中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 不会采访?可能是没想明白这个问题

不会采访?可能是没想明白这个问题

2020年06月  作者:叶伟民  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   刚入行那会儿,总是重写作而轻采访,觉得后者不过找人聊天,说啥写啥就是。很快,我就得到教训,要不写上一堆无用的话,要不丢三落四,问了芝麻,忘了西瓜。只好一次又一次地拿起电话——嘿嘿,又是我。 ...
关键字:新闻采访
内容:

 

  刚入行那会儿,总是重写作而轻采访,觉得后者不过找人聊天,说啥写啥就是。很快,我就得到教训,要不写上一堆无用的话,要不丢三落四,问了芝麻,忘了西瓜。只好一次又一次地拿起电话——嘿嘿,又是我。

  后来,有前辈告诫:七分采,三分写。我真正意识到这是金玉良言,已是多年之后。采访不足的苦头,像走在抹了桐油的缓坡,知道要去哪,却就是走不到。

  最好的采访代言人,我首推蒲松龄。整部《聊斋》,就是用茶水换来的。为了搜集素材,他在路边摆茶摊,凡有故事奇闻者,皆免费赠饮,整个就是“我有酒,你有故事吗”的古代版,而且一坐就是二十多年。

  两百多年后,这些“采访”来的故事,滋润了山东同乡莫言,后者摘得诺奖,在演讲中致敬:“我们村里的许多人,包括我,都是他(蒲松龄)的传人。”

  似乎扯远了,不过值得。采访之义,在文内,也在文外。每一次与陌生人对坐,认知的边界又拓了一程,获得的,是信息,是故事,更是一个个独自闪光的人生坐标。

  回答好一个问题

  采访不易,尤其是作者,如何让一个素昧平生的人尽诉心中事,不仅仅靠嘴皮子功夫。一个原则要时刻在线——换位思考。

  没有人有义务接受你的采访(公职人员对媒体除外)。换位思考,无非想人所想:大家都不闲着,花时间和你聊,图啥呢?

  所以,在约访前,我们要回答好一个问题:他接受我采访,有什么好处?想明白了,才能和人家聊到一块去。

  例如,可从舆情入手,如果对方是鸵鸟心态,就要尽力让他明白沉默的代价。其次,可以强调你供职平台的影响力,如江湖地位、读者数量、业界口碑等,有什么大人物接受过采访,引发什么效应等。你还可以分享掌握的信息优势,不管是外围的还是对立面的,都可能激发对方的倾诉欲。

  如果以上优势你都不具备,只是自由作者,手里也没个大号压阵,那剩下的只有真诚了。当然,真诚不能解决一切问题,也不是道德高地,但可能是一把对的钥匙。

  换位思考

  不过,遇到真正难啃的骨头,这些沟通常常会失效。原因很多,但无非是压力过大,顾虑过多,动力不足。

  要击破它们,我有以下建议——

  1.找中间人

  相当于再搭一座桥,找与此事无利害关系,又得采访对象信任的人做说客。但前提是,你也能找准中间人的诉求——他为什么要帮你?

  2011年,我采访特稿《伊力亚的归途》,写一群新疆流浪儿童的回归。前期很不顺利,无论家长还是孩子,对我都极不信任。

  后来我找到一个慈善组织,他们为当地孩子提供再教育和再就业机会,深得家长信赖,而作为援疆项目的一环,他们对媒体又有宣传诉求。于是,新的需求链条建立了,他们出面后,一切水到渠成。

  2.农村包围城市

  如果对方态度实在强硬,可以先放一放,找他身边的人,朋友、邻居、同事、对手……和选题有关无关的都行,目的只有一个:建立信息优势。

  3.持续表达诚意

  不要怕被拒绝,和对方保持沟通。通过短信或微信,不过度骚扰地持续表达诚意。

  5.激发辩护欲

  当信息优势初现,你就可以向对方同步进度了,分别找了谁,聊了什么,不是威胁,只是传递一个信号:我对此事相当坚持,而且我正在接近真相。

  当你掌握得足够多,大多能激发对方的辩护欲。就像一张拼图,除了核心区域,你都快拼完了,对方自然希望抓住最后几块。

  微妙的平衡

  采访的目的是信息交换,过程却充满博弈。有人把它理解为目的至上,纵容了手段,从而成了职业伦理问题的滋生地。我更愿意将这种“博弈”理解为进退的艺术,近人情,讲道理。

  2010年夏,体操运动员董芳霄因涉嫌年龄造假,被国际奥委会收回了悉尼奥运奖牌,并取消大部分国际大赛成绩。体育总局事后回应,这是运动员的“个人行为”。

  这是个悲剧,也是个好故事。背后的问题和深思,要用充分的细节来“其义自见”。

  我想找董芳霄,但她已经在新西兰了,教少儿体操为生。我又辗转找到她的母亲李文阁。起初李明确拒绝,却不放电话。气氛变得很奇怪,那头每一声“挂了吧”,总跟着一个问题。我就像闯入了一座孤城,白头守卫一边关城门,一边关心外面的世界。

  可见,她当时是多矛盾,既愤愤不平,又担心某些压力。我判断她是想说话的,但窗口期不会太长。我说,这个锅太大,孩子一背可就一辈子了;《南方周末》做过几例退役运动员的报道,影响很大。

  李沉默了。我提前找过不少外围人士,有体育圈的,也有跑线记者,掌握了一些情况。董芳霄退役后日子挺难,月薪千把块,伤病不说,运气还不好。早前地方队领导说过要帮她安排个出路,后来遭了车祸,人没了,事情也就不了了之。

  这些往事,估计是聊到李文阁心里了。名誉和出路,是她对女儿最大的担忧。我给她摆了各方舆论反应,建议还是说说话,可以有不说的真话,但总比不说好。其次,有关注比遗忘好,是是非非,终有论断。

  我没有看到李的反应。最终,她在电话里“拒绝”了我1个小时,也绕着弯回答了我所有问题。这种微妙的平衡,一直持续到采访结束。

  大利器

  采访常以问答进行,但也不尽然。能问出来的固然好,无奈生活也是“当局者迷”,好比让你形容下你现在的表情,大多数人是说不好的。因而,在对话式采访之外,还有观察式采访。

  细节是故事的基石。采访对象所不能言、未尽言处,都需要作者更主动的介入,捕捉场景、细节、表情乃至决定性瞬间。

  观察式采访需要与采访对象共处,观察记录对方最真实自然的一面。就像电影里的空镜和近镜,常能无声胜有声。

  要成为好的细节捕手,我有些建议——

  1.到对方的舒适区去

  只有在对方的舒适区,他才感到安全,才放松和舒展。例如家中、学校、公司、常去的酒吧、健身房、菜市场或陪孩子去的街角公园。不要约陌生的餐馆、咖啡厅、商场等地方。

  2.少问多看

  观察式采访,发问倒成了乱入,不要打破这种平衡。如果时间充裕,找个借口,装作要用电脑,请对方该忙啥忙啥。一些他也未曾留意的细节就如涓涓细流,淌进你的记录本里。

  3.大利器:翻相册

  太相信即时回忆,会漏掉很多宝贝,它们通常躺在时光深处,如旧物、故地和老照片。翻相册是很好的拾遗途径,一是代表双方信任已建立,其次也是很好的故事索引。

  影像浮现,记忆的小径缓缓铺开,看着走着,直观、系统、真情流露,真是绝好的人生博物馆。每当这时,我都会想起马尔克斯的话——“没有比记者更好的工作了。”

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师