当前位置:新闻研究室首页 >> 高校新闻院系 >> 西北地区 >> 西北政法大学新闻传播学院

西北政法大学新闻传播学院

2008年09月  作者:  来源:互联网      责任编辑:tvrkthh0147
简介:  西北政法大学新闻专业,始设于1959年,1960年正式招生,系西北地区最早开办的新闻学专业。其源头可以追溯到1946年中国共产党开办的第一所综合性大学延安大学的新闻班,著名记者范长江曾任新闻班的班主任。1 ...
关键字:西北政法大学
内容:

  西北政法大学新闻专业,始设于1959年,1960年正式招生,系西北地区最早开办的新闻学专业。其源头可以追溯到1946年中国共产党开办的第一所综合性大学延安大学的新闻班,著名记者范长江曾任新闻班的班主任。1964年以后因高等教育调整,新闻专业停办。1999年1月经教育部批准,学校复办了新闻学专业,成立以培养既通晓新闻又熟悉法律的复合型新闻传播人才为目标的法制新闻系,2003年10月更名为新闻传播学院。

  学院现有研究生与本科两级办学层次,设有以法制新闻及传媒法为主要研究方向与研究特色的新闻学硕士点与新闻学、广播电视新闻学、广播电视编导等四个本科专业。

  学院下设三系三中心一直属教研室。学院所属的法制新闻与传媒法研究中心目前承担了多项国家级及省部级研究项目。近年来学院重点建设了现代传播实验中心,下设新闻摄影、广播电视、电子采编等同传媒前沿接轨的现代化实验室,设备总值1000余万元。

  经过多年的建设,学院已经初步建成法制新闻教育在全国有重要地位、传媒法研究在全国有一定影响的法制新闻教学中心及研究基地。学院在办学中已经形成了以新闻传播为平台,以各专业为主攻方向,新闻学、传播学与法学紧密结合,学生的理论素养、专业技能、人文修养全面提升,学生整体知识与能力结构全面优化的办学特色。

  学院从2001年开始推行以培养学生的创新品格为基点,以注重学生的全面发展为目标的“一二三四五人才培养模式”,指导学生在本科阶段结合专业学习系统阅读100本书,参加专业实习与社会实践200天,撰写3万字的读书笔记,所发表文章和新闻稿不少于40篇,掌握采、写、编、评、摄5大专业技能,毕业时取得5个方面的证书(学位证,第二专业辅修证,英语四(六)级合格证,计算机二级合格证,普通话测试二级甲等以上的合格证)。这一模式获得教育部评估专家“亮点很多,令人振奋”的评价,二00七年获陕西省政府优秀教学成果特等奖。

  招生专业: 新闻学(法制新闻) 广播电视新闻学

通知公告
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
    --  2020年11月21日,由光明网、北京师范大学新媒体传播研究中心
招生 ·2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启
招生 ·新媒体短视频高研班邀请函(北京)
招生 ·新闻采写摄影与新媒体应用研修班
招生 ·2019 “新时代小记者夏令营”
招生 ·【招生】电商及新媒体营销研修班
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
学院动态
· 詹国枢上山下乡书《莒县知青》发布
· 西北师范大学中国品格研究中心揭牌
· 詹国枢:消费升级是实现“双循环”战略重要抓手
· 詹国枢:难忘的高考岁月
· 詹国枢:致敬任正非,告别马云
· 詹国枢谈人生与幸福
· 人民网发布2020年度优秀校园新闻作品 37所高校作品入选
· 中国传媒大学国重大楼启用仪式在京举行
· 贵港市与高校签约共建马克思主义学院和新闻学院
· 守正创新,弦歌不辍——访复旦大学新闻学院院长米博华
· 探讨新闻传播教育创新发展
· 第八届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式在清华大学举行
· 陕西师范大学新闻与传播学院:秉持卓越目标 培养全能新闻人才
· 清华大学新闻与传播学院:与时俱进,面向主流培养高手
· 复旦大学新闻学院引进人才招聘启事
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师