中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 谈危机公关与企业形象的维护

谈危机公关与企业形象的维护

2008年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介: 任何企业、单位都无法避免随时可能发生的危机公关。1996年闻名世界的可口可乐危机公关事件,由于可口可乐公司总部异常冷静的表现,迅速制定了处理危机的方案,同时,以极富人情味、积极主动的道歉方式, ...
内容:

    任何企业、单位都无法避免随时可能发生的危机公关。1996年闻名世界的可口可乐危机公关事件,由于可口可乐公司总部异常冷静的表现,迅速制定了处理危机的方案,同时,以极富人情味、积极主动的道歉方式,勇于承担对消费者负责的企业文化精神,再次获得了市场的认同。

  如何在企业危机时刻维护企业的形象?对于企业来说,企业危机公关不可避免,但并不是无法处理,处理的好,我们还可以从公关危机中找到“机会”来更好地树立企业形象和美誉度,化祸为福,化干戈为玉帛。

  一、做为企业管理来说,企业应该为危机公关做好准备,要把危机公关作为—项重要管理部分。

  1、首先制定—个危机管理计划。制定计划时,应该请有关专家、媒体共同来研究谈计划,以达到最佳效果。

  2、对高层领导和机关部门领导及传媒专员进行系统的媒体公关培训。在企业危机公关时,是否能冷静自如、坦诚大度地面对媒体,巧妙地回答媒体的问题,是化解危机公关的—个重要形式。

  3、建立并维护良好的媒体合作平台。对于建立并维护企业的媒体平台,这是—个长期的工作,企业应该给予高度重视,并要舍得投入资金。

  4、加强企业内部传播流程管理,危机出现时,更要加强内部管理制度。船漏还要从内补,坚绝防止后院起火。

  二、当危机来临时,就要直面危机,并就考虑到最坏的可能,及时地有条不紊地采取行动,以期把损失降到最低。

  1、危机发生时,以最快的速度成立危机公关办公室或工作小组,调配训练有素的,经过系统培训的专业人员,以最快的速度制定危机公关处理方案;

  2、企业高层要高度重视危机公关的处理。出现危机公关后,高层领导必须有“新闻发言代表”或“企业代表”出现,在第一时间以坦诚的态度出现在媒体和公众面前。

  3、企业应该使自己成为危机信息的权威渠道。企业发生危机公关时,要以坦诚的、解决问题的态度直面媒体和公众,而不是关起大门,一言不发。在危机公关时期,正确引导媒体和公众对企业的看法是解决危机公关的致命的关键。

  4、如果企业有不当行为,经确认后,企业尽快将其公布于众并采取积极的纠正措施。

  5、如果新闻报道与事实不符,应及时予以指正,并要求更正和道歉。

  在企业公关危机中,最重要最关键的部分是如何面对媒体。如果公司管理人员不能对外提供很好的信息和充足的信息,媒体就会通过其他渠道寻求消息。媒体总是坚持不懈地寻求适于报道的消息,追求危机的新闻制造点和制造者。在这种情况下,—个声明,—个完整的说明足以满足媒体的需求。

  大部分情况下,媒体的新闻报道是产生危机公关的重要源头,而另—方面,有效的传播沟通工作可以在控制危机方面发挥积极的作用。作为企业来说,当危机公关发生时,企业必须面对危机公关,更为重要的是,我们也必须面对媒体。

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养
· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师