中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集

网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集

2014年12月  作者:祝华新  来源:人民网  责任编辑:xwywck
简介:12月25日,中国互联网新闻研究中心主持召开“2014年度网上舆情形势分析”发布会。人民网副总编辑、舆情监测室秘书长祝华新在会上发布《2014:“两个舆论场”共识度增强》分析报告。此外,中国传媒大学互联网信息研究院院长助理李未柠发布《中国开始进入互联网“新常态”
内容:

 

2014年网上舆情形势分析发布会召开

网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集

人民网舆情监测室秘书长   祝华新

  12月25日,中国互联网新闻研究中心主持召开“2014年度网上舆情形势分析”发布会。人民网副总编辑、舆情监测室秘书长祝华新在会上发布《2014:“两个舆论场”共识度增强》分析报告。此外,中国传媒大学互联网信息研究院院长助理李未柠发布《中国开始进入互联网“新常态”--2014中国网络舆论生态环境分析报告》,互联网实验室主任方兴东发布《网络强国奠基之年与10大事件--网络强国发展指数与合作指数》,清华大学新闻与传播学院教授博导沈阳发布《2014年的新媒体生态》,舆情监测分析中心主任段赛民发布《2014年全国政务新媒体发展研究报告》,互联网新闻研究中心副主任华清发布《2014年境内十大网络舆情事件》和《2014年国际十大网络舆情事件》。

2014:“两个舆论场”共识度增强(全文)

  两个舆论场趋于交集

  2011年7月,人民网舆情监测室在人民网发表网评《打通“两个舆论场”》,分析近年来新闻舆论场的一种尴尬:以党报、国家电视台、国家通讯社为代表的主流媒体舆论场,和以互联网“自媒体”为代表的民间舆论场,有交集也有隔阂。在一些突发事件和公共议题上,经常存在较大的分歧。我们建议:政府部门和主流媒体推动政务公开,回应民意关切;而网民需要理解社会转型期公共治理的复杂性,理性建言;借助互联网,促进官民之间的顺畅沟通和良性互动。

  三年半过去,我们通过舆情监测发现,在政府和社会各界的共同努力下,“两个舆论场”的交集和共识度有显著增强。比如反腐,打虎拍蝇;比如落实中共中央政治局“八项规定”,改进党风政风;比如户籍、教育、计划生育、劳教、司法、央企薪酬等方面的改革,社会各界有高度共识。前些年,在上海杨佳袭警案、湖北巴东邓玉娇案、浙江温州钱云会案等热点事件中,社会舆论撕裂严重;而今年在国家公祭日、昆明火车站暴恐袭击、内蒙古呼格吉勒图案等事件中,舆论高度一致。

  人民网舆情监测室自2007年以来,每年为中国社会科学院《社会蓝皮书》提供一份互联网年度舆情分析报告,梳理当年二十大舆情热点,2014年底,我们运用德尔菲法(Delphi method),对8年来160个热点的评估表明:

  体制内媒体、意见领袖和网民这三大舆论场域,已走出2009年共识度的最低值,2011年达到最高值。三大舆论场域对政府在热点事件中的表现,认同度也从2009年开始整体逐渐上升,2013年略有下降,但今年达到最大值。

  2009年,湖北邓玉娇案、云南躲猫猫事件、杭州“70码事件”等一系列负面舆情事件,使得该年网络舆论对政府的认同度最低,但网民和意见领袖舆论场内部各自的共识度高,批判质疑的声音非常一致,同时三大舆论场相互之间的认同度最低。由此看出,2009年社会舆论处于各说各话的状态,撕裂严重。

  2009年至2011年,微博舆论场的影响力不断增大,政府部门、体制内媒体、市场化媒体、“意见领袖”、普通网民逐渐被纳入同一个舆论平台之中,出现彼此融合的趋势,媒体、网民与意见领袖话语逐渐趋同,这使得2011年出现舆论场间共识度的极大值。

  2011年之后出现了一个分水岭,政务微博等主流话语开始大规模进入网络舆论场,官方舆论场和民间舆论场逐渐融合,整个互联网舆论生态进入调整时期。此前,舆论场内部共识度与其对政府的认同度负相关,即舆论越是质疑和批评政府,就越是团结;但2011年之后变为正相关,即各舆论场越是质疑和批评政府,其内部争议就越多,而在对政府进行积极评价时则更显得团结一致。

  今年以来,主流舆论场和民间舆论场进一步加强融合,网络舆论共识度与政府认可度双双快速上升,网络舆论生态步入正轨。

      中纪委网站成为互联网上最大的正能量

  十八大以来,新一届中央领导集体严厉反腐,深得民心。中纪委表示“要持续保持高压态势”,“坚决遏制住腐败蔓延势头”,“驰而不息正风肃纪”。本届中纪委被网民誉为“史上最强中纪委”。中央纪委监察部网站成为互联网上最大的正能量。网民对体制的向心力有显著提升。

  中央纪委监察部网站开通后,迄今只有华润集团董事长宋林系新华社旗下报纸记者实名举报,其他重大贪腐案件均为纪委监察部门主动查处。中纪委、监察部、中组部、中编办、中央国家机关工委、最高法、最高检、国务院纠风办、发改委等20多家中央机关,均设立网络举报通道。中纪委等部门积极提倡和肯定网络举报,实名举报优先受理,对举报人安全依法保护,对网民、干部或记者公开实名举报,纪委随后介入调查,也是将无序的网络反腐逐步纳入制度化轨道的有力疏导。如罗昌平实名举报刘铁男案、上海法官集体招嫖被曝光等等,纪委调查处置都获得舆论认可。民间无序的网络反腐能量,开始纳入制度化、法治化、有序化的反腐轨道。

  中性“意见领袖”影响凸显

  人民网舆情监测室长期追踪研究网络舆论生态,发现近几年来网络舆论生态发生变化,体制内主流媒体越来越活跃,影响也超过了传统的民间“意见领袖”。

  上图可以看出:①媒体微博活跃度最高,主流媒体微博由于建立了团队运作,保持7*24小时的不间断更新,活跃度明显高于市场化媒体,例如@人民日报、@央视新闻 的粉丝和影响力遥遥领先于其他媒体微博。②党政机构微博运营,在诸多省市区纳入政务公开考核,也具有较高活跃度。③企业微博活跃度偏低。④“意见领袖”微博系个人维护,帖文总量与机构运营微博差距较大。

  相比于粉丝数,被转发数和被评论数更能客观地衡量微博的舆论影响力。通过对各类微博账号进行分析,我们看到:①媒体微博平均个体影响力最大。②企业微博通过多种多样的微博营销手段,平均个体账号收到的转评数也很高,但舆论影响力有限。③“意见领袖”平均个人影响力低于媒体微博和企业微博,但考虑到意见领袖微博数量众多,其群体的影响力不容忽视。④党政机构微博虽然数量众多,粉丝数也不少,但现阶段个体和群体的影响力都较低。

  对于“意见领袖”,我们以中共十一届三中全会路线和十八届三中全会、四中全会精神为中线,研究发现现阶段网络舆论场上,各种价值取向的“意见领袖”的大致分布如下:

  最终的统计结果如图所示:①绝大多数(四分之三)的“意见领袖”意识形态倾向中立。②右翼“意见领袖”数量远多于左翼。③温和“意见领袖”数量多于极端“意见领袖”。随着全面深化改革的推进,政治激进派正在中国失去市场。

  各倾向“意见领袖”影响力分析:

  如果综合考虑每一类意见领袖微博收到的总转评数,我们发现:中性“意见领袖”整体上具有最大的微博影响力。扶持温和中性、理性务实的网络社群,制衡左翼和右翼的极端意见,形成正能量引导、温和派声音为主、纺锤式的舆论格局,对喜欢“吐槽”的微博舆论场十分关键。

  人民网舆情监测室在研究中发现,网友和“意见领袖”越是边缘化,越是激进化。加强对“意见领袖”的政治引领、政治吸纳,多创造网友、“意见领袖”与政府有关部门沟通对话的机会,有利于营造互联网上客观理性讨论问题的氛围。2014年,中央和地方政府先后组织了“网络名人故宫行”、“丝绸之路万里行”、“粤来粤好--2014网络名人看广东”等活动,起到了密切关系、消弭分歧、共同传播正能量的作用。一些民间“大V”下基层、接地气,有利于他们客观地把握国情和主流民意,理解政府公共治理的复杂性。“大V”们平时相对超然的地位,较少的预设立场,对公众的说服力更大,属于一种有待开发的新媒体资源。

  网络流行语提示社会心态趋于积极

  人民网和国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆主办的“汉语盘点2014”,收获7000余条网友推荐的年度字词,微博话题阅读量达2.3亿次,网友发言达3.8万条。最终,“法”和“反腐”当选年度国内字、词。

  入围的其他年度字词还包括廉、治,习大大、中国梦、新常态、APEC蓝、依法治国等。这些字词都表明对党和政府全面深化改革、推荐依法治国,社会舆论有高度共识。

  “法”当选年度字,表明政府和老百姓对于在法治轨道上推进全面深化改革,有高度共识。中央全会以法治为主要内容,在党史上还是第一次。推进国家治理体系和治理能力的现代化,法治是其中核心内容。“APEC蓝”原来带有调侃意味,国家领导人接过来直面应对,坚定表态,传递出人民群众和决策层的互动,体现政府的担当和执政能力。

  网友谈“习大大”:“充满家人味儿的称呼,拉近了国与家,官与民之间的距离。”“这一年,‘习大大’已不再是一个亲切的称呼,而成为一种让人觉得睡狮醒来的霸气与自信。”“这是我听到最亲切的称谓。”

  2014,是一个奋发有为的年代。从中共十八届三中全会到四中全会,中央推出一系列改革措施;反腐倡廉力度空前,党的群众路线教育实践活动和“八项规定”落实让党风政风大为改观。互联网上和现实生活中的戾气大为缓解,正能量显著提升。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师