中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 手机摄影八宗罪,你中了几条?

手机摄影八宗罪,你中了几条?

2017年09月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   如果你总是拍不出高质作品,很可能是因为犯了一些常见的错误,下面我们就来告诉你:用iPhone拍照时,怎样避免那些最常犯的错。   1 没有主体   如果画面没有主体或兴趣点   就很难引人注意   ...
内容:

 

  如果你总是拍不出高质作品,很可能是因为犯了一些常见的错误,下面我们就来告诉你:用iPhone拍照时,怎样避免那些最常犯的错。

  1  没有主体

  如果画面没有主体或兴趣点

  就很难引人注意

  可以把拍摄主体视为目光的落脚点

  让视线在画面上有个着落

  这面墙的纹理和质感很有意思,一看到就想拍下来。但没有主体的话,光拍墙面会显得很无聊。你得动动脑筋,锁定一个拍摄主体。有时候需要耐心等待,拍摄主体才会出现。

  比如,正好有人骑车经过,人与车构成了极佳的焦点,为照片增添了故事性的元素。同样的位置,同一面墙,效果截然不同。

  再看一个例子。这些石头的颜色和形状相仿,无法挑选出主体。

  放一块其他颜色的石头(或者如图所示,放块砖头),感觉就有意思多了。

  所以,每次看到想拍的画面时都问问自己:画面的主体在哪?如果一时找不到合适的主体,就要考虑换个角度,或者耐心等待主体出现了。

  2  主体失焦

  保证拍摄主体足够清晰是非常重要的

  不要随便让相机自动对焦

  时刻都应该选择手动调焦

  好在iPhone自带相机就有手动调焦功能。只要点击主体所在的位置,画面上就会出现一个黄色的小方框,相机就会为该区域对焦。

    这张图是背景合焦,前景失焦。出现这个状况,是因为我拍照前点击了背景。而按住前景的主体花朵之后,拍出的照片就正常了。

  这并不复杂,多试两次,看看画面的变化,就能掌握了。小型物体较难选中,需要耐心一些。

  切记,选好焦点后尽量不要移动手机,尤其是微距拍摄的时候,否则合焦区域将改变。

  3  欠曝或过曝

  肉眼可以分辨并看清极暗与极亮的物体

  相机就办不到了

  iPhone相机会自动选择较为平衡的曝光量,以取得最均衡的效果。用意是好的,效果却往往不理想,最暗与最亮区域都照顾不到。

  曝光有问题,照片不是如上图那样太暗,就是下图那样太亮。

  所以手动调整曝光非常重要,iPhone自带相机便可轻松办到。

  点选画面主体进行对焦,然后向上或向下滑动,即可调整曝光。向上增加曝光,向下减少曝光。

  4  相机抖动造成画面模糊

  即便你先前已经完成对焦

  拍照的一瞬间机晃动的话

  哪怕只是轻微的晃动,也会造成画面模糊

  在夜晚等低光条件下,比较容易出现相机抖动的状况,因为iPhone需要较慢的快门速度来获得足够的入光量。曝光期间稍有抖动,照片便会模糊不清。

  防止相机抖动,最好的办法自然是保持手机的稳定性。三脚架是首选,嫌麻烦的话,把手机架在墙顶、车顶、窗台等稳定的平面上也可以。实在找不到稳定的平面,贴在栏杆、灯杆等竖直的固定物体上,也能起到一定效果。

  如果实在找不到任何工具,只能手持拍摄,也有办法。把胳膊肘支在腹部(如果是坐着拍摄,则支在腿上),让iPhone靠近身体。稳住呼吸,在呼气与吸气之间按下快门。

  另一种防止相机抖动的方式是提高快门速度。你可以引入光源,比如打开屋里的灯,从阴影处走到阳光下来拍照等等。

  还可以通过相机设置,手动降低曝光。这样做意味着让相机使用更高的快门速度。如果不至于让照片欠曝的话,值得一试。

  当然,相机抖动有时可故意被用来制造某些效果,例如增加高速或动态的观感。下图就是一个例子。

  5  糟糕的构图

  构图对新闻摄影来说至关重要。如果一张照片构图不佳,即使对焦和曝光处理得很好,仍是一张平庸之作。

  初学者易犯的错误是,将拍摄主体或地平线置于画面的中央。但其实遵循黄金分割定律,效果会更好。

  打开iPhone自带相机的“网格”功能

  设置>照片与相机>网格

  拍照时就可以看到将画面纵横三等分的网格线了

  让拍摄主体尽量靠近网格线,尤其是两条线的交汇处,效果比将其置于画面中央好得多。

  拍摄风光照时,地平线的位置应靠近两条水平网格线中的任意一条。

  还有一些其它的构图技巧。比如,用引导线为画面增加纵深感,把前景物体作为拍摄对象的边框,用负空间营造极简主义效果等等。变换角度也很有效。

  可以试试仰拍或俯拍。

  6  背景杂乱

  有时我们会过于关注拍摄主体,忘了查看背景是否合适,直到事后才发现,一张照片本来可以拍得不错,却让背景给毁了。

  条件允许的话,将背景中的杂物通通清除。如果这样做不太方便,就换个角度拍摄,或者直接换个背景。

  我想拍摄一丛厥叶,但上图选择的角度不好,其他植物和窗框让背景显得极其凌乱,无法突出拍摄主体。

  换成上仰的角度,只拍一片叶子,背景变成干净的天空,效果登时有了显著的改善。叶子局部的细节和鲜艳的颜色可以引人注意。

  在户外新闻摄影,尤其是杂乱的环境中,以天空为背景对拍摄主体进行仰拍,是常用的技巧。

  养成拍照之前留意背景的习惯,对你将来的拍摄必定大有助益。

  当然,拉近拍摄距离也可以有效地降低背景的干扰。有时,最简单的方法便很有效。

  7  离拍摄主体过远

  如果离拍摄主体过远,在画面中就显不出这是拍摄主体了。

  如果拍摄主体在画面中不够鲜明突出,可以考虑凑近一点拍照,细节越明显越好。

  有人担心,离得太近主体就拍不完整了。但有时截取主体的一部分比将其全部纳入画面当中效果更理想。必要时,需耐心等待主体凑近后再拍摄。

  当然,微小的主体有时也能营造非凡的观感,特别是在表现恢弘、宏伟等感觉时。微小的主体置身于辽阔的景观中,可呈现出巨大的反差效果。

  不过这样做一定要谨慎。背景最好比较简洁,留有大量空间,以突出主体的存在感。

  8  使用数码变焦

  大部分数码相机都带有变焦功能,iPhone相机也不例外。用两根手指展开或合拢,即可实现变焦。听上去挺方便的是不是,其实你应极力杜绝这种做法。

  如果你用iPhone拍过长焦照片,可能已经发现了:相片的质量会明显降低。不是特别模糊,就是严重像素化,如下图所示。

  这是因为,iPhone采用的是数码变焦,而非光学变焦。数码变焦其实就是把画面的局部放大,所以质量很差。你拉得越近,成像效果越惨不忍睹。

  所以尽量少用变焦功能吧。情况允许的话,还是靠双腿来拉近距离更靠谱!将下图与刚才那张比较一下,相信你就有直观的体会了。往前走两步再拍摄,效果有天壤之别。

  如果实在没办法靠近,最好先用正常的焦距拍摄下来,后期再裁剪。

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策
· 微博晒“P图”要小心了
· 无光线不摄影
· 林志颖微博晒照片侵权被判赔34.5万
· 还需要摄影记者么?
· 专业新闻摄影何以不可替代
· 手机新闻摄影的培训与提高,刻不容缓!

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师