当前位置:新闻研究室首页 >> 学院动态 >> 南京政治学院新闻系30年教学育人工作巡礼

南京政治学院新闻系30年教学育人工作巡礼

2015年01月  作者:  来源:国防部网      责任编辑:zglroot
简介:   这是一个笔耕不辍的集体,每天的军队中央级媒体都可看到他们的名字;这是一支永不倦怠的团队,每次非战争军事行动都会出现他们的身影;这是一群享誉全军的获奖达人,每届新闻评奖活动都能找到他们的面孔 ...
内容:

 

  这是一个笔耕不辍的集体,每天的军队中央级媒体都可看到他们的名字;这是一支永不倦怠的团队,每次非战争军事行动都会出现他们的身影;这是一群享誉全军的获奖达人,每届新闻评奖活动都能找到他们的面孔……他们是从南京政治学院走出的新闻人,被誉为传播我军威武之师、文明之师、和平之师的形象使者,是军队新闻宣传战线的生力军。栉风沐雨三十载,新闻英才遍三军。3600余名新闻学子破茧成蝶,7位共和国将军闪耀神州,80余人次荣获“长江韬奋奖”、“中国新闻奖”、“全国百家新闻工作者”、“中国人民解放军新闻奖”等全国全军性新闻大奖,数百人获得军区级、省级新闻奖项。捷报频传究竟原因何在?走进“军事记者摇篮”,与那些孜孜以求、诲人不倦的老师们促膝长谈,笔者记录下了他们的肺腑之言……

  “举旗、播火、铸魂是军队新闻工作者的崇高使命。让党性原则在学子心中深深扎根,永远是军事新闻人才培养的头等大事。”

  “这些年来,无论国际风云如何变幻,无论社会大潮如何激荡,我们都能出色完成部队赋予的各项宣传报道任务,原因到底是什么?”一次新闻事业史课堂上,参与新闻系创建工作的刘亚教授的一个问题使得原本安静的课堂活跃起来。“究其根本,在于我们始终坚守举旗、播火、铸魂这一军队新闻工作者的崇高使命。让党性原则在学子心中深深扎根,永远是我们军事新闻人才培养的头等大事。”

  刘教授的一番话道出了所有南政新闻人的心声。30年来,新闻系始终把培养学员的政治素质作为教学工作的重中之重,将马克思主义新闻观作为理想信念教育的一项重要内容,让“党性观念”、“喉舌意识”等基本观点入耳、入脑、入心。

  20世纪90年代初,由于新闻系的主要生源是部队战士报道骨干,身份的差异和专业的特殊,使得该系学员一贯以“活跃”著称。“活跃”虽然为学员的专业学习注入了动力,但也给系里的工作增添了些许麻烦。期间,学员当中出现了不少思想麻痹、纪律松弛、乱发议论的现象,对此,时任新闻系主任的卢志超迅即组织专家为学员讲授党报‘喉舌’论,很快纠正了学员思想偏差,廓清了错误认识。

  “还记得咱们入伍时听的第一堂课是什么吗?”“当然是《让梦想成就未来》。” ……去年9月,新闻系主任濮端在新训基地上的一堂课让学员们至今记忆犹新。记者了解到,1995年以来,该系陆续开展了本科、硕士、博士教育,针对新形势下学员思想特点,每年新学员入伍的时候,该系都会安排老教授为他们讲授专业第一课,以强化学员职业自豪感,激发他们投身专业学习的热情;每年记者节,该系都会邀请本系老记者回院开讲座,组织学员赴各地参观,重温新闻人的沧桑岁月;每到学员毕业,该系都会围绕“做文”与“做人”这一主题,教导学员如何成为合格的军事新闻人才;每逢党的重大会议,该系都会让教员先学一步,系统梳理新的知识点,引导学员加深对新理论、新观点、新论述的理解。

  2011级学员赖瑜鸿被战友称为“理论小行家”,去年在教员的指导下,他一口气就将《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》和《论构建社会主义和谐社会》等理论经典读了两遍,整整梳理了两个笔记本的知识点。十八大以后,在学院尚未下发学习辅导读本时,他就能自己归纳整理出知识点进行自学,“三个大台阶”、“三靠”、“四个更加自觉”……他早已背得滚瓜烂熟。学院中特迎评抽测五门考试,他平均成绩高达95分,其中两门满分。经典树信仰,理论铸忠诚。新闻课上,赖瑜鸿对党报理论的见解,对西方新闻思潮的批驳总会博得战友阵阵掌声。

  没有科学武器,一打就垮;没有思想文化,不打自垮。第十一届长江韬奋奖获得者、解放军报社高级编辑、《军事记者》杂志主编朱对此感触颇深:“坚信理论的力量内心就会充满力量,有科学理论的支撑就会有底气。我之所以能够在军队新闻战线坚守30年,能够在新闻采写、编辑、摄影、研究等方面获得一些成绩,就在于政院新闻系的理想信念教育为我奠定了坚实基础。”

  “战争延伸到哪里,人才培养就指向哪里;战场需要什么样的记者,我们就培养什么样的人才。”

  “亚太地区正成为国际战略竞争和博弈的一个焦点。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,我们没有退路,必须针锋相对,寸土必争。”去年年底,笔者看到一场持续近3年的中菲黄岩岛舆论斗争被引入课堂,从舆情生成到舆情发酵,再从舆情峰值到舆情发散,整个事件的来龙去脉一目了然。主讲人刘轶副教授告诉笔者,每发生一次国际性冲突,他们都会进行有针对性的案例教学,让课堂连着战场,锻炼学员的思维能力,让学员学会解决现实问题的技能、技巧和谋略。

  案例教学仅是该系教学改革的一部分,该系教授赵志刚告诉笔者,30年来新闻系始终坚持“面向战场”、开门办学的教学理念,建系伊始,他们就一方面从军事新闻实践出发,分析探讨军事新闻人才成长规律;另一方面广采博纳,学习研究国内外新闻院系的成功教育经验,建立起一套以案例教学、情境教学、现地教学、研讨教学为核心内容的特色育人模式,紧贴实战要求。这一育人模式所具有的军事特色鲜明、知识结构宽广、实践环节突出等特征受到了全国新闻教育界的认同和好评。1996年,时任中国记协主席的邵华泽来该系讲学,欣然题写了“军事记者摇篮”6个大字。

  时移则事易,事易则备变。2003年11月全军第十五次院校会议明确国防教育人才培养要实施转型。由此,该系迅速调整教学指导思想,即从以基础理论研究为主向以重大现实问题研究为主转变,从以“市场”为背景的研究为主向以“战场”为背景的研究为主转变。“从做好打第三次世界大战准备,到打赢高技术条件下的局部战争,再到打赢信息化条件下的局部战争,新闻系始终把教学工作指向战场前沿,不断转换育人思路。”新闻系原主任蔡惠福介绍说,战争延伸到哪里,人才培养就指向哪里;战场需要什么样的记者,我们就培养什么样的人才。针对当前和平与发展成为世界主题的背景,新闻系又把完成非战争军事行动宣传工作作为教学重点。

  2011年,为探索军事新闻本科和研究生教育以及富有军事特色的广播电视新闻专业建设的路子,该系又从教学指导思想、课程设计、教学内容、实践环节以及硬件建设等方面入手,对之前的4个实验室进行重新调整,建起了报刊网络采编专修室、标准影像造型室、电视摄像专修室、广播制作室等6个实验室,为人才培养质量提供了必要的硬件保证。

  紧贴军事斗争准备实践,该系形成了一批在军内外有重大影响的成果。舆论战课程和教学成果分别被评为国家级精品课、国家级教学成果二等奖;情境教学成果被评为军队级教学成果二等奖;现地教学成果被评为军队级教学成果三等奖;承担完成了30多项国家社科基金项目、全军科研规划项目和江苏省社科基金项目;受总部委托编著的教材《军事对外宣传30讲》受到军委首长签批肯定,积极发挥了决策咨询作用……

  “战场打不赢,一切等于零。检验军事新闻人才是否合格,标准只有一个,那便是能否在看不见硝烟的舆论战场上能打仗、打胜仗。”

  1985年毕业的学员贾永,现在已经担任解放军电视宣传中心副主任,谈及自己的新闻从业经历,他感慨地说:“如果仅仅局限于一亩三分地,顶多只能写几篇小稿,却永远当不了大家。军事记者要锤炼观察问题的敏锐性和思考问题的深刻性,就应该具备像军事指挥员那样的战略眼光、世界眼光。”

  目光之所及,行动之所趋。为培养学员战略思维,使学员在面对新闻事件时站得高、看得远、想得深,该系从建系伊始就把丰富的媒体资源投入日常教学。他们以《新闻联播》、《焦点访谈》等新闻类节目为对象,帮助学员从政治的高度分析研究节目中蕴涵的思想性、政策性;以《人民日报》、《解放军报》等报纸为对象,通过经常性的读报评报活动,帮助学员强化政治意识、大局观念;以举办江永红、贾永、高艾苏、李文朝、江宛柳、孙晓青等军事名记者的作品研讨会为契机,帮助学员认识深厚的理论功底在军事新闻人才成长过程中发挥的重要作用。

  “战场打不赢,一切等于零。检验军事新闻人才是否合格,标准只有一个,那便是能否在看不见硝烟的舆论战场上能打仗、打胜仗。”该系教授顾黎说,这些年来新闻系一直秉承“扎扎实实学理论,勤勤恳恳练笔头”的教书育人传统,学员在校期间一方面认真专业理论,一方面大量展开新闻实践,全面提高业务素质。毕业后,经过军队新闻工作岗位的锤炼,很多人走上领导岗位,成为当今军事新闻宣传领域的领军人物,活跃在全军乃至全国新闻业界。据了解,该系先后有59人成为解放军报社部主任领导,20人担任军区军兵种报领导。

  中央电视台最早到达汶川震中地区的记者王亮是该系毕业的一名优秀学员。地震当天,为了报道灾区最新情况,他主动请缨奔赴前线。从13日登机开始,王亮就不断用手机和海事卫星电话发回行程报道。《首批空降兵到达绵阳,其他部队正源源不断赶往灾区》《北川县受灾严重,部队徒步入城》等重大消息都由他首次发回。在向汶川县进发的途中,由于山体滑坡和余震的影响,王亮所乘冲锋舟一路上险情不断,山崖石块不时擦着他和战士的头皮落入水中。即便在冲锋舟无法前行的情况下,王亮也毅然绝然徒步走向灾情最重的映秀镇,用电话发回了现场报道。“没有高度的责任感、使命感,没有一往无前、义无反顾的精神品质,他根本打不赢这场非战争军事行动,也练就不了倚马可待、写急就章的能力。”同事们这样评价王亮。

  为锤炼学员肯于吃苦、甘于牺牲、乐于奉献的优良作风和品质,自1999年开始,该系每年与一家军区军兵种报社举办毕业学员小分队实习采访活动,先后成功举办了“东南海防行”、“革命圣地行”、“东北边防行”、“长征战场寻访”等小分队采访活动。每次实习小分队返回后,系里都要安排他们在全系范围内进行思想交流和业务汇报,让他们畅谈在实习中所体味到的部队官兵高昂的战斗精神和优秀道德品质。2011年毕业的李慧颖,曾经利用一个暑假时间西北边陲采风,回院后写了一本《一路仰望》,受到院系领导高度认可。

  “敢在南沙守岛礁,愿赴马兰造核弹。”这是新闻系毕业学员的铮铮誓言。30年来,该系毕业学员踊跃奔赴祖国边陲,扎根基层,铆在一线,为搞好部队新闻宣传工作,他们任劳任怨,取得了无数骄人成绩。2007年毕业、时任成都军区某野战部队新闻干事的蒲柳萧,仅仅一年时间就凭借自己的努力,拿下两个三等功,一个二等功。“大学老师曾说,越是远地方、苦地方,越是出新闻的好地方。这句话将使我受益终身。”被问及成功秘诀时,蒲柳萧轻松坦然。

通知公告
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
    --  2020年11月21日,由光明网、北京师范大学新媒体传播研究中心
招生 ·2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启
招生 ·新媒体短视频高研班邀请函(北京)
招生 ·新闻采写摄影与新媒体应用研修班
招生 ·2019 “新时代小记者夏令营”
招生 ·【招生】电商及新媒体营销研修班
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师