当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土

“颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土

2020年11月  作者:  来源:人民网-书画频道  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介: 近日,陕西省考古研究院在陕西省西咸新区发掘了一处唐代贵族家族墓地,在一座夫妻合葬中发现一方由唐代大书法家颜真卿书写的墓志铭。
内容:

 

  唐 颜真卿《多宝塔碑》, 原题《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文》。

  资料图片

  说起颜真卿,可能都不陌生,首先被誉为“天下三大行书”之一的《祭侄文稿》就是出自这位唐代的著名书法家、政治家之手。其次,相信练习过书法的网友,有很大一部分就是以颜真卿的《多宝塔碑》入手启蒙的。颜真卿的楷书被冠以“颜体”之称成为楷书书体的杰出范式一直传承至今,影响深远。

  近日,陕西省考古研究院在陕西省西咸新区发掘了一处唐代贵族家族墓地,在一座夫妻合葬中发现一方由唐代大书法家颜真卿书写的墓志铭。据悉,这是目前国内经由科学考古发掘出土的颜真卿早年书迹真品,对于研究我国中古时代书法艺术意义非凡。

  陕西省考古研究院秦都咸阳城考古队队员张杨力铮说:“在墓志上面非常清楚地写着‘长安县尉颜真卿书’。本墓志书写年代为(唐玄宗)天宝五年,是在颜真卿38岁时书写的。”颜真卿所书写的本墓志铭比《多宝塔碑》晚了6年,张杨力铮认为,这个时期应该是他的书法风格还未成形的时期。

  据媒体报道,2020年夏天,陕西省考古研究院秦都咸阳城考古队对陕西省西咸新区秦汉新城政府储备用地内发现的百余座汉唐墓葬开展了考古发掘工作,清理了大量隋唐时期墓葬,其中可确证为元氏家族墓葬共3座,出土墓志四合,元大谦妻子罗婉顺墓志书丹者为颜真卿。

  考古人员发现,颜真卿在墓志内自称为长安县尉,罗婉顺卒于天宝五年(公元746年),天宝六年(公元747年)与丈夫合葬。据颜真卿年表,天宝五年颜真卿由醴泉县尉升任长安县尉,与史载相合。

  西安碑林博物馆研究员陈根远表示,颜真卿现存世书迹以传世碑刻为主,其中以河南洛阳出土的开元二十九年(公元741年)写成的“王琳墓志”时代最早,这次考古发现让人们了解到颜真卿早期书法的风貌,对了解颜真卿书法风格是如何形成的具有重要意义。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师