中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干部?

外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干部?

2021年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   外交部发言人是外交部设立的新闻发言人,是以外交部的身份发言,并向 记者宣传情况、回答提问的人员。现在我国外交部设有三个发言人,由外交部新闻司司长华春莹和两位副司长王文斌、赵立坚。其中新 ...
内容:

 

  外交部发言人是外交部设立的新闻发言人,是以外交部的身份发言,并向 记者宣传情况、回答提问的人员。现在我国外交部设有三个发言人,由外交部新闻司司长华春莹和两位副司长王文斌、赵立坚。其中新闻司长华春莹为正厅级干部、王文斌、赵立坚为副厅级干部。

  正厅级干部,即厅局级正职,也叫地厅级,也叫正司局级。一般为行政五级或六级,正厅级及以上级别为国家高级干部。厅级干部在地方一般是国务院部委各司正职干部,各省、自治区、直辖市厅局正职干部,各省、自治区的地级市四大班子正职干部担任。在我国的四大直辖市的区县四大班子正职干部以及部分由省直管的区县四大班子(如海南省)正职干部也为正厅级干部。副厅级干部一般就是这些单位的副职干部。

  不过,有时候由于所处的位置不一样,同一级别的干部的权力和影响力却相差很大。比如一个直辖市区县的政协 主席和一个省的财政厅长可能都是正厅级干部,但他们所拥有的权力和影响力却是天差地别的。

  外交部是一个国家政府的最重要的组成部分,在美国负责外交工作的国务卿更是国务院的最高首长。华春莹是外交部新闻司的司长,是外交部新闻发言人之一。她的级别可能不高,但是她的一举一动代表着国家,所以在全世界都具有巨大的影响力。她是外交部建立新闻发言人制度以来的第5位女发言人。她除了有其他两位男发言人成稳干练、言辞犀利的特点外,还有女性特有的俏皮可爱的一面。2017年12月19日,在中国外交部的例行 记者会上,一名日本 记者用英语询问中国外交部发言人,对于大熊猫“香香”在东京上野动物园公开亮相有何评价?因为发音问题,华春莹把“香香”听成了日本外务省事务次官“杉山”,因此作出了严肃的回答。但她在中国 记者解释后明白听错了问题之后,华春莹忍不住大笑起来。这一改外交官严肃面容的笑容登时圈粉无数,在日本媒体上还引发了热议,被赞为好可爱。

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养
· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师