中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 短些再短些——如何写好短新闻

短些再短些——如何写好短新闻

2020年11月  作者:一帆  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介: 短新闻,一般泛指篇幅较短的消息、通讯、简讯、特写等。其优点是短小精悍、言简意赅,颇受大家欢迎。这既是广大读者的要求,也是记者应该为之努力的目标。   下面就以获第十二届中国新闻奖三等奖的 ...
内容:

 

       短新闻,一般泛指篇幅较短的消息、通讯、简讯、特写等。其优点是短小精悍、言简意赅,颇受大家欢迎。这既是广大读者的要求,也是记者应该为之努力的目标。

  下面就以获第十二届中国新闻奖三等奖的消息《郑州:罚单“赶”走首家擦鞋店》(原载《工人日报》2001年8月2日)为例,说说这则短新闻好在哪儿?

  【附文】

本想告别“游击战” 开张连连“吃罚单”

郑州:罚单“赶”走首家擦鞋店

  店门开张半个月,“大盖帽”们接踵而来搞检查,上交罚金近千元,最终“退店上路”继续摆摊打“游击”。这就是郑州市首家擦鞋店绿城保洁擦鞋公司的遭遇。

  “绿城保洁公司”老板孙红涛说,郑州市区的固定人口和流动人口数百万,擦鞋业有大市场,况且,街头违规的擦鞋摊很多。于是他参照北京、上海等地的成功先例,着手创办这家“擦鞋公司”。今年3月份,他以每月800元的租价在东风路租下一间30多平方米的门面房,办理了有关证件,从社会上招聘50多名初中以上文化程度的下岗青年,经过培训后上岗。7月初,河南省省会有了第一家擦鞋店。

  然而,门店新开张,生意还没有做红火,各个管理部门的“大盖帽”们便接踵而来。工商部门认为,擦鞋店是新的特殊行业,得办理特殊岗位就业证,但新行业没有标准,就业证自然办不成,如此只好接受罚款;卫生部门要擦鞋店跟饭店服务人员一样,持有健康证,没有办也得罚;城管部门来检查,称擦鞋店门口放着顾客使用的拖鞋属占道行为,被“清理”走了;街道居委会找上门来要收卫生费……擦鞋店每天至少要接待两拨检查和罚款人员,半月的时间,擦鞋店上交罚金近千元。而擦鞋店每天只能收入30元左右。擦鞋店的店员更是心灰意冷,他们说,在郑州,下岗职工要找份工作干,可真难。

  据了解,不少市民对本市第一家擦鞋店的消失普遍表示惋惜。他们认为,不占道的擦鞋店是现代化城市擦鞋业发展的新趋势。若能规范发展,无疑是件好事。有关部门应该为其提供一个宽松的发展环境,也是为再就业工程作出一份贡献。

(原载《工人日报》2001年8月2日)

  这篇短新闻的成功之处就在于它从写作上给我们提供了学习和借鉴的经验。

  写好短新闻,主题要明确。在写文章时,主题切不可繁杂,更不能是多主题,而应集中在一个点上,突出其核心与精髓。主题一旦锁定,材料的取舍、结构的安排、语言的运用都为表达主题服务。这篇消息围绕罚款这一问题,集中写到了首家擦鞋店被罚的经过和所带来的社会影响,整篇文章从头至尾,可以说没有废话、空话,可谓是言简易赅,短小精悍。所以,在写短新闻时可采用“聚焦主题、精选材料、就重避轻”的方法。

  写好短新闻,选材要精当。在选材时要挑选最能表现主题、最具代表性和说服力的典型材料。文章能否写得短,同选材有很大的关系。精心选材,就是要选取那些能深刻提示事物本质的典型人物、典型事例、典型细节。这篇消息中选用的‘首家擦鞋店’被罚单‘赶’走就具有代表性和典型性;文中所选用的材料——去罚款的部门:工商、卫生、城管、街道居委会等,都很精当、典型,具有很强的说服力和感染力。所以,选材,就是要根据受众的心理要求,选择他们欲知、须知的材料。

  写好短新闻,语言要精粹。要学会用概括、精炼的语言说明事情,表达主题。因此,在新闻报道中叙述事件要开门见山,直奔主题,切不可空话、套话,尽可能的用群众的语言写群众中的事情。这篇消息就是通过反应首家擦鞋店被“赶”走的事情,向群众展示了再就业难的社会深层原因。具有很强的现实意义。

  因此,新闻完全可以写短。在生活节奏日益加快,互联网高速发展的今天,时间就是生命,效率就是金钱。人们都希望在最少的时间里获得更多的信息。在新闻写作中,既要反对长而空,更要反对短而浅。提倡写短,就是用最少的字,最少的语句,用最精炼、最生动、最形象的语言,准确地把最能反映事物本质的新闻事实讲清楚。在较短的篇幅内,写出有深度有价值的好新闻来。写短新闻也是对写作篇幅的要求。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师