中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (35)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:缘脉络为绝对核心,家庭行为与社会行为浑然一团,利益关系高度一体化。在这种主要形态中,所有的信息传播都循着血缘组织完成,所有的信息内容与传播形式都必然以巩固、强化这种血缘秩序为出发点和落脚点。信息流动范围以群落或部落为界,极度封闭。

其次,原始社会的人类并未从生存的压力中摆脱出来,劳动工具极为简单,生活资料的获取基本上被限制在感官所达到的最大能力,劳动分工则以性别、年龄为主。因而在信息传播中,一切内容都是经验的、直接的、表象的、日常的,乃至附会的,先祖的事迹从直接的信息传播过程中脱离出来,经过口头流传,附合了许多笼罩着神灵之光的表象材料,演变成为神话传说。因此,任何一个民族的神话传说连同其图腾故事,都与信息传播有亲缘关系。


126)  虚幻、惊惧、混乱、虚无、悲壮的色彩
再次,与上述特征相联系,原始人的认识方式充满虚幻、惊惧、混乱、虚无、悲壮的色彩。由于无法确切地知道人与自然、人与人的关系本质,思维便在万物有灵的观念框架中循环,所有的事实认识统统纳入原始宗教范围内,图腾的神灵性、巫术的神秘性与经验的虚假抽象互相渗透,淹没在各种大大小小的崇拜和禁忌的严格规定之中,任何被认识的事物都被冠以神性、灵性,自然事物以人格化,人间事物神圣化,信息传播根本不可以成为独立而客观的事实认识与价值认识。


127)  传播的符号载体和物质未有较大范围的体系化
第四、传播的符号载体和物质未有较大范围的体系化,从分节语言到语言,从结绳记事、刻木、石雕到简单图形记事,符号的共约性和共享范围极小,许多内容 仅 能供一个人或少数人所了解。更由于虚幻价值的导向、衰减或无限增大。

因而,原始文化的延续和扩散,不但以图腾巫术为核心内容,而且以神话传说为中介条件。新闻乃至全部符号内容只能局限这个中介范围内。


128)  人与人的同质相似性
第五、混沌主体主要地表现于人与人的同质相似性,在生存压力下,血缘关系组合的集体是每个成员的绝对归属。从胞族、氏族、到部落,人们 遵 守严格的同一性原则,几乎不存在自主性和独立性。这种混沌主体使得所有信息流通处于情绪意志的极点上。所以以图腾为左,巫术为右,群体的信息传播和舆论效应主要呈现两大规律:感情意念的集体互渗律和言语行为的集体相似律。这种传播机制极易造就群体的一致冲动,引起大规模的非理性行为。


129)  血缘纽带的社会组织方式和神灵化的信息传播方式
第六、正是由于血缘纽带的社会组织方式和神灵化的信息传播方式,不同群落之间的交往极其困难,信息传播在群际间有观念上的许多障碍。即使在农业、牧业、手工业分工的条件下,个体交往也几乎不影响群际间总的相互隔绝状态。混沌的一个重要含义就是不同文化氛围的群体之间几乎不能有正常交往。在信息相互封闭的条件下,群际间易于出现裂隙乃至仇恨,最终以暴力的方式实现沟通、融合式暂时解决矛盾。


130)  某种独立的职权形态出现
第七、原始传播结构中,什么人占主导地位呢?应当是部落首领和长老。他们以人格行为树立着部落的道德习俗样板,并有组织管理职权,其传播主导地位是毋庸置疑的。

但是,许多历史材料如人类学研究成果表明,部落中那些从事神话解说、图腾祭祀和巫术占卜的人逐渐从一般社会成员中分化出来,成为独立的职权形态。这种职权者常常不承担部落中的组织管理任务,最主要的是运用他们的知识和特殊技能证明、预测或裁决部落大事的议决,并对多数成员有较大的舆论影响力。这种职权形态,实际上是原始社会发展到一定阶段后已有传播制衡机制,可以把他们看成是知识分子的原始形态,表明原始的混沌主体已有分化的萌芽。

这种现象对于理解信息传播的分化主体和现代意义的新闻媒介产生有重要参照价值。


131)  原始混沌的社会传播方式
综上所述,原始混沌的社会组织方式所决定的信息传播结构是混沌的,由混沌的传播结构所导致的主体意识是混沌的,由这种混沌的主体意识所外化的社会认识方式也是混沌的。

在缺乏理性或自觉反思性的混沌之中,信息传播不可能成为独立的认识方式,它必然与原始宗教、巫术、神话、艺术等混淆界限。真正从起源上把握信息传播发展的社会条件,对于我们理解历史和现实中的许多信息传播现象是有深化作用的。因为在人类出现时和原始混沌之中,就孕育了世界古代、近代以及现代、当代的许多主要的传播矛盾。

事实上,原始信息传播的混沌性在当今世界一些落后国家和许多尚处于部落生活中的民族、种族的社会组织方式和信息传播方式中,可能得到考察证实。

应当说是把马克思主义新闻起源观具体化了。


132)  进一步分析西方传播学、新闻学的起源论
下面我们还需要对西方传播学、新闻学关于新闻起源的观点稍作分析。

西方有部分学者认为,信

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师