中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> “短视频热”成就“思政时刻”

“短视频热”成就“思政时刻”

2024年06月  作者:  来源:光明网  责任编辑:前进者
简介:   “短视频热”成就“思政时刻”   讲述人:杭州电子科技大学网络思政中心副主任 胡海滨   新媒体时代,“指尖”有风云。大学生爱刷短视频,碎片化的时间也可以成为高光的“思政时刻”。如何有针对性 ...
内容:

 

  “短视频热”成就“思政时刻”

  讲述人:杭州电子科技大学网络思政中心副主任 胡海滨

  新媒体时代,“指尖”有风云。大学生爱刷短视频,碎片化的时间也可以成为高光的“思政时刻”。如何有针对性地为青年学生打造“校本”短视频平台?我们学校的做法是将“大思政”搬上小屏幕,用小故事讲好大道理。

  用短视频“说话”,学生们听得进耳、入得了心,“交互”更容易、更有效率。日常用户35000余人,每日10余万次数据交互,刷短视频成为用户的日常习惯——这是我们自主开发的智慧党建与思政平台;总用户数万人,每日发短视频量至少3个,短视频“外宣转化率”达50%以上,“爆品率”全国领先——这是杭电官方视频号的“成绩单”。

  大学生思政工作,如何讲述是关键。范江涛老师是浙江省第三届“‘思政星课堂’我最喜爱的思政教师”,他的课堂有脱口秀的范儿,各种短视频也是他讲好中国故事的重要手段。我校马克思主义学院规定,全校思政课实践作业,短视频可作首选。我眼中的大国重器、我心中的民族脊梁、我身边的正能量热点,都是同学们争相创作的好选题。

  创作有理念,道理要讲透。青年学生喜欢的正能量的内容,一定要及时、大批量地供给。以短视频为媒和青年对话、走进青年内心,要有青年视角,与青年零距离。我们以大量爆款短视频传播经验为基础,提炼总结出以“讲清楚、讲明白、讲得让人感兴趣”为核心理念的思政工作叙事表达系统,让短视频作品“既有意义,又有意思,又有流量”。“人人会叙事,道理讲得透”,正助力学校迈入“三全育人”新征程。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· “短视频热”成就“思政时刻”
· 短视频创作中的诚与真
· “短视频+直播”应注意改进的几个问题
· 辩证地看待“万物皆可短视频”现象
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 短视频整体故事内容相近,属于侵权吗?
· 用好短视频载体,激发红色文化活力
· 无底线摆拍短视频该严治了
· 张志安:爆款新闻短视频的“必杀技”
· 基于竖屏微短剧视觉特征的传播策略研究
· 用短视频新闻讲好人大故事
· 短视频时代的看法与展望

推荐 . . .

严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
严继勋:《四川观察》原创短视频部主编、内容创意总监
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代

相关 . . .

· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
· 电视媒体“Vlog+新闻”的创新应用与问题
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师