中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影构图技巧

新闻摄影构图技巧

2010年11月  作者:  来源:中广网  责任编辑:小黑
简介:  画面构图是一门艺术,不仅摄影作品中需要。在新闻摄影中也是很关键的。下面,我们就摄影作品来讲摄影的构图。    摄影构图的画面设计,最重要的一点就是构图的均衡美。在日常生活中,每一个人可能都有过 ...
内容:

  画面构图是一门艺术,不仅摄影作品中需要。在新闻摄影中也是很关键的。下面,我们就摄影作品来讲摄影的构图。  
  摄影构图的画面设计,最重要的一点就是构图的均衡美。在日常生活中,每一个人可能都有过以下的体会:一把椅子倾斜了给人产生不稳定的感觉,担心坐下去会摔跤。而大多庄重、尊严的东西又是很对称的,比如古代宫殿门口的石狮子,给人以尊严和雄伟,它是成双存在的,给人以对称美的感觉。因此,摄影作品的画面均衡,在构图时十分重要。
  1、对称和均衡在画面中的运用
  对称,象征一种高度整齐的程度。比如蝴蝶,它的形体和翅翼花纹的对称美,一直为人们所欣赏。在摄影作品中对称的画面也常可见到,特别在舞台摄影中用的较多。但大多数摄影作品,在构图中都不是追求一半对一半的对称,而是刻意于画面的视觉均衡。

  ►点评:因为在摄影的构图中,绝对的对称会给人一种静止的,拘谨的和单调的感觉,生活中人们的审美要求仍然以追求均衡为多。 过多的运用对称会使人感到呆板,缺乏活力。而均衡是为了打破较呆板的局面,它既有“均”的一面,又有灵活的一面。均衡的范围包括构图中形象的对比,人与人,人与物,大与小,动与静 明与暗,高与低,虚与实等的对比。结构的均衡是指画面中各部分的景物要有呼应,有对照,达到平衡和稳定。画面结构的均衡, 除了大小、轻重以外,还包括明暗、线条、空间、影调……等均衡的作用。

  2、构图中的主次关系
  拍摄生活照片,主要是以人物为主,因此在设计画面时要注意主体和陪体的关系,主要人物和次要人物的关系,人物与背景的关系。一幅照片如果只有主体而无陪衬,画面就会显得呆板而无变化,但陪体不能喧宾夺主;主体在画面上必须显著突出,要弃繁就简,必要时可改变拍摄位置和角度,或是搬动不必要的东西,以达到画面简洁,突出主体。有些人物照片被杂乱的背景所淹没,主体的人物被挤到一边,这是很遗憾的事。在照片画面的主次关系上可以掌握以下两点:


   ►点评:如果遇到杂乱的背景,可以采取放大光圈的办法,让后面的背景模糊不清,以突出主体。选择适宜的角度进行拍摄,避开杂乱的背景,可以使人物的形象突出。

  3、构图中“黄金分割”的运用
  所谓“黄金分割”,也就是“黄金比例 ”A:B=B:A+B,将之运用于美术和摄影的构图中往往提5:8的比率来表示,对于实用,尤其是摄影的构图来说,已经是足够准确了。在具体的摄影构图中,可将其应用于情节对比、虚实对比、动静对比、大小对比等。


 

  ►点评:黄金分割的作用

  ·处理好画面的稳定感:稳定在摄影作品中一般指景物的水平线、垂直线是否正确。

  ·处理好画面的空白:空白指画面上的空间,一般在拍摄动体照片时,必须注意运动方向的前方要留有一定的空白,这样有助于加强运动的空间感。在人物拍摄时,人物视线的前方要留有一定的空间,这样就不会留下阻碍的感觉。

  ·调整视觉重点的位置:照片上最能吸引人的那一部分,就是视觉中心。若要突出主体形象,就要安排在视觉中心的位置上。

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 摄影界对《著作权法》修改稿有话说
· 摄影记者怎样能让镜头里的新闻出彩?
· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com