当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> 集古墨开新境

集古墨开新境

2020年07月  作者:程秉洲  来源:人民网-人民日报海外版  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   翠色连绵春无限(中国画)   王健樑作   王健樑是一位很有造诣的新锐画家。他为人低调谦虚,不善言辞,又是一位情感丰富、有主见、有思想的画家。幼年受母亲的影响,他从《芥子园画谱》开始了艺 ...
内容:

 

  翠色连绵春无限(中国画)

  王健樑作

  王健樑是一位很有造诣的新锐画家。他为人低调谦虚,不善言辞,又是一位情感丰富、有主见、有思想的画家。幼年受母亲的影响,他从《芥子园画谱》开始了艺术之路。初师五代,后学宋元。从临摹入手,以董源、范宽、倪瓒、黄公望一路为宗,几乎历代名家的山水画他都临摹过,状其形,摹其神。青年时期,王健樑开启了不断求学之路,先后在河北省群艺馆、北京画院、中央美术学院求学。他走进名山大川,从大自然中吸取营养,触景悟道。

  山水画创作须师古出新。几千年传承下来的经典艺术,其技法和思想值得今人学习和传承。但山水画的“图真”与“叙事”在当今遇到了很大的挑战。农耕社会,人们依山建房,靠水而居,日出而作,日落而息,生活在大自然之中。今天的中国,城市化率超过50%,即便是乡村,景貌也与原先不同。江岸送别、亭外放鹤、秋山问道、独钓寒江、山樵渔隐、夕阳牧归、寻僧问道等古画中的场景,已经不复存在。那么师古师什么呢?王健樑认为,一是师技,二是师境。师技就是学古人的技法,包括取景、取势、取笔法;师境就是学习古人的创作思想。

  以势取胜。王健樑遵从董其昌“笔势峥嵘,辞采绚烂,渐老渐熟,乃造平淡”的审美意趣,山水画以势取胜,从宋元山水中汲取营养,以写实为主,融入泼彩、蕴染等多种技法,画面生动传神,避免具象工写的刻板与照片感。他的山水画一般画得很满,结构严密、完整,有很强的秩序感。每根线条与色块都有明确的指向与含义,交代清楚,协调一致,沉稳、简洁、清爽,满而不闷,既有沧桑感,又有苍翠感。从整体到局部,充满运动的节奏,在协调中有起伏,有对比,有韵致。

  蕴含思想。技术精到是优秀画家的基本功。以技为基,表达思想,思想所致,技法天成。王健樑探索出自己的绘画语言来表现画意。他常用老子《道德经》中的章节来表达自己的创作思想。这在人物画中屡见不鲜,但在山水画中却不多见。王健樑也像其他一些山水画家一样,用笔触描绘四季山色,但他更多的是表现一种神情与气韵:白云初晴、幽鸟相逐的喜悦,青山夕照、红杏在林的雅境,眠琴绿阴、人淡如菊的典雅。

  王健樑正值壮年,传统的功夫很深。他已经初步形成了自己的风格和表达范式,相信他还会不断地探索追寻,寻求更大的超越。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师