中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影资讯 >> 新闻摄影人普利策奖,你了解吗?

新闻摄影人普利策奖,你了解吗?

2021年03月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   摄影界被大众所公认的摄影最高奖项是:普利策奖、荷赛、哈苏国际摄影奖。我相信大部分摄影爱好者对这些奖项应该都听说过,至少略有耳闻,但是对于这些奖项更深层次的东西可能就不曾接触,比如它们的起源 ...
内容:

 

  摄影界被大众所公认的摄影最高奖项是:普利策奖、荷赛、哈苏国际摄影奖。我相信大部分摄影爱好者对这些奖项应该都听说过,至少略有耳闻,但是对于这些奖项更深层次的东西可能就不曾接触,比如它们的起源、发展、创立的初衷,以及现阶段对于摄影的的影响。今天我就给大家详细的说一说普利策奖的起源及发展事宜。

  1、起源:

  谈到普利策奖那就不得不说一说约瑟夫 · 普利策。约瑟夫 · 普利策,1847年出生于匈牙利。年轻时参加过美国南北战争,战争结束后,普利策加入了美国籍留在了美国,并成为了一名报社记者。凭借着自己的天赋和努力,他成为了这家报社的总编辑。1878年,普利策创办了自己的报纸--《圣路易快邮报》。他经常发表文章揭露社会黑暗现象,报纸在当地大受欢迎,给普利策带来了财富。1883年,普利策买下了《纽约世界报》。在普利策的领导下,《纽约世界报》以站着劳动者的角度抨击富人阶级,深受广大民众喜爱,销量翻了近40倍,成为了一家深受全国人民欢迎的报纸。普利策的许多创新举动影响并重塑了报纸新闻行业。1917年根据普利策的遗嘱捐赠200万美元给哥伦比亚大学建立新闻学院,并且设立普利策奖,每年颁给美国新闻界和文学界在小说、诗歌、传记、历史、戏剧、音乐、新闻采访报道领域有卓越贡献的人。这也就是普利策奖的由来。

  2、发展:

  普利策奖最初设立之时仅有4个奖项,截止到2016年已增设至21个,其中新闻奖项有14个。104年的发展,普利策奖遭遇了广播、电视的影响,尤其是互联网时代所带来的娱乐至上的氛围也使严肃的新闻难以吸引大众的关注。

  为顺应互联网时代的潮流发展,普利策奖在21世纪初变动很大。

  1999年开始,“公众利益服务奖”向报纸所属网站开放。

  2006年普利策新闻奖的14个奖项,全部向报纸所属网站开放。

  2007年开始,“突发新闻报道奖”和“突发新闻摄影奖”,可以接受只在报纸网站上刊登的报道。

  以上的转变都仅限于报纸所属网站

  2009年度评奖,普利策新闻奖的所有奖项将向非报纸所有的新闻网站或在线新闻机构开放,但杂志或广电媒体的官网除外。

  2009年,普利策又做出改变,取消了2008年所规定的作品必须是“主要致力于原创性新闻报道和对时事的报道与评论”的限制,让更多的在线专栏作家、评论家和博主能够参与到普利策奖的评选当中。

  随着这些改变,获奖作品也在不断丰富——从单一的文字、图片发展到使用数据库、视频、交互式响应等等最新技术的融合作品,许多优秀的新闻网站得到了普利策的认可。到2020年普利策奖已经新增至22个类别奖项了。

  3、理念:

  探讨普利策奖的理念同样离不开对普利策·约瑟夫的探讨,如果你有很深入的研究这个人,你会发现普利策是一个很矛盾的人。他的办报理念是“讲一些勇敢和真实的话,摒弃平庸与陈腐,讲一些令社会上有知识、有教养、有独立见解的人们敬重的话”。他有一段关于记者的著名比喻“倘若国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是站在船头的瞭望者“。你很难想象一个如此评价新闻行业及从业者的人会同时推崇煽情主义的写作,以至成为黄色新闻的鼻祖。他的思想和活动看上去就像一半是火焰,一半是海水。他的行为与思想让我想起了他刻哥伦比亚大学新闻学院大厅的话——我们的共和国和它的报业共兴衰。能干的、无私的、关心公共利益的报界是能够维护公共美德的,训练有素的报业人员有权利、也有勇气做到这一点。而没有公共美德,民治政府便是一场骗局、一种嘲弄。如果报界寡廉鲜耻、唯利是图、蛊惑人心、贪污腐化,那势必使人民也变得像它一样卑劣。由此看来所谓的煽情新闻和黄色新闻是”,是方法,而高度社会责任感,对社会进行改良才是其根本。如果你看过过普利策奖项获得者的作品你就多多少少发现其理念——新闻内容重视社会责任感和超党派意识,具有社论的作用。

 

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 2020年度山东新闻奖新闻摄影作品复评结果
· 第28届全国摄影艺术展览开始征稿
· 新华社抗疫新闻摄影作品在俄罗斯获奖
· 新闻摄影人普利策奖,你了解吗?
· 呼和浩特举办“笑脸”摄影展
· 第五届中国摄影图书榜拟入榜图书公示
· 2021年索尼世界摄影奖作品赏析
· "天山放歌"主题摄影展览在京开幕
· 摄影技巧:如何拍好晚霞图片?
· 人像摄影教程:4个简单的拍摄技巧
· 摄影技巧:连拍模式什么时候用?怎么用?
· 2020年度湖南新闻奖新闻摄影初评在常德市

推荐 . . .

华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
2020年通州区摄影月活动正式启动
2020年通州区摄影月活动正式启动
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师