中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 网络媒体的新闻资质问题

网络媒体的新闻资质问题

2008年10月  作者:佚名  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介: 按照规定,网络媒介发布新闻要经过外宣办批准,取得新闻牌照。如新浪、搜狐这样的网站都获得了相关部门的资格认证。目前我国约有150个网站拥有发布新闻的资质。 没有新闻资质的网站能发布资讯,但一旦 ...
内容:

    按照规定,网络媒介发布新闻要经过外宣办批准,取得新闻牌照。如新浪、搜狐这样的网站都获得了相关部门的资格认证。目前我国约有150个网站拥有发布新闻的资质。

    没有新闻资质的网站能发布资讯,但一旦发布新闻内容,原则上可以举报到各地宣传部处理。网络新闻由国务院新闻办网络局统一监管。

    不过,在中国人民大学新闻学院副院长、舆论研究所所长喻国明看来,目前这里仍存在着很大一片“灰色地带”。

    如果网站只发布投诉信息,确实不违法。然而现实情况是,一些网站上有很多明显按照新闻样式来写的“行业动态”,这时,界定工作就会变得很复杂。

    并且,多数网站将纯粹的投诉反馈信息夹杂新闻一起刊登。由于每个网站情况不同,统一发布某种标准必然不合适,实际管理中问题层出不穷。更难分辨的情况是,即便某网站没有发布新闻的资质,但由于其一直讲究权威、专业的新闻标准,按专业化的要求制作网站内容,渐渐被受众当作媒体看待,这时,其功能本质上就向传统新闻媒体靠近了。

    业内人士坦言,如果这些投诉类网站,长期的经营和展开各种社会活动,让它们“巩固了一定的江湖地位”。这时,由于获得了消费者的信任和一定的社会影响力,哪怕网站是企业也得当做新闻媒体来应对,这是网站营利的砝码。

    “新闻是一种权力资源。”喻国明说。但在他看来,获得类似传统媒体的影响力并不是网络的最终价值所在。

    他在自己的文章里写道:“数字化传媒必然……会产生负面作用和新的问题,这些问题包括假新闻及不良信息泛滥、公民的隐私权更易遭到侵犯、著作权保护面临困难等等,这些都需要认真对待甚至有待国际社会的合作。”

    但同时,这位关注新媒体时日已久的专家更坚信,新技术必然给现行的管理制度带来新问题。拿个人新闻博客为例,如果记者在个人博客上发表未被原单位采用的稿件,到底是个人的感受记录还是向社会发布新闻?

    严格地说这是新闻,但以网站日记的方式发布,能被检索到,也能被好友、粉丝链接,越传越远,实际上达到一个广泛传播的结果。可是,这样的行为既不是商业性的,也不是主动发布的新闻,相关部门不可能按对新闻的规定来处置。

    喻国明指出,现行制度是对过去的新闻管理办法的沿袭,是保持稳定局面的阶段性措施,以后的信息将会更开放,必将带来更多和更复杂的问题。

    “良性社会,一定是一个公共信息资源充分共享的社会。在这个意义上,新闻是人民的眼睛,是社会得以理性选择、辨别判断和承担责任的前提。”喻国明说。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 河南省教育自媒体联盟成立
· 别让互联网“黑话”当道
· 政务新媒体的目标不是打造流量网红
· 引导网络互助更好造福社会
· 5G发展需要新内容形态注入活力
· 焦点 平台竞争成网媒发展新生态
· 网信办召开总书记关于网络强国的思想理论
· 新媒体时代社会情绪具有哪些新特征?
· 新媒体运营需要关注的用户心理
· 网络与新媒体专业有前途吗
· 新闻作品如何妙用群众语言
· 写材料要抓住哪些“点”来突破“面”?

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师