中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 第41问:怎样提高写稿的“立足点”?

第41问:怎样提高写稿的“立足点”?

2022年02月  作者:杨玉辰  来源:新闻三昧 微信公众号  责任编辑:xwywck
简介:怎样提高写稿的“立足点”? 杨玉辰   编辑所说的“立足点”不高,我理解就是稿子的主题思想(或曰立意)不高,给人一种肤浅、新闻价值不大的感觉。造成这种局面的主要原因是:   一、就事论事,没有揭示 ...
内容:

怎样提高写稿的“立足点”?

杨玉辰

  编辑所说的“立足点”不高,我理解就是稿子的主题思想(或曰立意)不高,给人一种肤浅、新闻价值不大的感觉。造成这种局面的主要原因是:

  一、就事论事,没有揭示出它的深刻政治背景。如报道一个人捡了上万元钱还给失主,如果只是一般介绍这件事的简单经过就显得很平淡。如果突出一下捡款的地点是旅游区,失主是一位对中国人素有偏见的“老外”,那就有一个改变外国人对中国人的看法问题,这立意就高了。

  二、只是从本单位的范围来看问题,结果,本单位的大事拿到全国就会变成小事。

  三、满足于一般好人好事的报道,人物和事件不典型、不感人,这也是“立足点”不高的表现。假如你报道的人和事都是典型的,甚至在全社会都叫得响的,往往也就不存在“立足点”不高的问题了。

  怎样才能提高自己的立足点呢?

  首先要学会从政治高度看问题。如党报,它的主要任务是宣传党的路线、方针和政策的,是为人民服务、为社会主义服务的。因此,作为党报的通讯员,必须有清醒的政治头脑,采写稿件时,不仅要考虑新闻事实的可读性、趣味性,更重要的还要考虑它的政治背景和新闻价值。

  其次,要学会从全局出发看问题。当你发现(或别人推荐)某个新闻线索时,不要只凭主观判断,也不能只站在本单位的角度去衡量,而要从全国全军这个大局出发来衡量。当你还拿不准时,不妨听听领导和编辑的意见。此外,决定你“立足点”高不高的还有多种因素,如写得深刻,人物、事件典型,主题新鲜,表达精练、容量大等等,这都是你“立足点”高的表现。

  因此,提高立足点,关键在于加强政治、理论学习,从多方面提高自己的认识水平和判断能力,只有这样,才会使你的“立足点”不断提高。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 在编采实践中,如何体现迭代思维?
· 写好事件通讯的六个建议
· 改文风需要克服的3个毛病
· 广电新闻采编如何防范差错?
· 新闻标题巧设悬念,才能引人入胜
· 如何写出有灵魂、有滋味的新闻作品?
· 关注“冰点”人物的报道
· 长期积累对提升新闻写作至关重要
· 别再错用“感谢聆听”了!
· 一挖到底,挖出好稿!
· 关于新闻采访的18条提醒
· 媒体人要注意新闻采编中的这些“坑”,

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 如何写好侧记?
· 记者采访技巧:七分采三分写
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师