当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> 为“最可爱的人”塑像

为“最可爱的人”塑像

2020年10月  作者:鲁婧 钱晓鸣  来源:人民网-书画频道  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介: 1950年10月19日中国人民志愿军开赴朝鲜战场。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。   纪念那段历史,我们都知道“谁是最可爱的人”。   ——“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的 ...
内容:

 

    1950年10月19日中国人民志愿军开赴朝鲜战场。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

  纪念那段历史,我们都知道“谁是最可爱的人”。

  ——“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”

  美术界发挥美术作品的宣传作用和鼓舞力量,用画笔弘扬革命英雄主义精神。以笔为刀、用画笔塑像。翻开美术史册,有许多用画笔为这些“最可爱的人”塑像立传的作品被铭记流传。

  担当 历史使命

  

  侯一民《跨过鸭绿江》2003年

  《跨过鸭绿江》是油画家侯一民创作的描绘中国人民志愿军开赴朝鲜战场的历史油画。侯一民曾在接受记者采访时回忆,这是他亲身经历的事情,当时他作为战地记者,在那里待了一个冬天。

  画面中,志愿军队伍整齐划一地走向抗击敌人的战场,画面左侧的人民依偎在一起,欢迎为朝鲜人民战斗的志愿军朋友。作品视野开阔,大气磅礴,色调低沉,以夜色比喻朝鲜人民的境况,具有较强的感染力,突出中国人民志愿军所担当的历史使命。

  友谊 长存青史

  

  彦涵 木刻《志愿军和朝鲜人民在一起》20世纪50年代

  

  彦涵 木刻《刚刚摘下的苹果》20世纪50年代

  作为中国新兴版画的先驱者之一,版画家彦涵的木刻作品被誉为“战歌”。他一直坚守初入艺术殿堂时的初心,不画风花雪月,画沧海桑田。用画笔时时记录着中国人民在时代变迁中的生命力和新改变。

  在抗美援朝时期,彦涵主动申请到前线,创作了许多经典作品。彦涵的这两件主题作品,描绘了志愿军与朝鲜人民共同劳作的场景,表达了志愿军与朝鲜人民的深厚友谊,这些作品汇聚成为支援人民志愿军正义行动的积极力量,对广大人民进行了爱国主义和国际主义的教育。

  祈愿和平 捍卫和平

  

  齐白石《和平鸽》

  齐白石身为传统国画家,并不将自己局限于小情小景,相反,他时刻关心家国安危,将自身的创作与国家命运紧紧结合。在1950年,他积极参加北京市“抗美援朝书画义卖展览会”。1950年冬,为《人民日报》创作画作《和平鸽》。1951年2月,他捐出10余幅画作参加沈阳市“抗美援朝书画义卖展览会”。1955年齐白石获得“国际和平奖”。

  齐白石曾自述,“正由于我爱我的家乡,爱我祖国美丽富饶的山河大地,爱大地上一切活生生的生命。因而花了我毕生精力,把一个普通中国人的情感画在画里,写在诗里。直到近几年,我才体会到,原来我追逐的,就是和平。”

  天下虽安,忘战必危。安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。抗美援朝战争经过浴血奋战,最终取得了胜利。这场战争所表现出来的中国人民爱好和平、为和平浴血奋战保卫和平的坚强意志和强大的力量,是我们需要不断纪念和歌颂的。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师