中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (38)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:等的传播机制是以另一种不平等为背景的。贵族具有相对独立的主体性,平民和奴隶在社会传播结构中则缺乏主体性,这也是事实。平民的利益是依附于贵族的,知识文化水平普遍低于贵族;奴隶则全部依附于贵族,基本上没有文化,虽然在古希腊人口中所占比例不算大,却是最没有主体性的阶层。由于缺少文化知识和利益具有依附加税性,平民和奴隶的自我意识和理性能力必然不足,因而在社会传播结构中所占地位也必然很低。这种局面到了文艺复兴和资产阶级革命成功之后才开始改变。


140)  中国春秋战国时期的传播繁荣局面的成因
中国春秋战国时期的传播繁荣局面也令我们惊叹不已。当时社会认识方式以多样化为总特征,消息的扩散范围和评价差异可以存在,这又与社会主体的分化程度有密切关系。东周以后,原始宗教的意识统制功能消退,知识分子从宗教巫术形态中分化成世俗思想家和科学技术人才。由于分封制,王权分散,贵族主体强盛。他们大有诸侯,小有家族;天子与贵族、贵族与贵族之间的力量相对均衡,社会的横向关系比纵向关系更为重要, 使 隶属于或超越于不同利益集团的贵族知识分子和少数平民知识分子的利益 来 源呈现多样化的态势,不同的自我价值意识可以相对自由地发展,对社会重大事实和问题便可以产生不同的利益评价和舆论见解,由此造成百家争鸣的局面。因此,社会主体的分代形态形成对利益交换的效率追求,这种追求又形成对消息、观念多样化传播的需要,因而社会便在利益和信息的平等交换关系的整合中造成社会认识效率与效益的最大化追求,于是,客观性和理性必然是社会认识方式的总体特征。这种利益格局与主体形态的相对平等,以及它的不平等背景,与古希腊社会是十分相似的。


141)  小结:金字塔型构造的主体关系与传播格局
现在,我们可以反过来说明上述道理。在社会主体不分化或分化得极不成熟时,亦即社会实践—认识结构中的主体关系是混沌的、亚混沌的、弱肉强食的、或等级依附的,便不存在利益交换的平等性,同样也不可能 存在 信息交换的平等性。

在社会总体利益结构中处于绝对权力地位的人,在社会传播结构中也必然是绝对权力地位上的,对那些比他地位低或者依附于他的其他人就具有控制、钳制、强制乃至压制的信息传播关系。利益依附者的认识方式也必然或主要是依附于被依附者的,认识的主体性极难表现出来,即使具有这种主体性的能力,也不具备足够的权利来实现它。

当社会的利益关系呈现金字塔型构造,社会认识的主客体关系必然也是等级依附式的,社会成员就被分裂成主客体两个极端,互相异化,乃至全部丧失主体性。在分化不足的主体形态中,有效的利益交换和信息沟通的整合机制不可能建立起来,社会实践—认识结构极易出现危机、停滞,失调或混乱,最终以动乱的形式解决矛盾。

在信息整合机制不健全的社会中,谣言和流言在社会传播中占重要地位,社会认识便带有极大的盲目性,这种盲目性又反过来助长社会实践过程的盲目性。中国封建专制社会的传播状态就是世界新闻史上的这种典型。

 


第8章   问题的谜底:文明传播的媒介形态


文明传播的媒介形态是指在世界文明进程中各种传播的载体、技术或媒介的出现和发展。这是对应社会主体形态的。

比如:原始主体只能以分节语言和结绳记事。中国奴隶制社会早期,巫术盛行,这时的媒介形态只能是甲骨文。

当社会主体不能摆脱混沌形态时,社会便不能产生近代报刊。

 

第28节   李约瑟和传播学的李约瑟之谜

142)  李约瑟 简介
英国著名科学史专家李约瑟(Joseph Needham)博士(1900~1995)是大家熟悉的中国科学技术史研究专家,以撰著多卷本的《中国的科学与文明》(中文通常译作《中国科学技术史》,以下简称SCC)著称于世。长期以来,“李约瑟”在中国几乎成了“中国科技史”的代名词,而最近20余年来,求解“李约瑟之谜”或“李约瑟难题”的热潮更有水涨船高之势。

不管后人怎样看待李约瑟的研究,他的工作都是20世纪的一座学术丰碑;不管对“李约瑟难题”如何挑剔和解构,它在科学史上的地位已不容置疑。

李约瑟在1900年出生于伦敦。 父亲是英国名医。李约瑟1921年毕业于剑桥大学的基氏学院(Caius College)。1924年被选为基氏学院的院士,直到1977年退休以前一直担任该院的院长。他在剑桥得到生物化学博士学位,之后利用生化来研究胚胎。1931年,他在剑桥大学出版社出版了三部胚胎生物学著作以后,然后就名声大振,得到英国皇家学院院士的称号。因此有世界各地的科学家到剑桥来与李约瑟做胚胎生物学的研究。

这期间有来自中国的王宁和吕桂珍两位年轻科学家。中国的科学家们引起李约瑟对中国文化的好奇心和兴趣感。1942年,李约瑟到中国去考察和学习中国文化。从此李约瑟就献身于研究中国文化,并发现世界有一半的

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师