中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影报道 >> 新闻摄影的基本理念是什么?

新闻摄影的基本理念是什么?

2024年05月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   新闻摄影的定义可理解为用摄影图片报道新闻,它在新闻传播中具有重要作用,能增强新闻的吸引力和感染力,帮助观众更好地了解和关注社会事件。   当今,媒体运用照片的范围在不断扩大,数量不断增加。 ...
内容:

 

  新闻摄影的定义可理解为用摄影图片报道新闻,它在新闻传播中具有重要作用,能增强新闻的吸引力和感染力,帮助观众更好地了解和关注社会事件。

  当今,媒体运用照片的范围在不断扩大,数量不断增加。对媒体人而言,在进行新闻摄影时必须遵守一些基本理念,才能使图片报道符合新闻规律,受到读者的欢迎。

  新闻摄影的基本理念是真实性、时效性、公正性、艺术性、社会责任性和创新意识,客观地记录和传播新闻事件,以满足公众对信息的需求和期待。

  真实而具有新闻价值

  新闻摄影的核心是真实性,要求摄影作品能够真实地反映新闻事件,不进行任何形式的虚构或篡改。照片应具有新闻价值,能够反映重要的事件、人物或现象,不只是简单地美化版面。

  新闻照片应具有较强的现场感,使观众能够感受到事件发生时的氛围。照片应包含丰富的信息,既能传达新闻事实,也能表达情感。

  摄影家解海龙于1991年拍摄的《大眼睛》照片,一经发表,就引起了广泛关注。照片中的小女孩向人们传达了对知识的追求与渴望。这张照片后来被定为希望工程的形象标识,并广泛用于各种公益活动,感动了一代又一代中国人。

  新闻摄影需要及时捕捉和记录正在发生的新闻事件。笔者近日参观了中国共产党历史展览馆。在展馆中,有两张照片引起了我的关注,一张是1949年渡江战役期间,19岁的农家女孩颜红英和父亲、妹妹一起划船送人民解放军渡江的画面,真实而感人;另一张是1949年4月23日中国人民解放军攻占南京、登上“总统府”的历史画面,真实而深刻。

  这些新闻摄影作品通过形象和情感的结合,展现新闻事件的全貌,触动了广大受众的情感。

  坚决扺制照片造假

  新闻摄影所拍摄的照片必须是对实际发生事件的真实记录,不能通过后期制作进行修改以改变事实。对画面适当裁剪是可以的,但不能以假乱真,不能贴图。

  曾获2005年华赛金奖的《广场鸽注射禽流感疫苗》照片,后来经鉴定为合成照片,被取消获奖资格。在照片中可以明显看到有两只鸽子飞翔姿势是一样的。

  2007年陕西镇坪县农民周正龙宣称拍摄到了野生的华南虎照片,获得了2万元奖金。后经过鉴定,他拍的照片是伪造的。周正龙被逮捕,并处罚金,所得奖金也上交收回。

  曾获2006年度十大新闻图片铜奖《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》照片,展示了藏羚羊在铁路桥下奔跑的场景,后经质疑,被确定为合成拼接而成的假照片。后来,奖项被取消,拍摄者因此失去了工作。

  以上这些新闻摄影造假的事件,不仅涉及个人诚信问题,而且还引发了对新闻摄影行业标准和伦理的讨论。

  技术与艺术的完美结合

  新闻摄影在社会传播和文化建设中担任着重要角色。记者需要具备敏锐的新闻嗅觉和观察力,及时捕捉新闻事件中的关键瞬间,展现事件的关键时刻。

  新闻摄影强调对新闻事件的快速响应和报道。摄影师需要在第一时间赶到现场,捕捉新闻事件的第一手资料,以保证新闻的时效性和新鲜度。新闻采访的拼抢意识会让记者获得更多的机会。

  在确保真实性的基础上,新闻摄影应追求艺术性,通过构图、色彩、光影等摄影技巧提升作品的艺术表现力。

  优秀的新闻作品都是在展示人物性格特点上下功夫,这是一个普遍的规律。在日常新闻中也不例外。新闻摄影中,关注最多的也是人的命运。对于人的拍摄我们特别注重人物具有个性特征的展示。这种个性特征是在新闻现场中发自内心的个性和情感的流露。

  新闻摄影应避免人为制造的摆拍,保持事件的自然和真实状态。摆拍会导致扭曲事实,误导受众,损害媒体公信力,影响摄影记者的职业水平发展。

  应当鼓励摄影工作者创新拍摄理念和选材角度,利用现代摄影工具和手法,提高图片的艺术性和表现力。

  新闻摄影的图片说明也很重要,在介绍主要场景后,可以辅以相关背景分析介绍,以有人文性、思想性的摄影报道得到受众的认可。

  在摄影过程中,要严格遵守法律法规,遵守道德规范,尊重被拍摄者的权益和尊严,尊重版权和肖像权,避免发生侵权问题。在拍摄危险或紧急事件时,摄影师应注意个人安全,避免置身于危险之中。

  在全媒体时代,新闻摄影的主体呈现多元化,专业性记者面临非专业性挑战。为了适应这种变化,专业记者应不断磨炼并提升摄影技术,进一步加强新闻敏感,注重拍摄内容的深度和质量,培养多媒体技能,建立个人品牌,开辟跨界合作,以创新的姿态和方式找到新的发展空间。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 新闻摄影的基本理念是什么?
· 当代摄影“碰撞”中国传统
· 2024年全国新闻摄影工作会议海南召开
· 第十五届中国摄影金像奖申报启事
· “美丽中国”新闻摄影作品有奖征集启事
· 港澳特首在大会堂合影打卡的短视频背后的
· 新闻摄影与艺术摄影的区别
· “拍客”有“拍客”的优势
· 2024全球华人新春手机摄影大赛在京启动
· “万里长江绘宏图”首届长江摄影大展开幕
· 如何再现新闻照片的持久生命力?
· 如何培养新闻摄影的兴趣?

推荐 . . .

油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
油画艺术让一幅老新闻照重放异彩
老照片里的中国航空摄影故事
老照片里的中国航空摄影故事
忆新闻工作者郭波先生
忆新闻工作者郭波先生

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影构图五大基本原则
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师