中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻图片的要求及拍摄技巧

新闻图片的要求及拍摄技巧

2010年12月  作者:  来源:来源网络  责任编辑:小黑
简介:  1、什么是新闻图片   新闻图片,用新鲜、真实、生动、感人的图像和简短的文字说明,及时报道新闻事件,其主要特征是借助视觉图像及时生动地报道新闻。   2、新闻图片的要求   ①求真,新闻中图片必 ...
内容:

  1、什么是新闻图片

  新闻图片,用新鲜、真实、生动、感人的图像和简短的文字说明,及时报道新闻事件,其主要特征是借助视觉图像及时生动地报道新闻。

  2、新闻图片的要求

  ①求真,新闻中图片必须是这一事件中真实的照片,不可以将其他图片用于这个新闻上,除非特别需要!

  ②求新,图片包含的景象必须新鲜,色彩鲜明,清晰!

  ③求活,图片可以将新闻事件的现场气氛表现出活力,富有感染力!

  ④求情,能够抓住图片主体的表情特征,借以抒发主体的心理感情!

  ⑤求意,根据整体新闻的要求,新闻图片必须对新闻内容的侧重点有所表现。

  ⑥文字说明要规范,描述画面的事实,包括日期、人物、事件等要素必须精确严谨,然后说明新闻事件的背景,最大限度地保证新闻的真实性和客观性。

  3、新闻图片的摄影技巧

  (1)善于捕捉信息含量大的瞬间,图片含有的信息要能表达这则新闻的主题,交代新闻的背景及时间等。

  (2)善于捕捉象征性瞬间,它是一种以形象的概括性和寄寓性见长的瞬间,其画面形象常常表露出某种若明若暗的寓意,喻示着某种画外的内涵,更多地渗透着摄影记者的主观认识和思想情感。

  (3)善于捕捉幽默瞬间,新闻图片中如果加有幽默的镜头,既从另一角度、侧面反映事件意义、本质,又能启人心智、令人轻松愉快。

  (4)善于采摄新颖瞬间,即在新闻事件发生的现场,在不同的拍摄位置和角度,所采摄到的新闻事件让人耳目一新、与众不同的瞬间形象。这种瞬间以画面的新颖、独特见长。

  (5)仔细观察人物动作,对于人物动作的拍摄,能够表现人物的精神、气质和性格特征等。

  一、报社对新闻图片来稿要求

  1、严格把握新闻的真实性

  首先,图片本身要真实,除了进行必要的调色、调光外,不能在图片中人为增减任何元素,改变图片的构成。其次,文字说明要准确无误,稿件中的各种数字和提法都必须有根据和出处,并要与权威部门发布的材料核实,绝对不能以旧充新。结论要客观,不能主观猜测、拔高或创造,如无根据,不能用 “ 之最 ” 、 “ 第一 ” 等类似修饰语,而应客观报道。

  摄影记者必须对采访的事实负责,无论是记者主观还是客观原因造成的失实,记者都应该负责。因此,在采访过程中,摄影师应最大限度地接近事件的真相,新闻图片和说明及其产生的效果、呈现的方式、传达的信息都不能偏颇,更不能虚假。

  2、注重新闻照片的时效

  时效是新闻价值存在的重要元素,也是各媒体之间和摄影师之间竞争的最重要方面,网络时代新闻照片时效上的竞争经常是以分秒来计算的。优秀的摄影师应尽量在第一时间将新闻图片传到编辑平台,尤其是突发新闻应该分秒必争,在传完后立即打电话与编辑部联系,以确认传送成功。摄影师将重大新闻图片及时发往广东图片总汇和中国图片总汇编辑部并被采用,将会受到编辑部的表彰和奖励。

  3、讲求照片的形象表现力

  形象表现力是新闻摄影的魅力所在,是摄影师专业素质的重要体现。用恰到好处、富有创意的构图、景深和用光等表现特定的新闻事件不但可吸引读者的眼球,美化作品的外在形式,同时也可以提升作品本身的价值。时代需要大量有视觉创意、精彩无限的图片。

  4、规范每条文字说明

  首先描述画面的事实,包括日期、人物、事件等要素必须精确严谨,然后说明新闻事件的背景,以最大限度地保证新闻的真实性和客观性。

  标题要体现新闻价值和新闻热点,不用要华而不实的虚题。除非画面上有需要特别指出的情况,同一新闻事件的不同画面要使用同一标题。

  对于画面的描述要言简意赅,必须用明确客观的语言点出新闻价值所在;画面中的人物应标注位置,对其它可能引起读者疑问的地方也应予以说明;尽量不要揣摩人物的心理活动并加以表述,若确有需要,应避免带有倾向性的描述。

  背景说明即交待缘由、意义或过程的文字应明确严谨,不要用含糊、情绪化的语言误导读者,不要牵强附会;文字要言简意赅,删除不重要的细节或与新闻事件无关的扩展性描述。即使是配文性图片或经济新闻背景图片,文字说明与图片之间应存在有机的联系;对于自己不清楚的情况,不要随便添加寄希望于编辑把关,文责必须自负。

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 摄影界对《著作权法》修改稿有话说
· 摄影记者怎样能让镜头里的新闻出彩?
· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com