当前位置:书画研究室首页 >> 书画院动态 >> 《冰心捐赠书画展》举办

《冰心捐赠书画展》举办

2020年10月  作者:张鹏禹  来源:人民网-人民日报海外版  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   今年10月5日是著名作家冰心诞辰120周年纪念日。近日,中国作家协会主席铁凝、副主席李敬泽等文学界代表与冰心女儿吴青来到中国现代文学馆,向冰心墓敬献鲜花,缅怀一代文学巨匠。   冰心墓的白色大理 ...
内容:

 

  今年10月5日是著名作家冰心诞辰120周年纪念日。近日,中国作家协会主席铁凝、副主席李敬泽等文学界代表与冰心女儿吴青来到中国现代文学馆,向冰心墓敬献鲜花,缅怀一代文学巨匠。

  冰心墓的白色大理石雕像是著名美术家钱绍武先生的作品,呈现冰心在19世纪20年代的青春形象。雕像塑造的冰心形象披衣而坐,左手托腮,摊开的书本放在膝头,双目注视前方,表情温婉宁静。雕像后方一块横向大理石碑上镌刻着冰心名言:“有了爱就有了一切”。2000年文学馆新址落成后,冰心的部分骨灰安葬在这里。

  冰心是创设中国现代文学馆最热情的支持者,她将自己大部分藏书和文稿以及毕生珍藏的136幅字画全部无偿捐赠给中国现代文学馆。

  为纪念冰心诞辰120周年,中国现代文学馆于9月28日至11月8日在C座二层展厅举办《墨上笔端总关情——冰心捐赠书画展》,展出包括陈伏庐《朱竹图》、蔡叔慎《歌乐山图》、萧淑芳《青云图》等24幅绘画作品,沈尹默《书杜宣诗》、胡絜青《录老舍赠冰心诗》、赵朴初《书冰心集句》等11幅书法作品以及《回国以前》《三寄小读者》《我和儿童文学》《我的第一篇文章》《关于男人之四·我的老伴吴文藻》等冰心手稿。

  展厅中的胡絜青《录老舍赠冰心诗》吸引了观众驻足欣赏。诗文内容是:“中年喜到故人家,挥汗频频索好茶;且共儿童争饼饵,暂忌兵火贵桑麻。酒多即醉临窗卧,诗短偏邀逐句夸;欲去还留伤小别,阶前指点月钩斜。”中国现代文学馆保管阅览部副主任慕津锋介绍说:“这首诗是1940年老舍在拜访吴文藻、冰心前所作。人未至,老舍就已身临其境,倚窗醉卧了,可见其情谊之深。1979年,老舍夫人胡絜青在家翻拣整理老舍留下的书籍手稿,在一部《韵文与散文》校样中发现此诗,遂写成横幅,装裱后送给冰心。”展出的冰心手稿也钩沉出一段段往事。在1986年手书的《闲话我向中国现代文学馆捐赠字画的经过》中,冰心记录下她向文学馆捐赠字画的经过。

  铁凝说:今年是冰心先生诞辰120周年,也是老人家离开我们的第21个年头。冰心先生秉持着深挚的社会关怀,她对人性、人情朴素美好的感受,如一盏小桔灯,照亮了无数人的生活。先生已经离去了,但她的光、她的温暖长久地留给了我们,她在无数人心里闪亮着。我想这美丽的景象,正如同她所吟唱的“繁星”。

  

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师