当前位置:新闻研究室首页 >> 高校新闻院系 >> 华东地区 >> 厦门大学新闻传播系

厦门大学新闻传播系

2008年09月  作者:  来源:互联网      责任编辑:tvrkthh0147
简介:  厦门大学新闻传播系于1983年经教育部批准建立。   早在二十年代初,厦门大学曾办有“新闻部”本科教育。1926年,由于历史原因,新闻科被迫停办。1979年12月,香港《大公报》老报人刘季伯倡议厦大复办新闻 ...
关键字:厦门大学
内容:

  厦门大学新闻传播系于1983年经教育部批准建立。

  早在二十年代初,厦门大学曾办有“新闻部”本科教育。1926年,由于历史原因,新闻科被迫停办。1979年12月,香港《大公报》老报人刘季伯倡议厦大复办新闻系,最好办成新闻传播系。   1982年,在原香港《大公报》老报人刘季伯先生、新闻前辈徐铸成先生、香港中文大学新闻与传播学系原主任余也鲁教授等大力提倡和支持下,成立了新闻传播系筹备委员会。

  1983年6月正式建立国内高等教中第一个以“传播”冠名的新闻传播系,并率先设置了“国际新闻”和“广告学”专业。1983年招收了第一批研究生,1984年秋季招收了第一批本科学生。上海《文汇报》1984年5月13日载文评说“厦门大学新闻传播系开设的广告学专业,是我国高等院校中首创的新专业。”新华社《对外参考》1984年第九期说“厦门大学国际新闻系的开办,填补了我国高等文科教育的一项空白”。
  
  1985年新闻传播系又获准筹办广播电视新闻专业,1989年秋,该专业正式招收本科学生。由此,新闻传播系形成了以国际新闻、广播电视新闻、广告学三个专业为主的个性鲜明的新闻传播教育体系。
 
  1991年、1993年分别建立了厦门大学广告公关事务所和厦门大学传播研究所,加强了科学研究力量,开辟了教学与社会实践相结合的新渠道,2002年成立了系属品牌与广告研究所。
  
  1998年在教育部新颁布的学科及专业目录中,国际新闻专业改名为新闻学专业,但我系仍将保留国际新闻专业方向,自1999年起将按新闻学和广告学两个专业大类招生。自2003年起按新闻传播学大类招生。1995年起设新闻学硕士点,2001年起设传播学硕士点。

通知公告
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
    --  2020年11月21日,由光明网、北京师范大学新媒体传播研究中心
招生 ·2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启
招生 ·新媒体短视频高研班邀请函(北京)
招生 ·新闻采写摄影与新媒体应用研修班
招生 ·2019 “新时代小记者夏令营”
招生 ·【招生】电商及新媒体营销研修班
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
学院动态
· 詹国枢上山下乡书《莒县知青》发布
· 西北师范大学中国品格研究中心揭牌
· 詹国枢:消费升级是实现“双循环”战略重要抓手
· 詹国枢:难忘的高考岁月
· 詹国枢:致敬任正非,告别马云
· 詹国枢谈人生与幸福
· 人民网发布2020年度优秀校园新闻作品 37所高校作品入选
· 中国传媒大学国重大楼启用仪式在京举行
· 贵港市与高校签约共建马克思主义学院和新闻学院
· 守正创新,弦歌不辍——访复旦大学新闻学院院长米博华
· 探讨新闻传播教育创新发展
· 第八届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式在清华大学举行
· 陕西师范大学新闻与传播学院:秉持卓越目标 培养全能新闻人才
· 清华大学新闻与传播学院:与时俱进,面向主流培养高手
· 复旦大学新闻学院引进人才招聘启事
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师