当前位置:新闻研究室首页 >> 通知公告 >> 2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019年03月  作者:大齐 小渔  来源:中国新闻培训网      责任编辑:刘佳佩
简介: 2019年7月15日-19日(五天四晚)
内容:

从小培养使命感   自幼增强责任心

2019 “新时代小记者夏令营”

—— 向名记者学新闻,在实践中增才干

  在2018年7月中国新闻培训网成功举办“新时代小记者夏令营”后,许多学生、家长、老师表示,希望再次参加这种有意义的活动。为此,我们准备于2019年7月中旬在北京举办“新时代小记者夏令营”。欢迎全国各地8岁--18岁的学生踊跃报名。

  2019小记者夏令营的亮点:

  1、来到北京,领略深厚的历史文化底蕴,了解首都发展新貌。观皇家学府、看升旗,参观圆明园遗址,国家博物馆、故宫博物院,浏览世界上最大的广场-天安门广场;攀登长城-感受不到长城非好汉的英雄气魄。走进神秘而又充满文化气息的中央级媒体,了解它的历史,体验报人的生活。如:人民日报社、人民网、光明日报等一家单位。

  2、邀雅鲁藏布大峡谷发现者之一,新华社高级记者、中国科学探险协会常务理事张继民爷爷讲讲他的“三极”探险故事;

      邀人民日报著名记者、人民日报海外版原教科文部主任、海外版副总编辑刘国昌爷爷聊聊文言文学习技巧和老北京的人文趣事;

      邀请《人民论坛》杂志总编辑陶建群老师与小记者谈谈如何品名著、诗歌;

      邀人民日报著名记者、人民日报海外版原培训部主任姚赣南老师点评营员作品,教小记者们速记、采访、写作技巧,现场实战模拟采访各位老师,孩子互动点评,最后老师点评。

      邀请希望工程“大眼睛”拍摄者解海龙爷爷侃侃希望工程的故事。

  3、著名国礼艺术家马年老师现场教授孩子们临摹书法及绘画技法,并指导每位营员完成一幅作品。谈谈什么是四书五经六艺。

  4、安排孩子与名师面对面交谈,解惑答疑;并根据年龄段及年级的差异,学习的部分内容将分为大、小班。

  5、孩子优秀的文章、图片将在中国新闻培训网官网、搜狐号、今日头条号、《老记说事》公众号刊登。

  6、特训营期间中国新闻培训网媒体矩阵将全程报道,父母可随时随地观看近况。

  一、活动目标:

  1、新闻采写课。孩子和老记者们亲密交流,听名记们讲述采访背后鲜为人知的故事,掌握新闻的五要素,迅速提升孩子的洞察力语言组织与表达能力和写作功底,实战采访。

  2、摄影课。在此次夏令营活动中,将由著名摄影家,通过面对面与小营员零距离沟通,以专业新闻人的思维与角度去感受摄影,讲述每张经典照片背后的故事,让孩子们从专业、艺术、创造等多方面爱上摄影。

      2、品世界名著、诗歌课。世界名著、经典诗歌是经过历史的沉淀、无数先人认定后的精华。通过专家老师指点,使孩子树立积极价值观、人生观、世界观。净化心灵、陶冶情操,提升孩子的素养、涵养、文化底蕴和追求。

  3、解读古文课。古文,承载着中国古代丰富的历史文化底蕴,通过“新时代小记者冬令营”老师们多年的应用经验,培养孩子在短时间内理解、读懂古文技巧,提升中学生文化素养、高雅的气质,流利口语表达,灵活的古诗词运用,打下写文章的基础。

  4、思品课。通过在北京的各项参观活动,使孩子们了解中国五千年文化传承,懂得落后就要挨打,少年强则中国强,从而发奋图强、树立正确的人生观。

  铁肩担道义,妙手著文章。整个活动通过体验著名记者的非凡经历与文化修养,挑战自我。学习老记者们的优良品质,博学的精神,克服恐惧,提升面对困难与压力、学会用笔、镜头记录下成长中的点滴,感恩社会、感恩父母。

  二、活动时间: 2019年7月15日-19日(五天四晚)

  三、活动集合地点:北京宋庄——中国新闻培训网培训基地

  四、主办单位: 中国新闻培训网

        承办单位:北京新民联合文化传媒中心

        媒体支持:人民日报、工人日报、光明日报 、人民网、海外网、、光明网、央广网、中工网等

  五、营员要求:在校中小学生,身心健康,有一定的自理能力,能遵守营期的纪律和文明礼仪的在校中学生。

 

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

2019 “新时代小记者夏令营”

中国新闻培训网www.xwpx.com

通知公告
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
    --  2020年11月21日,由光明网、北京师范大学新媒体传播研究中心
招生 ·2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启
招生 ·新媒体短视频高研班邀请函(北京)
招生 ·新闻采写摄影与新媒体应用研修班
招生 ·2019 “新时代小记者夏令营”
招生 ·【招生】电商及新媒体营销研修班
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
学院动态
· 詹国枢上山下乡书《莒县知青》发布
· 西北师范大学中国品格研究中心揭牌
· 詹国枢:消费升级是实现“双循环”战略重要抓手
· 詹国枢:难忘的高考岁月
· 詹国枢:致敬任正非,告别马云
· 詹国枢谈人生与幸福
· 人民网发布2020年度优秀校园新闻作品 37所高校作品入选
· 中国传媒大学国重大楼启用仪式在京举行
· 贵港市与高校签约共建马克思主义学院和新闻学院
· 守正创新,弦歌不辍——访复旦大学新闻学院院长米博华
· 探讨新闻传播教育创新发展
· 第八届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式在清华大学举行
· 陕西师范大学新闻与传播学院:秉持卓越目标 培养全能新闻人才
· 清华大学新闻与传播学院:与时俱进,面向主流培养高手
· 复旦大学新闻学院引进人才招聘启事
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师