中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (10)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:成为后起之秀。

我国传播学研究是建立在报纸、广播、电视等大众媒介基础上。加之传播新技术与信息传播的迅速发展,大众传播仍然是传播研究的核心领域。其他领域的研究如人际传播、组织传播、群体传播等仍相对落后。

最初,是一些有新闻学背景的研究者从改变传统的新闻观念,倡导“受众本位”及效果研究入手,打开了传播研究的新局面。如果说第一次和第二次会议还处于划界时期,或者说,处在如何做好自我定位,如何在西方传播学框架里展开做中国传播学研究的心理准备,那么第三次研讨会上讨论的内容与焦点问题——受众研究和广告研究等已经显示出我国传播研究取得的初步成果。紧接着,第四、五次研讨会就开始了对信息传播与传播新技术的特别关注。从1986年的第二次传播学研讨会到第八次研讨会内容显示,大众传播研究一直占居传播研究的主导地位。我国传播研究不再以特定的视角如大众传播的视角看待与研究传播现象。


32)  新的核心领域出现
新媒介研究成为继大众传播研究之后另一个核心领域。20世纪末以来是我国传播研究得到长足发展的时期。这个时期既是我国社会各种思潮“以越来越短的高频率和越来越紧迫的周期层出不穷”的时期,也是由先进的传播手段所主宰的“技术化”现实发展的高峰时期。面对纷繁的社会现象,人们需要大量的科学知识进行客观判断,媒体的变革也需要传播理论的指导,来把握自身的环境。虽然现代社会与全球化发展所带来的更多不可预测性已经使通过积累知识达到控制环境的方法有些失灵,但是知识还是会向人们提供一些有效的选择。虽然传播技术在进步,但是“技术化”的传播现实,已让人感觉到,人类交流的状态正在不断恶化。人类时常陷于沟通或传播的困境之中。


33)  本土研究的问题
随着研究的越来越深入,本土研究的问题也越来越突出。我们现在本土化研究的主要成果在方法上形式上都有丰富。有对中国传播思想的研究,对研究对象“做一番中国文化式的解释”,或另一种在方法论上找到西学规范与中国传统学术的结合点。


第6节   对立:我国传播研究所面临的困境

通过回顾历史的方式发现,我国传播研究并非完全遵循线性的连续发展的脉络,还有一些非线性的,几乎是同时出现在我国传播研究中的一些对立、界线,变化、转换的表现。比如有空白(组织与群体),有断裂,有转换(大众传播向新媒介转换),因此,我们不能把历史的发展看作是一个简单的,连续的系列。

历史分析有助于弄清我们的研究目前所处的状态,主要研究了什么,现在的研究又把以前的研究推进到了哪些个层次,暴露出哪些问题,未来研究的方向在哪里等。

从历次传播学研讨会的主要内容及综述的文本中我们可以看到我国传播研究的主要问题:


34)  为传播研究寻求定位
其实,每次传播研讨会都试图对我国传播研究进行定位。看综述是如何给我们观念中的传播研究定位的。传播学是一门外来学科与外来知识体系的定位(因为是别人的东西,我们拿来,达成共识,形成意识形态的影响或者说压力);继而有了第一次传播学研讨会确定下来的“十六字方针”对我国传播学研究方向的定位;对“十六字方针”的顺序进行分析,以更深入地看到其内涵、意义与影响。从中透视出中国人对传播研究的基本态度。如理性、意识形态特点、自主意识等,避免在引进中出现偏差,“十六字方针”提供了规范与标准。

强调其中本土化重要性的定位,展开传播学研究的本土化讨论。我们没有现代传播理论的知识传统,我们所能做的目前只是传承别人的东西。

“理论联系实际”的定位。我们的传播研究集中体现为对传播知识的传授、阐释和运用的过程中。我们需要知道,我国传播研究的问题及落脚点在哪里?如果说提出中国问题,研究中国传播现实和问题,就是在使本土化研究具体化,这条道路是否可行?

全球化多元化的视野,拓展研究范围与新的多元视角的定位。 

认识、思考、批判的三层格局之外,又增加有另外的二层更为重要的,融合与创新。


35)  困惑:定位的目的何在?
定位的目的在于,让我们不得不看到,不得不做的,有如我们需要花费大量时间展开对西方传播理论及知识传统进行全面而深入的认识;传承人类共同的,已经具有普遍意义的传播理论及研究成果,如我们最好最优秀的老师与研究者都在做着传承西方传播理论的工作,同时在发展学科与学术的文献积累与传播教育的经典教材也大都是来自西方的经典教材。西方传播研究始终对我国传播研究产生持续的影响力和震撼力。尽管我们在文献积累上做了许多,现在也算是“有典有册”,但真正属于自己的研究不多,真正的“典”与“册”还是来自西方的研究成果,我们自己可以传承和讨论的东西不多。从这一点上看,我们无法切断与西方传播研究的联系。这种关系可能是变化的,但却是长期的甚至是永久的。

可是定位

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 2、挥洒自如是大家
· 1、不拘一格成佳作
· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法

推荐 . . .

1、不拘一格成佳作
1、不拘一格成佳作
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师