当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> 李海明:珐琅画再现敦煌盛景

李海明:珐琅画再现敦煌盛景

2020年07月  作者:王锦强  来源:人民网-人民日报海外版  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   李海明的掐丝珐琅画作品细节   任 磊摄   100多平方米的展厅内,陈列着40多幅掐丝珐琅画作品,包括十二生肖、盛世九州、青铜器、陇韵秦腔等多个系列。其中一幅《说法图》,是用3000多米金丝、 ...
内容:

 

  李海明的掐丝珐琅画作品细节

  任 磊摄

  100多平方米的展厅内,陈列着40多幅掐丝珐琅画作品,包括十二生肖、盛世九州、青铜器、陇韵秦腔等多个系列。其中一幅《说法图》,是用3000多米金丝、历时3年创作而成,画中有人物95个、瑞兽2只,色彩鲜艳,栩栩如生。

  5月中旬,李海明珐琅艺术馆在兰州创意文化产业园落成。这是甘肃省掐丝珐琅画代表性传承人李海明多年心血的汇总。

  掐丝珐琅画脱胎于景泰蓝传统制作技艺,是将珐琅技法移植到画板上的特种绘画,主要材质为仿金丝及珐琅釉料。它突破了景泰蓝只能附着于铜胎的限制,将珐琅技艺拓展于平面载体,并使其产生立体效果。

  今年58岁的李海明从艺30余年,博采众长,吸纳苏绣、漆画、国画、葫芦雕等艺术类别的技法,融于掐丝珐琅画创作,发展出排丝、堆丝、花丝、垒丝、螺旋丝等镶嵌技艺,增强了珐琅画的视觉冲击力。

  李海明8岁时回河北老家,看到伯父李凤祥制作景泰蓝器,便对珐琅产生了浓厚兴趣。除了跟随伯父学习景泰蓝基础工艺,喜爱画画的他又拜师系统学习工笔画。1997年,李海明开始从事掐丝珐琅画制作。

  李海明曾去敦煌莫高窟写生,被壁画铁线细描的功力震撼。在一次次临摹中,他突发奇想:用景泰蓝工艺描摹敦煌壁画,创新呈现敦煌的艺术瑰宝。经过长期研究和反复实验,李海明终于攻克了珐琅画釉料易脱落的难题,并逐渐形成了自己的风格和技法,为珐琅画烙上“陇派”文化印记。

  掐丝珐琅画有十多道工序,每道工序都是纯手工完成,其中最关键的是白描、掐丝、着色,分别被誉为掐丝珐琅画的灵魂、骨骼和血肉。

  掐丝需要严丝合缝,方寸之间一剪一黏,让金丝附于线稿之上。上色要在潮湿、带水状态下,把不同颜色的釉料填入金丝空隙里。李海明采用“砂面挂釉法”,让作品表面呈现沙沙的质感。他在作品中融入粗细不同的丝,利用丝的形状变化营造出立体生动的效果。

  李海明不仅技艺精湛,还善于从传统文化中汲取养分,让作品具有文化底蕴和地域特色。他的珐琅画《十二生肖·鼠》融合了剪纸、皮影、唐三彩的特征;“贵妃醉酒”花旦系列植根于传统戏曲文化,赋予人物新的审美风范和生活气息;《敦煌·藻井》系列表现了石窟藻井的绚丽典雅;《八十七神仙卷》规模宏大,人物细腻生动,再现了唐代壁画高超的白描技法。

  李海明还把掐丝珐琅画延伸到乐器、镜子、家具、装饰品上,推出一系列文创产品,让艺术走进生活,走进大众视野。

  为了坚持珐琅画创作,李海明曾变卖自家住房来筹措资金。曾经有人出价600多万元购买他的《敦煌壁画·千手千眼观音》,他却舍不得出手。如今,这幅画挂在珐琅艺术馆中,能让更多人欣赏珐琅画艺术的魅力。

  “我希望这门古老技艺能在年轻人手中不断发扬光大。”李海明说。他开办了珐琅画民艺传习馆,免费培训全国各地近千名学员,其中有数名聋哑人。他还与职业院校合作,每年对学生进行专业培训。

  李海明刚满20岁的女儿李婕有意承袭父业。李海明从掐丝开始,手把手地教,并对她严格要求。“父亲坚守了30多年,年轻的我们更应该将这份传统技艺传承下去,并加以创新,让它得到更多人喜爱。”李婕说。

 

 

  
书画新闻
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
· 《冰心捐赠书画展》举办
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师