中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (13)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:引进的传播学研究发生于20世纪70年代末80年代改革开放之初。引进大众传播研究丰富了人们对新闻的看法,确立了受众的概念和传播效果研究等。更重要的是,引进传播学还从科学观念上使我国社会有了信息社会的时代特征,如今这一历史阶段仍在继续,引进仍然是我国传播研究的基础性工作;


50)  应用研究的开创时期
应用研究始于20世纪80到90年代初。这一时期主要指运用西方传播理论,结合我国传播研究实际,将西方传播理论作为视角和工具,用来观察与分析我国传播与社会变革的现实与大众媒介对市场与人的现代化观念的影响。当时,我们还并不清楚西方传播理论的整体面貌 , 传播研究是从编译和零星引进介绍西方传播理论的视角,来规定我国传播研究的主要任务。


51)  多元开拓时期
自20世纪90年代末至新世纪以来,我国传播研究进入学科建设与学术化发展的多元化时期,研究视野得到拓展和深化。这一时期传播学正式作为一门与新闻学关系密切的学科,进入社会科学领域和高等教育中,开始成为一个有明确研究对象、日益科学而规范化的研究领域和教学领域。传播学作为一门“显学”的地位日益突出。


52)  多元开拓的主要特点
传播研究在这一时期的主要特点是:

学科建设蓬勃发展。在科研单位与高校出现以传播命名的院、系、所和研究基地与中心逐年增多;

传播研究趋于深化与视角多元化。由于我国社会改革、市场经济与社会科学领域的知识体系发展迅速,为传播研究深入发展提供了环境与条件。

进入21世纪, 我国出版了大量的传播研究译著,丰富和深化了我们对西方传播理论的认识,从而也使我国传播研究的基础格局发生变化。从比较单一的大众媒介研究,进入其他领域的传播研究。

大众传播研究继续细化,人际传播、跨文化传播、组织传播等纵深领域的研究相继兴起。甚至社会科学领域也为传播研究拓展出更大的空间。

 

第9节   传播学学科的基本成就

在近三十年的发展历程中,我国传播研究主要完成的任务有:


53)  专业队伍
建设了一支专业研究队伍,形成了一个传播研究的学术共同体。

随着我国传播研究与信息传播教育的不断发展,我国传播研究领域已经建设了一支专业研究队伍,初步积累了一定的研究经验和研究成果。这些人来自不同学科,具有不同的知识背景,既有学术带头人,也有新生力量。他们可以代表各个专业团体与机构走出去与国际传播领域进行交流,同时也形成了一定数量的有理论与应用价值的研究成果。

最值得欣慰的是,2005年2月,经中国社会科学院科研局批准和中华人民共和国民政部审核登记,“中国新闻文化促进会传播学分会” ( 简称“中国传播学会” ) 获得批准成立。这是我国传播学科与学术发展的一件大事,一件好事。标志着中国传播研究进入了一个新的发展时期。中国传播学会的成立,将进一步推动我国传播学术界对传播现象的专业化研究,推动传播学术的创新研究,促进国内外学术交流,更好地出成果、出人才,为我国的社会主义现代化建设服务。


54)  交流资源扩大
不断扩大学术交流资源,对内对外学术交流日益频繁。特别是进入新世纪以来,在我国举办的传播研究国际会议明显增多。除已召开 9 次传播学研讨会之外,我们还建立了各种传播研究论坛、主办了与传播发展有关的各种国际研讨会等。同时,我们建立了各种冠以传播研究之名的学术网站。我国信息传播的免费网络资源已经初具规模。此外,还有许多个人与综合性网站也都成为传播研究者交流的平台。可以说,“传播研究在中国”这个概念已经具有了实际意义。


55)  文献资料积累
文献资料积累增加。在我国传播研究近三十年的发展历程中,在知识的积累与传递方面,我们取得了一些明显成绩。从传播学著作的出版量与社会需求来看,传播研究的文献积累一直呈上升趋势。

近年来,我们出版了大量传播学著作、教材及论文。这也表明传播学科已经获得了社会的承认。我国传播学译著也已进入规模化引进时期,一些有质量的译丛不断问世。一些科研单位和高校还展开了建设传播研究数据库的工作。


56)  以大众媒介为主要研究对象
确立了以大众媒介为主要研究对象的基本思想。从1982年第一次全国传播学会 议 确定“十六字方针 : 系统了解、分析研究、批判吸收和自主创造,到媒介促进社会变革的发展历程中,信息社会与市场化经济的需要决定了我们对传播新技术进行阐释与理解的工具性思路。

需要看到:不仅我们的研究内容比较偏重于媒介,而且在做法上显示出深层次的工具性立场。这主要反映在:借助西方传播思想资源,使西方的传播研究成果为我所用;结合我国社会与市场经济的发展,使传播研究媒介化等方面。

这一思路与中国的实用主义原则相结合,在传播研究领域得到了广泛应用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师