中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 第43问:为什么“好人好事”稿难以见报?

第43问:为什么“好人好事”稿难以见报?

2022年02月  作者:杨玉辰  来源:新闻三昧 微信公众号  责任编辑:xwywck
简介:为什么“好人好事”稿难以见报? 杨玉辰   一般说来,写好人好事的稿子是难以见报的,特别是为全国性大报投稿。这是为什么呢?据编辑们讲,凡写好人好事的稿件,往往有以下弱点:   一是新闻事实不突出不 ...
内容:

为什么“好人好事”稿难以见报?

杨玉辰

  一般说来,写好人好事的稿子是难以见报的,特别是为全国性大报投稿。这是为什么呢?据编辑们讲,凡写好人好事的稿件,往往有以下弱点:

  一是新闻事实不突出不显著。新闻媒介所报道的新闻事实,应当是显著的能引起读者关注的新闻事实,尤其是全国性的报刊、电台、电视台,要求新闻事实更重大更显赫更过硬一些。倘若是司空见惯的好人好事,如扶老携幼、拾金(小量的)不昧、助人为乐等也能登上报纸,那这样的事情不知每天要发生多少万件。因此,对于本单位发生的缺少特色的好人好事,只宜在本单位进行表彰(如写成广播稿、黑板报稿等),如果群众反应较强烈,也不妨将稿件投寄到附近新闻单位。而要向全国性报刊投寄的稿件就要关注那些重大的突出事件和重大典型。

  二是稿件停留在对一时一事外在行为的报道上,稿件显得单薄浅露,不会引起大的反响。一般的好人好事稿,大都是业余通讯员凭耳目感觉或别人提供的线索写出来的,往往停留在事件表面,没有机会也没有能力对新闻事件进行全面的采访和进一步的挖掘,因此,这样的稿子往往平淡无奇,编辑见的较多,不会当成重要新闻处理。

  三是这样的稿件常常是“表扬信”的写法,溢美之辞多,事实的准确性和可靠性难以把握。特别是有的好人好事稿不经领导审阅签发,容易失实。如果作者有偏见,故意将威信不高或不该表扬的人写稿表扬了,还会引起相反的效果。这里还应说明一点,说“好人好事稿难见报”也不是绝对的。有些重大典型,就是被新闻单位通过好人好事稿发现的。因此,当你发现本单位的好人好事时,先不必考虑为报刊投稿,而要通过本单位的领导,将事件所涉及的人和事全面了解一下,掌握一些第一手材料,如果在调查中确实发现了很生动很典型很值得一写的素材,那就下决心跳出“好人好事”稿的模式,写成一篇消息或通讯,这样的稿件,命中率才会高。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 在编采实践中,如何体现迭代思维?
· 写好事件通讯的六个建议
· 改文风需要克服的3个毛病
· 广电新闻采编如何防范差错?
· 新闻标题巧设悬念,才能引人入胜
· 如何写出有灵魂、有滋味的新闻作品?
· 关注“冰点”人物的报道
· 长期积累对提升新闻写作至关重要
· 别再错用“感谢聆听”了!
· 一挖到底,挖出好稿!
· 关于新闻采访的18条提醒
· 媒体人要注意新闻采编中的这些“坑”,

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 如何写好侧记?
· 记者采访技巧:七分采三分写
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师