当前位置:新闻研究室首页 >> 高校新闻院系 >> 西北地区 >> 新疆大学新闻与传播学院

新疆大学新闻与传播学院

2008年09月  作者:  来源:互联网      责任编辑:tvrkthh0147
简介:  新闻与传播学院的前身是新疆大学于1983年创办的新闻学专业。新闻学专业的开办,填补了新疆没有新闻教育的空白。专业创办后,在各族师生的努力下,为国家培养了一大批合格的新闻工作者,其中不少人担任了新闻 ...
关键字:新疆大学
内容:

  新闻与传播学院的前身是新疆大学于1983年创办的新闻学专业。新闻学专业的开办,填补了新疆没有新闻教育的空白。专业创办后,在各族师生的努力下,为国家培养了一大批合格的新闻工作者,其中不少人担任了新闻、教育、党政部门的领导职务。1999年新疆大学在新闻学专业的基础上成立了新闻学系,2000 年并入人文学院,新增广播电视新闻学与广告学专业,师资力量得到进一步加强。2003年在新闻系的基础上成立了新闻与传播学院,并拥有了自治区第一个新闻学硕士点,办学实力出现了质的突破。

  新疆是多民族聚居的边疆地区,新闻宣传用维吾尔、汉、哈萨克、蒙古4种语言。针对这一特点,学院在发展中充分注意发挥三个优势,即覆盖面广、受众基础宽、民族文化多样的优势。学院以培养和造就掌握党的方针政策,精通各民族文化习俗,能为构筑边疆诸文化交流发挥桥梁作用的新闻人才为办学宗旨。多年来专业建设从地缘环境和民族地区实际出发,通过不断地探索与实践,积累了丰富的新闻教学经验,也培养出了一大批政治强、作风好、业务精,经受过各种考验的优秀教师和新闻工作人才。

  总体实力

  学院现有新闻学、广播电视新闻学、广告学三个教研室,有新闻传播研究、新闻电视制作、广告策划制作三个研究中心。近年来通过把国际化、现代化、跨文化传播理念融入教学,在坚持学院原有优势的基础上,形成了具有一定学科优势的办学实力。

  办学条件

  现有多媒体教室3个,演播厅2个(面积260平方米),建设有视觉传播实验室、电子传播实验室、新闻摄影实验室、美术技能训练室和平面广告设计模拟实验室。拥有各类摄像机16 架,照相机59架,非线性编辑系统1套,对编系统一套。建立了新疆电视台一套“青春有约”栏目、新疆日报社、新疆少年报社、新疆广电局、普拉纳广告公司、德润广告公司等六个校内外实践教学基地。

  师资队伍

  学院拥有一支精干而高效的教师队伍。现有专任教师40人,行政及教辅人员9人。其中少数民族教师18人,占教师总数的  %;教授3人,副教授8人,占教师总数的  %;具有博士学位教师2人,硕士学位教师10人,占教师总数的  %。有硕士生导师  人,1人入选教育部项目专家,2人入选学校重点岗,1人评选为校级优秀教师。他们忠于党和人民的事业,热爱边疆、维护民族团结,有着宽阔的政治襟怀和饱满的工作热情,是办好边疆新闻教育事业的基础与优势。

  科学研究

  学院成立后,将“跨文化传播学”和“发展传播学” 做为科研工作的重点发展方向。2003年、2004年度申报成功国家课题一项,省部级课题两项,2005年申报成功国家课题1项,自治区课题 2 项,校级课题3项。科研水平明显提高。积极探索教学改革,其中近三年公开发表的科研教学论文达到40多篇。用维语编写的《新闻新闻史》填空了新疆新闻事业的一项空白,极大提高了少数民族学生学习的效果,促进了教学水平的提高。学院还大力组织横向交流活动,分别邀请复旦大学新闻学院院长赵凯、上海大学教授戴元光、国务院新闻办公室主任亦农、中央民族大学白润生、香港城市学院教授祝建华先生等,来我院讲学做学术报告。2005年10月10日至14日,2006 年8月9日至12日学院成功举办了“中国高等教育学会新闻学与传播学委员会第五届五次会议”和“和谐社会中的美学与高校美学教育全国学术研讨会”。

  教学改革与建设

  学院还重视发挥教研室优势,各教研室除严格进行常规教学检查,还积极组织教师集体备课。2005年先后召开了两次教学工作研讨会,对考试制度进行了一系列的改革,严格审查考卷,严肃考场纪律。对毕业生论文撰写、教师评阅、答辩程序实施了统一标准。目前,学院排课、考试、学籍管理、教学档案等实现了微机管理。

  广告学专业产、学、研一体化,教学改革研究获校级二等奖。新闻专业提高教学改革的思考和措施获校级三等奖。帕哈尔丁副教授获2005年度光华奖学金一等奖;张立斌教授获教材建设成果三等奖。另有6名教师分别获校级教学竞赛一、二、三等奖。

  2006年6月学院召开了一届二次教代会,进一步完善了学籍管理制度和学风管理制度,补充了本科课程量化考核办法等多个文件。

  人才培养

  新闻专业建立以来已经培养出1000余名毕业生,广播电视新闻学、广告学专业已经培养出  余名毕业生。其中许多人已经成为新闻事业的业务骨干和新闻单位的负责人。学院现有普通本科在校生804人,其中汉族学生448人,少数民族学生356人。有在读研究生51人,新招研究生31人。是自治区办学实力最强、培养各民族新闻人才最多的新闻教育单位。

  学风建设

  学院坚持“以人为本,以思想为纲”, 采取 “灵活、高效、生动、活泼”的教育形式,注重发挥自身优势,立足专业特色,加强学术成分,热情鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团,鼓励学生参加科研项目,发表学术论文。完善学生自我管理制度,形成了党政齐抓共管,党支部、团支部、班主任、辅导员、班委各层次有效运转的局面。建立了特困学生档案和学生个人“诚信档案”,切实落实 “奖、贷、助、补、减”的资助制度和切实解决好学生在生活、学习中存在的突出问题。

  立志与展望

  新闻教育在新疆具有十分重要的地位和作用。新疆地处中亚,国际国内形势错综复杂。新闻事业肩负着如何“把党和政府的声音传入千家万户,把反动有害的声音压下去,把中国的声音传向世界各地”的重任;肩负着如何牢固筑起反渗透、反颠覆思想长城的职责。新闻教育事业则肩负着如何为国家培养出一批有理想、文化素质和职业道德都很高,在反分裂斗争中立场坚定的高素质新闻人才的任务。对此,学院有针对性地制定了走内涵式发展道路的办学思路。即立足新疆实际,艰苦创业、解放思想、开拓创新,充分发挥学院多民族教师队伍的结构优势,唱响加快民族地区新闻教育事业发展的主旋律,努力做到办学质量有保证,人才培养能够达到国家规定的要求,推动新疆新闻教育事业不断走向繁荣。

    学院按照培养社会主义事业的建设者和接班人的原则,一方面加强基础知识课程及基础科学理论的培养,强化“通才”教学,一方面加强专业课程中的专业基础与核心课程,培养学生的创新,思辨能力及较宽阔的视野,培养学生表达、沟通的能力及探索问题的精神,培养学生专业基本知识及增强实际应用操作能力,使学生掌握现代传媒理论,熟练运用网络及多媒体技术,培养出能在各类新闻媒体和机关单位胜任传媒、媒体运营、新闻出版、广播电视、广告策划等工作的高级应用型人才,着力打造适应社会发展的、尊重人生价值的、关怀社会进步、知识广博、通达人情的实用的专门人才。

  我院结合专业特点和社会需求为社会培养了大批优秀人才,本届毕业生更是精通专业,懂电脑、通外语、善写作、知识面广、社会适应能力强的复合型人才。我院的历届毕业生在新闻界、传播业及其它领域的工作岗位上取得了优异的成绩,受到了各界的好评。

通知公告
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
    --  2020年11月21日,由光明网、北京师范大学新媒体传播研究中心
招生 ·2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启
招生 ·新媒体短视频高研班邀请函(北京)
招生 ·新闻采写摄影与新媒体应用研修班
招生 ·2019 “新时代小记者夏令营”
招生 ·【招生】电商及新媒体营销研修班
·新闻写作与摄影研修暨通讯员培训班
招生 ·第九期新闻工作者训练营--人像摄影
·新闻宣传与新媒体运用高级研修班
·第七期新闻工作者训练营--新闻与纪实摄影
·精彩呈现|《新闻业务参考》杂志9月号已出版
·2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会圆满
·原国家民委发言人任一农来我网指导工作!
学院动态
· 詹国枢上山下乡书《莒县知青》发布
· 西北师范大学中国品格研究中心揭牌
· 詹国枢:消费升级是实现“双循环”战略重要抓手
· 詹国枢:难忘的高考岁月
· 詹国枢:致敬任正非,告别马云
· 詹国枢谈人生与幸福
· 人民网发布2020年度优秀校园新闻作品 37所高校作品入选
· 中国传媒大学国重大楼启用仪式在京举行
· 贵港市与高校签约共建马克思主义学院和新闻学院
· 守正创新,弦歌不辍——访复旦大学新闻学院院长米博华
· 探讨新闻传播教育创新发展
· 第八届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式在清华大学举行
· 陕西师范大学新闻与传播学院:秉持卓越目标 培养全能新闻人才
· 清华大学新闻与传播学院:与时俱进,面向主流培养高手
· 复旦大学新闻学院引进人才招聘启事
新闻研究室简介
MORE>>
  中国新闻培训网新闻研究室于2014年12月在北京成立。这是一所“没有围墙的开放式学院”。
  办学宗旨:中国新闻培训网新闻研究室将为社会各方面提供前沿性、实用性新闻业务知识和实践技能,不断提高新闻从业人员的知识和操作水平。
  师资力量:现已汇聚著名高校新闻院系、专业媒体、政府行业协会及企事业单位的专家、教授和目前在一线的从业记者等百余位授课老师,形成了一支多元化、老中青搭配的专家团队。这支师资队伍的授课,避免了传统教学上的重理论、轻实践的弊端,有效提高了培训的实用性....
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师