当前位置:书画研究室首页 >> 书画院动态 >> 作品描摹时代“风华”

作品描摹时代“风华”

2020年07月  作者:张楚杭  来源:人民网-人民日报海外版  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   永恒的记忆(漆画)。逯建康作   日前,“风华——山东美术馆馆藏第十三届全国美展精品展”正在山东美术馆展出。国展余热点燃炎炎盛夏,64件(套)作品讲述时代故事的风采华章。   “不久前,我 ...
内容:

 

  永恒的记忆(漆画)。逯建康作

  日前,“风华——山东美术馆馆藏第十三届全国美展精品展”正在山东美术馆展出。国展余热点燃炎炎盛夏,64件(套)作品讲述时代故事的风采华章。

  “不久前,我在山东美术馆微信公众号上看到了展览推送的详情。孩子们疫情期间在家里上了很久的网课,带他们到艺术现场观摩优秀作品,是非常好的一种体验。”一位名叫大山山的青年美术教育工作者说。此时,她正带领一群“小画家”在展厅中摊开画板,认真地端详着墙上的作品。

  山东美术馆A1展厅,“风华——山东美术馆馆藏第十三届全国美展精品展”展览现场,偶然造访的游客拍照留念,年轻的学子细细钻研,资历深厚的前辈分享观点,更多的是沉默的观者,在一幅幅作品前驻足流连。

  第十三届全国美展中国画作品展2019年在山东美术馆展出的盛况还犹在眼前,为充分发挥国展余热,山东美术馆自参展作品中选择最有代表性和创新性的作品进行收藏,推出“风华”馆藏展,着重展出未曾在山东公开展示过的第十三届全国美展油画、版画、雕塑、综合材料、水彩·粉画、漆画、陶艺、动漫、插画、漫画、连环画、实验艺术作品。

  “第十三届全国美展中国画作品展在山东美术馆展出时,我们就曾特地前来欣赏学习过,本次馆藏展更是一次难得的美育机会,国展作品一流的创作水准,加上丰富的艺术门类,在观展的过程中不断给人以新鲜的视觉冲击。”一位观众在观展后留言。

  “风华”,不仅展现技艺出众的艺术作品,更要凸显时代和人民的风采。从全国美展可以看出,那些最终脱颖而出的作品,往往是真正理解时代、反映时代的艺术创作。“风华”馆藏展所选送的作品,是其中遴选而出的佼佼者,从艺术家各自的角度和方式出发,进行艺术语言的融合与拓展。

  记录工作者为“五保”老人剃头的《暖阳》传递温度;刻画马灯这一红色象征的《永恒的记忆》致敬历史;《印·记》以指纹和键盘两种元素重叠在水墨宣纸上,造就文明的过去与现在交叠的观感;《潮起》里奔涌不息的海浪,正在记录和纪念这个伟大时代永立潮头的奋斗者……作品里既有对国家重器的浓墨重彩,也有对市井生活的娓娓道来。

  时代充满了生命力与希望,正是你我共同的“风华”。经过疫情的考验,人们对生命和生活都有了新的理解和认知。这些充满正能量的作品,给人们带来了精神的鼓舞、灵魂的洗礼和一往无前的勇气。

 

 

  
书画新闻
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
· 《冰心捐赠书画展》举办
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师