中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 真实影像为今天奋斗的历史存档

真实影像为今天奋斗的历史存档

2020年12月  作者:郝天韵  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   2020年是极不平凡的一年,在每一处历史现场都能看到纪录片人的身影,他们用手中的镜头记录着历史,展现着纪录片作为国家相册的独特功能。12月14日—17日,2020中国(广州)国际纪录片节如约而至,以“记 ...
内容:

 

  2020年是极不平凡的一年,在每一处历史现场都能看到纪录片人的身影,他们用手中的镜头记录着历史,展现着纪录片作为国家相册的独特功能。12月14日—17日,2020中国(广州)国际纪录片节如约而至,以“记录新时代,展现新征程”为主题,再度奉上行业盛宴。

  纪实影像力量更加凸显

  《金银潭实拍80天》《超级医院》等作品,记录了医护工作者、志愿者和一个个普通人的抗疫故事;《中国扶贫故事》《充满希望的村庄》《“悬崖村”之路》等作品,将镜头对准中国偏远山村的脱贫之路。

  “很多年以后,当我们再回看今天奋斗的历史时,是需要影像作为时代的注脚和见证时代进步的一个非常重要的档案留存下来的。”复旦大学新闻学院研究员唐俊说。

  传统文化类题材纪录片依旧涌现出许多精品力作。其中,《百年巨匠》是第一部关于中国20世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大制作,各终端收看人次达102亿;《中国》用富有原创价值的新影像方式和富有表现力的镜头语言,直观生动再现中国历史文化精神血脉;《西泠印社》再现百年名社的厚重历史,描摹了印坛巨匠的家国情怀,讴歌和弘扬中华传统文化的源头价值……“人文历史历来是中国纪录片创作的富矿。可以说,中国的人文历史类纪录片正在拓展全球同类纪录片的新境界,彰显中华文化自信。”国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品说。

  央视网视频中心内容总监张昊表示,在全世界受到疫情影响的情况下,高效保质地记录下那些真实感人的故事并呈现给观众,其实是有些手忙脚乱的,继而也带给纪录片创作者更多思考,去重新审视纪录片的价值所在,如何以更好的效果呈现给观众。

  产业链各环节日益成熟

  纪录片节期间,杨明品代表国家广播电视总局发展研究中心发布了《中国纪录片发展报告(2020)》。报告显示,中国纪录片呈现多点突破、质量总体提升的发展局面,进入高质量发展关键期,产业链各环节日益成熟,整体发展态势持续向好。

  报告指出,纪录片生产投资主体日趋多元,为纪录片制作注入活力。杨明品介绍,广播电视台纪录片制作呈现出“一大四强”格局。中央广播电视总台保持第一大制播平台地位,打造国字牌纪录片品牌,推出系列现象级作品。各省台结合自身定位和独特资源优势,探索纪录片差异化发展路径。湖南台着力打造“青春派”风格纪录片,上海台着力打造“海派”特色纪录片,江苏台着力打造“大历史大人文大文化”风格纪录片,广东台着力打造商业美食纪录片IP。

  在视听新媒体平台方面,则形成四强竞争格局。优酷、爱奇艺、腾讯视频、B站四大头部平台都将纪录片作为重要布局。此外,民营头部制作机构形成均衡发展态势。上海云集将来、北京三多堂影视文化等国内纪录片头部制作机构,保持强大的节目生产能力。

  此外,报告显示,中国纪录片产业链各环节不断发育,初步形成投资生产主体多元化、付费用户规模不断扩大、付费业务逐渐成熟、IP运营全产业链协同发展格局。

  有情怀作品受一致好评

  2020中国(广州)国际纪录片节征集了来自五大洲126个国家和地区的3227部作品参评参展,囊括了历史文化、社会人文、自然环保、科技教育、民俗风情等题材的纪录长片、纪录短片和系列影片。其中,境外作品2644部,占作品总数的81.90%。

  经过初评、复评和终评,2020“金红棉”优秀纪录片名单正式揭晓,最终由评审团评出优秀纪录长片、优秀纪录片导演、优秀纪录短片、优秀系列纪录片、中国故事优秀系列纪录片等10个优胜名额,以及组委会特别推荐的5部优秀纪录片。其中,《爱在日暮》获评优秀纪录长片。

  此外,经国内外决策人的评选,本届入围“中国故事”国际提案大会的28个纪录片方案中,《安卓·菲尔》《暴走风尘》《重生》《小镇追梦人》《疫考生》等10部纪录片脱颖而出,荣获“十佳方案”。其中,备受瞩目的“最具市场潜力纪录片方案”由《暴走风尘》获得。

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,2020中国(广州)国际纪录片节评优部主管丁志钊表示,虽然受到疫情影响,报名的数量有所回落,但参评作品的国际性非常强。同时,国内参评的纪录片数量和质量逐年提升。“入选的纪录片充分彰显了中国(广州)国际纪录片节一直以来坚持的标准和原则,表达人类情怀与共同情感,评选推荐能达成跨文化共识的纪录片,如《爱在日暮》《金银潭实拍80天》《棒!少年》等,都受到国内国际评委的一致好评。”丁志钊说。

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频拍摄的“运镜”技巧
· 传统电视社会新闻的短视频再传播策略
· 不说人话,很多电视新闻的同期声得了4种
· 坚决整治短视频平台及自媒体等未经授权使
· 电视媒体转型融合生态链的建构逻辑
· 纪录片渐火,为何商业平台纪录片更容易出
· 未来我们需要什么样的视频人才
· 短视频创业时代之微信视频号
· 志合者,不以山海为远——评电视剧《山海
· 防疫要求会影响春节档格局吗?
· 短视频对行业的影响有哪些?
· 真实影像为今天奋斗的历史存档

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师