中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (19)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:社会条件下的传播都是一样的,不同人的传播也都是一样的。个性化和主体性被简单地扼杀了。传播过程中的结构固然很重要,但绝不像拉斯韦尔说的那样对人的行动有决定性的作用。拉斯韦尔的模式从一开始就将人设定为结构的被动的产物,这就决定了经验主义传播学研究的基调。

进一步说,拉斯韦尔的这个结构也是不完整的。作为结构中一个不可或缺的也许是最重要的组成部分,社会环境的影响竟然不在传播的要素之列。“五W”式对人类社会的存在的认识似乎较为肤浅,这种观点不是将社会看作是一个一成不变的理想存在,就是将社会看作是由原子式的个人堆砌而成的集合体。除了漠视社会环境这个要素外,拉斯韦尔还忽略了人的价值取向和内在需求对传播的影响。传播者具有什么样的价值观,他传播的直接目的是什么,他因此选择了什么样的传播方式——包括采用了什么样的表达方式等,这些内容都会对传播的整个过程产生深远的影响。相反,受众具有什么样的价值观,他接收传播信息的目的是什么,他因此选择了什么样的接受方式——如收听收看的场合和情境,这些内容也会在很大程度上改变传播的效果。所以拉斯韦尔这个看似明快的模式,简化了许多其实不能简化的内容。

更严重的问题在于,在一个线性的模式中,每一个模式的组成部分都是自成一体的,它们彼此独立,很难围绕某一个中心问题进行研究。因此,经验主义范式发展不出富有创新活力的核心理论,经验主义范式不成体系也就成为一种必然。

 

第14节   批判主义范式的危机与困境

批判主义范式的兴起与德国古典主义哲学的传统息息相关,准确地说是受到了马克思主义理论的重要影响。该范式的诸多学派以理论建构建长,通常都有着激进的意识形态色彩,以批判传媒的文化、制度与意识形态为主要观点。有些学者把该范式看作是传播学未来的希望。但是马克思主义是一个庞大和复杂的理论系统,存在着许多不确定性,而且通常有一些自相矛盾的观念,这就使批判学派各种主张之间侧重不一,矛盾重重,很难成为一个整体并取经验主义的主流地位而代之。批判主义范式的危机主要体现在以下几个方面:


75)  理论支离破碎,难成系统
不同批判学派具有完全不同的观点,其分歧并不小于它们与经验主义范式的区别,因此导致该范式的理论支离破碎。尽管被归于一个阵营之下,批判主义范式可以算是最为丰富的传播学思想了:他们有强调结构的,有强调解构的,有侧重文化的,有侧重意识形态的,有偏向制度的,也有偏向符号的,彼此之间互相攻击,很少就传播问题达成完全一致的见解。比如说法兰克福学派强调的马克思主义中的实在论思想,强调统治阶级与大众的二元对立,而文化研究则强调马克思主义中的建构论思想,重点讨论的是媒介及其符号、象征是如何建构媒介世界的。又比如说政治经济学派更多地是从马克思主义中的政治经济学思想入手,分析传媒的制度;而文化研究则倾向于将马克思主义意识形态学说与符号结合在一起,分析传媒现实;可以说是各有所长又各有所短。即使都是法兰克福学派的学者,有像阿多诺那样将大众文化和文化工业批判得一无是处的学者,也有像本雅明那样对大众文化倍加欣赏的学者。


76)  方法具有较强的主观性色彩
批判主义的方法具有较强的主观性色彩。从方法上讲,经验主义认为,批判学派的许多概念较为模糊,理论阐述也并不精确。比如说什么是人的主体性,什么是意识形态,什么是大众文化,什么是文化工业,这些概念的界定有一定的随意性,缺乏可经验的事实的支撑,因此在批判学派的研究中,这些概念自相矛盾是常有的事。批判学派的方法论,也是经验主义攻击的主要目标。他们认为,批判学派的方法论带有很强的主观性色彩。批判学派指称传播学的研究不能回避价值关联。可是批判学派的方法论却并不能使他们研究变得令人信服。批判学派无法回避的问题是:采用了价值关联和主观介入的研究方式是否就意味着观点正确;摒弃了一切客观的原则和标准,用什么来衡量观点的正确性?说实话,这些问题批判学派是无法回避而又难以解决的。


77)  启发应用价值不高
批判主义范式具有极强的理论建构力,却鲜有应用价值。长于提出问题,却不擅长解决问题。抨击现有社会事实是批判主义所长,也正是批判主义的理论价值所在;而通过理论的指导建构新的社会事实则并非批判学派所长。批判学派的许多理论,从理论上讲都符合逻辑,相比于实证主义的理论来说,更具有学理的价值。

可是深究起来,不少理论缺乏现实意义。而且,有些理论所批判的东西,恰恰是现实中最合理的东西,是人的理念与现实妥协的最终产物。比如马尔库塞指出,大众传媒作为一种意识形态工具在消灭思想的丰富性和人的多样性上起到了重要的作用,造成了现代人在思想和行为上的单面性。一言以蔽之,就是现代人被媒介及其营造的大众文化所异化。媒介既然有这么多问题,那么如何解决呢?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师