中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 以“三鹿”为鉴 “奶粉事件”成危机公关新教材

以“三鹿”为鉴 “奶粉事件”成危机公关新教材

2008年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介: 全球清洁消毒专家为中国食品安全“下药”   由国家质检总局主办的2008中国国际食品安全与质量控制大会暨展览日前在北京亮马河大厦召开。会上,受邀参与会议指导工作的全球清洁消毒专家艺康针对中国食品安全现 ...
内容:

 全球清洁消毒专家为中国食品安全“下药”

  由国家质检总局主办的2008中国国际食品安全与质量控制大会暨展览日前在北京亮马河大厦召开。会上,受邀参与会议指导工作的全球清洁消毒专家艺康针对中国食品安全现状及需求“对症下药”,正式发布“艺康食品安全方案”,帮助中国加快食品安全的发展步伐。艺康食品安全副总裁ThomasFord先生也在会上公布了最新的食品安全研究报告,分析介绍全球食品安全形势。

  要做到“对症下药”发展中国食品安全,首先必须了解全球食品安全的现状及发展趋势。ThomasFord先生公布的食品安全研究报告中明确指出,依据艺康于2007年在中国、美国、加拿大、巴西等国对零售行业所做的6万余次食品安全实例评估进行的统计分析,手部清洁消毒、食品加工器具或餐具消毒、食品烹调温度控制与加温时间、以及交叉感染控制等为零售行业食品安全风险的主要来源。企业需要专业的清洁和消毒产品与方案、卫生程序和服务、以及完善的食品安全管理体系,才能在食品加工生产与餐饮烹调的每一个环节乃至食品最终入口提供最大限度的食品安全保障。

  现阶段,食品安全是中国社会发展的重中之重。那么,我们应该如何做好食品安全工作呢?刚刚发布的“艺康食品安全方案”针对中国食品安全的实际情况及需求,按照危险分析关键控制点(HACCP)模式设计而出。根据全球食品安全的发展经验来看,科学权威的检验标准是全面推广食品安全最有效的手段。 “HACCP认证体系就像是企业必须参加的食品安全达标考试。”艺康全球副总裁兼中国区总经理徐昇宏先生介绍说,“它牢牢把握危险分析关键控制点,科学控制食品原材料到完成品过程中的每一个环节,从而保证食品卫生与食品安全,防止食源性疾病的产生。”新华

  食品化工企业争建危机预防体系

  年销售100多亿元的三鹿,一夜之间灰飞烟灭,近期发生的“三鹿奶粉”事件给整个食品行业都拉响了警钟。记者日前获悉,目前不少食品企业,甚至与健康相关的日化企业纷纷邀请公关机构,对企业进行危机处理课程培训,目的是提高企业的危机处理能力。

  “奶粉事件”成为危机公关新教材

  本月初,香港中文大学新闻与传播学院与国内公关企业注意力公关顾问机构在广州举行学术交流会,据悉,这是香港高校首次与内地公关企业“亲密接触”。在这次“大中华地区公关策略”研讨会上,记者发现“三鹿奶粉”成为两地公关界关注的焦点,并成为公关界近期最知名的公关案例。

  两地公关界认为,在该事件发生和进行过程中,有关方面包括企业、政府、相关部门、行业等近期所采取的一系列举措和行为,都可视为危机处理的公关行为。注意力公关顾问机构董事长马苏格指出,目前国内许多企业和有关部门所采取的危机处理行动,都是“事后”的,缺乏“事前”危机预警。

  部分企业建立危机预防体系

  据悉,经历这一场大危机,目前已有部分食品企业意识到“事前”预防的重要性。记者从国内部分公关公司获悉,近期有一些食品、化工行业企业邀请公关公司为他们做危机处理课程培训,并为企业制定相关的公关策略。

  据注意力公关公司介绍,最近某食品企业要求该公司提供危机公关服务,为其制定危机公关体系。根据客户实际情况,该公关公司建议企业从内到外进行重新审视。据介绍,该公关公司一方面要求企业对自身产品质量、管理等重新进行审视,展开产品质量与安全生产检查,严查防范各种潜规则和管理漏洞。另一方面为该企业建立整套危机公关体系,包括风险预估、危机信息监测、沙盘推演危机演化、高效完备的产品召回制度等,必要时还聘请专业顾问或机构,对企业公关体系进行检测。此外,在为该企业制定的危机体系中,还有一项内容是建立企业社会责任体系,开放与公众、媒体信息沟通渠道。

  据任职于香港中文大学新闻与传播学院、香港知名公关人士冯启明老师介绍,他多年曾在国际某知名公关公司就职,当时,该公关公司就承担着为杜邦公司进行公关培训的工作。据该人士介绍,杜邦公司每两年会在公司内预演一场“危机”,预演时,假设该公司遇到一个很大的“危机”,那么公司各层面的人将如何处理? 公关公司都会对各方面的人士进行针对性的课程培训,包括对媒体的信息公布等。

  无独有偶,记者日前从另一家国际公关机构也获悉,最近该公司接到不少食品、日化等企业的咨询,询问他们如何应对危机。该公司在最近对其客户服务的内容中也增加了对外公关培训,比如面对媒体、公众,如何回应问题,在遇到不好回答的问题时,如何应对、处理;企业信息如何有效、正面传播等等。(欧志葵)

  啤酒企业加强质量控制

  “三鹿奶粉”事件绝不仅仅引发了中国乳业的“地震”,同时也为整个食品行业敲响了警钟。近期,金威啤酒、青岛啤酒等国内啤酒企业纷纷以“三鹿”为鉴,采取各种措施加强产品质量安全控制,希望藉此帮助重建国内消费者对国产食品的信心。

  随着三鹿事件的结束,人们在反思食品需求和食品生产时,更加重视食品的安全性问题。“每个中国食品企业都应自觉反省,并迅速自查自纠,为重建中国老百姓的食品消费信心做出贡献。”金威总裁叶旭全表示,“以三鹿事件为鉴,铸金威安全长城”成为金威的近期工作重心。“任何食品安全问题的出现都不是孤立的, 作为企业我们无法评判他人的做法,但我们完全可以做到自己先不要出现任何问题。”

  据介绍,目前金威已从管理、生产、观念三个方面着手严控质量安全。在管理上,金威啤酒广泛开展了安全链条大检查行动。原料采购实行层层把关责任制,每一关都有相关责任人的签字,出现问题直接追查到人;其次是制度上的完备。在生产车间,设备维护实行每日定期排查制度,严格保障发酵、酿造和包装的卫生标准;在观念教育上,金威全国六大生产基地的员工踊跃就三鹿事件展开谈论,结合自身岗位工作防微杜渐,全面消除食品安全隐患。

  而身为中国啤酒老大的青岛啤酒同样也在近期开展了强化食品安全、产品质量的企业自省活动。据悉,青岛啤酒(荣成)有限公司日前召开了食品安全培训专题会议,内容正是“正确分析对待当前中国食品卫生安全风暴形势”。

  为保证啤酒卫生质量达标,青啤加强了人员技术培训和卫生质量意识培养,落实日常检测项目,严格工序管理,做到进货把关,储存安全,使用得当,强化现场管理、清洁管理、参观管理工作,保证每批次酒的卫生质量达标。

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点
· 国家发改委新闻发言人来了新面孔
· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师