是思考媒介的取向,但不需要完全从媒介角度去思考传播。传播研究需要有除了媒介研究之外的替代性范式。有传播学者曾提出要去媒介中心化,“即把媒介放在广泛的社会经济、政治、以及文化的基本过程中去考察”(胡正荣)。摆脱媒介中心化的意义在于,我们可以从多视角去理解社会现实中的传播现象,以便我们能更清楚地观察到传播的规律性,更准确地描述传播的历史与现实,使传播成为一个意义完备的概念等。


46)  简单结论 :自我循环和自我相囿
以往历届传播学研讨会都设置了符合时代潮流和中央精神的主题,但是,并未真正形成以世界文明进程为思考中心,以中华文化精髓为思想基础的传播学理论与方法的学术氛围。

不难看出,以往囿于学科范围的和研究力量的局限性,我们很难找到能够统辖传播学学科总体水平的主题框架,即便是设计了包含力较大的研讨主题,在我国,传播学仍尚未表现出其应当能够表现的横断学科特征和方法论特点。

究其原因,我们发现:

1、 历次研讨会都在本学科比较封闭的圈子里面转,理论视角和方法总是同质,没有异质分化和突破的条件,即便偶然有一些,也因为不被注意而不能形成学术影响,也达不到能够造成思想影响力的学术规模效益。

2、 而达不到这种规模效益的原因又在于传播学学术研究总是分散行为,不能形成以突破方法论为理念的研究团队,同时学术群体人格的缺失,致使我们思考的框架仍然在自我循环和自我相囿之中。

3、 历届研讨会都缺乏有目标的远期准备,没有精心设计精心安排,更没有中长期规划。致使思想深度不足,思想深度不足又导致方法狭窄,方法狭窄就更加缺失重新获得学术和思想资源的动力和能力。

我们认为,应当清楚地看到我国传播学研究现有成果的不足,应当发现新的方法和方向,做好长期规划的准备,要有对学术未来的足够预见性和判断性,主动开放学术圈,寻求大框架、多学科和跨学科的成果,在此基础上才能重新形成较高的思想品质和地位。

 


第3章   问题的总结:成就与危机的矛盾并存


第8节   中国传播学发展的三个时期

47)  “显学”的地位日益突出
自20世纪90年代末和新世纪以来,我国传播研究进入学科建设与学术化发展的多元化时期,研究视野不断得到拓展和深化。当今,我国传播研究仍然作为一门与新闻学关系密切的学科,进入社会科学领域和高等教育中,并开始成为一个有明确研究对象,日益科学而规范化的研究领域和教学领域。传播学作为一门“显学”的地位也日益突出。

我们认为,传播研究是从传播视角揭示现代媒介及其新技术对我国社会习俗、日常生活、价值观念、规章制度、思想方法、社会舆论等各方面影响的重要力量。传播更是现代生活的中心,反映了社会活动的主要过程。在我国社会转型进入现代社会之时,在全球化逼近之际,无论是传播的实践性,还是传播研究的学术性,都已经成为影响我们对世界进行判断和感受,对世界变化与发展进行合理解释的一个不可缺少的知识层面。


48)  星移斗转
我们刚刚跨入一个新的世纪。我们无法不用传播来理解和定义我们这个时代的特征。尽管人类最初就享有传播活动,但我们从来都不曾这样清楚地看到,传播在整个社会与生活画面中的无处不在。传播新技术与信息传递所带来的社会巨大变革,交织在各种象征互动中的网络、图像与声音、人的日常交往与沟通问题等,都已使人们不得不面对传播。无论在公共领域,还是在私人空间,人们开始自觉地关注媒介与交流行为所引起的文化、社会和个人之间的传播现象,传播几乎成为一个大众谈论的话题和流行词语。与此同时,传播研究也在分析、描述和解释现象的过程中,不断地发展成为一门充满生机的学科,成为一个思想活跃的学术领域。

在中国传播研究走过近三十年历程的今天,在中国传播学会宣布成立,开始作为全国性的学术交流与合作的平台,为学界服务的今天,在本次研讨会上,我们对近三十年来传播研究的回顾、整理与展望,将成为我国传播研究掀开未来历史新一页的开端,也将成为进一步深化我国传播研究的意义与价值,进一步确认传播研究的学术立场,建构传播的科学理论,开拓传播研究视野与方法的历史时刻。  

纵观我国传播研究发展的历史与现状,可分为引进、应用和学科建设与学术研究趋于多元化的三个时期。这种划分在学界已达成基本共识。传播学在中国发展的每个时期都有自己不同的特点。


49)  理论思想的引进时期
从时间维度上看

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师