当前位置:书画研究室首页 >> 书画院动态 >> 近百幅作品带你重新认识达利

近百幅作品带你重新认识达利

2020年07月  作者:王广燕  来源:北京日报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   西班牙超现实主义艺术家达利虽已离世30多年,他怪诞、特立独行的艺术创作却留下了长久的讨论。“萨尔瓦多·达利 超现实主义的记忆”展览将于7月24日在798桥艺术空间开幕,本次展览是迪拜哈利法塔达利展览 ...
内容:

 

  西班牙超现实主义艺术家达利虽已离世30多年,他怪诞、特立独行的艺术创作却留下了长久的讨论。“萨尔瓦多·达利 超现实主义的记忆”展览将于7月24日在798桥艺术空间开幕,本次展览是迪拜哈利法塔达利展览于北京的延续,近百幅作品将为国内观众提供近距离观赏达利作品的机会。

  策展人赵倩颖介绍,此次展览完整呈现了达利三个系列的版画创作,分别为“达利:超现实主义的记忆”版画系列、“达利纪念超现实主义五十周年”版画系列、达利向戈雅致敬版画系列。三套作品共计近百幅,此次能够齐全、系统地展出,是难得一见的。除上述版画外,展览还将展出达利的两件原作,以及由以上内容创作的装置及影像作品等。

  此次展览中亮相的“达利:超现实主义的记忆”版画系列,与展览同题,颇具看点。赵倩颖表示,这一系列是达利少有的大尺幅版画,“达利的油画作品色彩丰富,而版画一般较为淡雅,这一套版画作品的独特之处在于其色彩的视觉冲击力很强,还将达利喜爱的元素一网打尽。”其中有一张作品为达利的“自画像”,他穿着女性服饰,身旁有蝴蝶围绕,展现出天马行空的想象力。

  在达利向戈雅致敬版画系列的展览部分,观众将能在展厅内观看到达利当年版画装帧的皮盒子以及部分作品的权威收藏证,还可以通过大量文献展品了解创作故事。

  西班牙画家戈雅生于1746年,对后世的现实主义画派、浪漫主义画派和印象派都有很大的影响,是一位承前启后的过渡性人物。达利对戈雅黑白的作品进行二次创作,使作品变为彩色,还增添了不少达利独特的元素。通过这些作品,相隔近两百年的两位艺术家得以对话。

  近年来,达利等艺术家的展览在国内很热,见大师作品似乎已不奇怪,但展览质量参差不齐,“有的展览甚至放一些家具、海报就称为‘达利展览’,还有一些展览侵犯版权,例如国内有不少‘草间弥生展览’惹上官司。”赵倩颖说,此次展览为迪拜哈利法塔达利展览的中国巡展,经过与西班牙达利基金会及文献馆的沟通,以保证学术严谨。

  在展览现场将设有部分当代艺术装置,邀请观众参与互动,还将有融入达利绘画经典元素的影像作品展出。展览由中欧国际贸易(北京)有限公司和北京798桥艺术空间主办,将展至10月25日。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师