当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> 古代书画升温 一页千金难求

古代书画升温 一页千金难求

2020年12月  作者:  来源:北京日报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   在永樂2020全球首拍中,宋龙舒郡本《王文公文集》《宋人信札册》拍出2.6335亿元,打破世界最贵古籍善本纪录。   经过紧锣密鼓的拍卖,北京2020秋拍逐渐进入尾声。因上半年线下拍卖停摆,下半年原本的 ...
内容:

 

  在永樂2020全球首拍中,宋龙舒郡本《王文公文集》《宋人信札册》拍出2.6335亿元,打破世界最贵古籍善本纪录。

  经过紧锣密鼓的拍卖,北京2020秋拍逐渐进入尾声。因上半年线下拍卖停摆,下半年原本的春秋两季拍卖间隔大大压缩,最短拍卖征集时间、最小征集路径范围,给各拍卖公司带来了前所未有的挑战。不过在过去的一周里,市场上却连传捷报,诞生多件过亿元拍品,更创下了不少新纪录。

  古代书画

  “一页千金”毫不夸张

  “一页宋版书,早不是一两黄金了,这次拍出了6000两黄金的价格!”在12月2日凌晨,中国嘉德古代书画“大观”夜场,约1.4平尺的宋代朱敦儒《暌索帖》以1.5亿元成交,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛在朋友圈的发文中,按照当前黄金的价格将《暌索帖》换算为黄金。如果依照古代16两制,《暌索帖》将值近万两黄金。

  而在永樂全球首拍中国古代书画夜场,现存最早王安石文集、宋龙舒郡本《王文公文集》《宋人信札册》的三卷孤本以1亿元起拍,经过前后近半小时的激烈竞投,最终由场内买家2.6335亿元投得。这一价格创造了宋版书的最高价纪录,同时也是世界最贵古籍善本。网友估算,这件拍品的每页价值也高达数百两黄金。

  北京保利“仰之弥高——中国古代书画夜场”中,文同、苏轼的《墨竹图》以1.219亿元成交,成为史上最高价的墨竹图题材之作,刷新了文同艺术作品的个人纪录,同时成为苏轼第二高价作品。该作品曾于2014年保利春拍中拍出4255万元,六年过去,价格增长了186%。其画上有十八位从宋末到晚清的名家题跋,清晰有序的流传是其价格飞涨的重要原因。

  过去,中国近现代书画大家的作品价格是拍场上的金字塔尖,而这一季拍卖,存世稀缺、鉴定更加困难的古代书画、古籍善本显然风头更盛。在收藏家、书画鉴赏家朱绍良看来,古代书画成交超乎想象,展现出藏家对传统文化的认同与自信。在好作品拍出高价的同时,也有“鸡鸭飞上天”的情况发生,“希望买家们掌握更多知识再进场,不要等到潮水退了才知道是裸泳。”

  近现代书画

  名家代表作最能打动藏家

  在近现代书画领域,傅抱石无疑在本季拍卖中独占鳌头。其早年第一力作《大涤草堂图》在中国嘉德以1.38亿元成交,无愧“封神之作”美名;另一幅“抱石得心之作”《二湘图》以1.04亿元成交,成为本季保利拍卖最贵的近现代书画。

  重量级艺术家的重要作品“强者越强”的趋势,近年来一直在拍场上演。北京保利国际拍卖中国书画艺术总监殷华杰认为,艺术品市场分化是必然的。海量信息让艺术品市场更透明,新的藏家群体知识结构更高、收藏理念更成熟,只有最具艺术价值的作品才能真正打动他们。

  在点评本季拍卖各近现代艺术家作品表现时,中国嘉德副总裁兼书画部总负责人郭彤说道:“傅抱石、黄宾虹、齐白石、吴昌硕、张大千、任伯年皆因精稀出品赢得喝彩,李可染、陆俨少则保持了一贯的热络稳定。”她观察到,这一季的秋拍市场气氛较之春拍,藏家出价更加审慎,非璀璨、感动之作难求高额出价。

  值得注意的是,今年的秋拍中,拍卖行纷纷在新技术的助力下拓展网络拍卖业务,网络买家十分活跃。以中国嘉德为例,网络同步拍首次应用于“大观”夜场,网络竞投成交件数近40%,吴昌硕《致三多花卉册》以5175万元成交,创网络同步拍成交价新纪录。在傅抱石《大涤草堂图》的拍卖过程中,线上藏家也曾参与竞投,并给出了1.1亿元的高价。

  在特殊的2020年年末,艺术品市场克服了众多不利因素,呈现出一份亮眼的成绩单,为下一个春天的到来注入更多信心。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师