中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑

怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑

2008年03月  作者:骆先洋  来源:中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介:怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑 骆先洋 经常看见摄影记者抱着报纸唉声叹气,原来他们是在为自己辛苦拍摄又精心挑选出来的图片而伤心。很多摄影记者的图片经过编辑后就面目全非了,本来有 ...
关键字:新闻摄影
内容:

怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
                   骆先洋

经常看见摄影记者抱着报纸唉声叹气,原来他们是在为自己辛苦拍摄又精心挑选出来的图片而伤心。很多摄影记者的图片经过编辑后就面目全非了,本来有视觉重点的图片变成了平淡的大场面,竖构图变成了横构图,横构图变成了方形图,方形图变成了圆形图,如此等等,不仅减弱了摄影图片的质量,也大大影响了版面效果,同时也损伤了摄影记者的积极性。因此图片编辑所具备的专业素养,在新闻摄影中的作用显得尤为重要。
做为一名图片编辑首先要具备敏锐的洞察力、准确的判断力、优秀的协调能力、良好的图片感觉、扎实的文字摄影功底,特别是求真务实的敬业精神,同时也要敢于行使图片编辑职责的权威性。胡颖同志代表中国新闻摄影学在第十七届地市报总编辑摄影主任年会上提出了树立大图片采编格局理念、编辑理念、队伍理念、新闻系统理念、产业化理念和世界理念,这不仅是新世纪新闻摄影事业发展的需要,也是新闻摄影工作的重要课题。新闻摄影的关键是以人为本,每位图片编辑都要以自己扎实的专业素养,让图片在自己的手中发挥重要作用,做到图文并茂,比翼双飞。
一、图片编辑的岗位重要性和挑战性越来越大
图片编辑在新闻图片传播过程中的把关人角色,在许多媒体中的定位越来越清晰。不少媒体建立了从图片编辑助理到图片编辑,最终到图片总监这样一整套完整的图片编辑体制,由此可见,图片编辑的重要地位在今天的新闻摄影中已经凸现出来。
新闻图片在今天已经不是版面的附属品,新闻图片供稿部门一定程度上可以说是媒体的命脉,因此,提高图片质量以及新闻图片在媒体上恰当运用的呼声越来越高,这样一来,图片编辑所面临的岗位重要性和挑战性也越来越大。那么,面对摄影记者们的大量摄影图片以及当今数字时代信息海量的图片信息,选择什么的图片,使用什么方面的图片信息,如何满足版面的需要,必须引起图片编辑的认真思考,以便作出正确判断和选择。
二、图片编辑必须养成良好的工作习惯,具备良好的专业素养
随时随地进行图片收集和管理:随着新闻图片地位的提高,新闻图片在媒体所占据的版面也在增加。很多媒体都有新闻图片专版,这些版面有的是图片故事、专题摄影,还有的是图片集纳,但不管是什么样的图片转版,要想做好,都迫使图片编辑不得不在日常稿件中留意并积累合适的专题图片。由于数码相机以及一些数码设备的普遍应用,摄影记者拍摄的图片越来越多,大量不能上版的图片出口就成了问题,闲置不用或者清除都是对资源的一种浪费,因此,图片编辑需要承担起收集整理图片并建立图片库的职责,一方面是管理图片,另一方面也是为了方便图片专版的信息采集。
恰到好处的选择和剪裁图片:图片编辑在为版面编辑图片时,要选择、剪裁图片,妥善组合版面上所有素材,使它们的意义通过版面设计具体地呈现给读者。选择和剪裁是一把“双刃剑”,必须谨慎使用,恰到好处的选择、剪裁可以有力地深化图片主题,反之便能完全毁坏一张图片。《京华时报》摄影记者在拍摄机场高速路拥堵之后,将图片传至报社图片库内,后来他发现图片编辑选择了一张最糟糕的图片,结果大大影响了新闻效果,虽然事后图片编辑被调离岗位,但不良的后果已经不可挽回,这就说明图片编辑对新闻图片的选择至关重要,提高编辑自身的素养也不容忽视。如今新闻图片传播的低俗化和造假性越发严重,互联网上充斥着海量格调品位不高,仅为赚人眼球的低俗图片,这些图片的传播利用了图片信息一目了然的特征,期待用假新闻图片制造耸人听闻的效果,这种倾向也影响着媒体,影响新闻摄影,面对如此环境,都要图片编辑具备敏锐的洞察力和准确的判断力,对新闻图片进行有效的选择和剪裁。
求真务实的行使职责权威:图片编辑特别要求有求真务实的敬业精神和优秀的协调能力,敢于行使图片编辑职责的权威性,这也是图片编辑在新闻摄影中体现重要性的中心要素。
做为一个图片编辑,处理图与文的关系,向来是最棘手的问题。从总编开始,很多媒体的一把手都是文字工作出身,对图片编辑的工作定位和范围认识不太明确,这就需要图片编辑积极和领导进行沟通,让他们充分意识到图片编辑并不仅仅是给杂志配图,还可以发挥其它作用,甚至可以成为新闻宣传的主体,最终消除他们对图片编辑的误解,增强他们对图片编辑的重视、理解和对图片新闻的投入,实现文字和图片的完美结合,这是图片编辑一直需要努力的目标。
在具体的图文配合上,因为专业的局限,很多情况下图片编辑和文字编辑会产生矛盾,文字编辑会经常性的认为图片不能体现主题而要求更换图片,这种情况下,做为图片编辑首先要从新闻主题出发,积极和文字编辑深入沟通,以服务新闻为目的,达成和文字编辑的共识,如果图片从专业角度审视,能够深化主题,就必须要坚持真理,如果确实因对文字理解不够彻底导致选择上有误,就必须要更换图片,做到求真务实。
三、图片编辑必须在注重团队合作的基础上坚持自我
随着读图时代的发展,新闻摄影愈来愈被重视,特别是地市报如雨后春笋,发展迅猛,图片从过去的豆腐块变成巨幅,从黑白发展到彩版,从美化版面提升到最具冲击力和影响力的报道形式,从配角到主角,一批优秀的报纸正顺应着读图时代的节拍,推进着新闻摄影事业的发展,被广大读者认知和赞誉。然而,还有一部分报纸起起落落,沉沉浮浮,有的甚至目前还没有较为完备的新闻摄影机构和队伍,更不用说有先进的摄影设备,图片运用也缺乏系统性。造成这种局面的原因除过长期以来重文轻图形成的落后观念外,还有决策者的认识问题。《华商报》之所以从一个即将停刊的小报,一跃发展为在全国极具影响力的都市报,就是他们极好地顺应了时代要求,科学地、最大化的发挥了新闻摄影的优势,《华商报》总编正是曾多年从事新闻摄影行家,因此从他开始到图片编辑,都非常重视图文的结合,从而做到了图文并茂,打开了僵局,图片编辑的重要性由此可见一斑。
图片编辑固然重要,但没有好的摄影队伍,没有好的写作班子,图片编辑再优秀也难于实现发展,因此我们必须树立大图片队伍理念,这里不仅指图片编辑、专职摄影记者,还包括文字记者、通讯员等。新闻摄影的关键是人为本,只有我们一个优秀的团队――编辑,记者,更包括我们读者朋友等,在贯彻落实科学发展观中,不断学习,加强自身的业务素质,深入实际,创作出更多更好的优秀作品,才能赢得我们的读者,才能推进新闻摄影事业的健康发展。

中国电子科技集团  骆先洋

(作者为中国新闻社图片网络中心07年9月贵州签约摄影师培训班学员)

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 注意力稀缺时代 新闻摄影的求生之路
· 立足本土,让新闻照片向世界“发声”
· 摆拍、抓鸟、破坏公物,别再败坏摄影师
· 新闻摄影的审美标准
· 分享:新闻摄影技巧
· 浅谈融媒体环境下的“说新闻”
· 摄影技法口诀大全,记住受用终生!
· 你了解新闻摄影的“快·准·舍”艺术吗
· 别总想着换器材,提高画质还有这几招!
· 优秀的摄影记者是如何炼成的?

推荐 . . .

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com