当前位置:书画研究室首页 >> 书画院动态 >> 《浙江现代美术名家年谱》启动编撰

《浙江现代美术名家年谱》启动编撰

2020年07月  作者:童笑雨  来源:中国新闻网  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   原标题:《浙江现代美术名家年谱》启动编撰 黄宾虹、潘天寿等入谱 7月10日,《浙江现代美术名家年谱(第一辑)》编撰推进会在浙江杭州举行。据悉,该项目计划编撰八位浙江现代美术家年谱,分别为黄 ...
内容:

 

  原标题:《浙江现代美术名家年谱》启动编撰 黄宾虹、潘天寿等入谱

    7月10日,《浙江现代美术名家年谱(第一辑)》编撰推进会在浙江杭州举行。据悉,该项目计划编撰八位浙江现代美术家年谱,分别为黄宾虹、潘天寿、林风眠、常书鸿、张书旂、陆维钊、陈之佛和倪贻德。

  浙江是20世纪中国现代美术发展重镇,涌现了大批现代美术名家,引领中国现代美术创作和教育事业到达新高度。

  作为第二期浙江文化研究工程第五批立项名单,《浙江现代美术名家年谱(第一辑)》编撰者为一批在相关研究领域具有学术基础和研究成果的资深学者和中青年学者。

  中国美术学院近现代美术文献研究中心主任张坚是该项目总负责人。谈及项目初衷,他表示,中国美术学院是中国现代美术的摇篮,也是塑造浙江现代美术特色的重要力量。年谱的编撰,有利于持续强化浙江作为美术大省在中国乃至世界的影响力。

  张坚提到,列入年谱的谱主,其接受美术教育和取得重要成就的时间,应主要发生在1911年至1949年期间。他们需为公认的浙籍现代美术家,或出生于浙江,成长经历、文化、美术素养的形成,深受浙江地域文化影响。

  为此,项目组将黄宾虹、潘天寿、林风眠、常书鸿、张书旂、陆维钊、陈之佛和倪贻德等八位现代美术家列为第一辑谱主。

  据悉,年谱内容将突出谱主美术创作成就与文化和社会反响、理论建树与学术影响、生平与社会活动等三条主线。每位谱主将单独成册,每册篇幅为20-25万字。

  负责编撰《常书鸿年谱》的马明达,是常书鸿的忘年交,跟着常老先生亦师徒、亦朋友、亦父子地相处了几十年。

  因为相知深厚,常书鸿的资料几乎全部由马明达代为整理。如今年近八旬的他,于前段时间完成了《常书鸿年谱长编》初稿。此次接手《常书鸿年谱》编撰任务,他认为比之前的工作都要难。他说,怎样以通俗的语言,为民众介绍常书鸿,让他们读得下去,是一个挑战。

  中国美术学院教授卢炘是《潘天寿年谱》编纂负责人,曾任潘天寿纪念馆馆长,著有《潘天寿》一书。早在20世纪80年代,他就一直在收集与潘天寿有关的资料。

  “写传记时,我访问过100多名潘天寿弟子。”卢炘表示,年谱的整理编撰不仅是对美术家生平的梳理,更是一次抢救性的历史文化资源保护。

  据悉,该项目将于2023年12月31日完成。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师