当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> 青海藏乡残疾人索南本“五谷画”勾勒新天地

青海藏乡残疾人索南本“五谷画”勾勒新天地

2020年06月  作者:张添福  来源:中国新闻网  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   “在我们藏族地方习俗中,为了祈盼五谷丰登,不少人家都会用五谷拼凑出彩色图案来供奉。像青稞、小麦、油菜籽等,通过巧妙构思,‘绘’制的图案就是‘五谷画’。”在翻译的帮助下,索南本用藏语如是介绍 ...
内容:

 

  “在我们藏族地方习俗中,为了祈盼五谷丰登,不少人家都会用五谷拼凑出彩色图案来供奉。像青稞、小麦、油菜籽等,通过巧妙构思,‘绘’制的图案就是‘五谷画’。”在翻译的帮助下,索南本用藏语如是介绍自己来自高原的手艺。

  索南本今年42岁,来自青海省黄南藏族自治州尖扎县,是当地一家名为“引福五谷画”公司的创始人。第一次接触五谷画,是他二十多岁被诊断为神经性耳聋之后。

  二十年前,一次短途运输途中,索南本突然听不清车里的人声,“无论怎么努力,耳朵里仍旧模糊不清。神经性耳聋——这像是一道晴空霹雳,将我原本幸福安稳的生活彻底打乱。”

  成为残疾人,找工作受阻,索南本陷入低谷。

  可一次偶然的机会,他在电视上看到了五谷画,发现这个叫“五谷画”的工艺品,跟自己小时候父母做的“吉噶拉姆”一模一样,“但我们这里做的‘吉噶拉姆’很粗糙,样式简单……我花了3天时间,用玉米和麦粒,粘出了一朵又大又圆的葵花。父母看了很是认可,还鼓励我做象征吉祥的工艺品,我觉得这是个商机。”

  怎么才能做好五谷画呢?如何防臭、防虫、防潮?热胀冷缩,该怎么保存和装裱……问题一个接着一个。

  “对我来说,也没有别的路可走。成不成功,也只有‘五谷画’这一个办法了。”索南本将前途孤注一掷。

  整整7年,在家里学艺的他,终于摸索成功了五谷画的制作技艺。7年间,他不知道试验了多少次,不知道失败的作品有多少。“虽然没有卖出过一幅画,但收获的却是日益加深的热爱和渐趋完善的技艺。”

  “2014年,我拿着两幅已经装裱好的五谷画,去乡政府找乡长,乡长看了直点头,说要给我提供扶持,还建议我在县城租间房子,作为五谷画的销售点。”索南本说,“我知道,我的希望与转机来了。”

  《吉祥八宝》《和睦四瑞》两幅五谷画作品,是索南本的第一单生意。“总共卖了6000元,这笔钱对于7年没卖出一幅画的我来说,真是个天大的数字。”

  索南本的得意之作《背水姑娘》,还曾在首届青海省残疾人书画工艺美术大赛中荣获三等奖。

  2015年,在青海省尖扎县官方扶持下,索南本正式注册了公司,成为当地少见的唯一从事五谷画制作及研发的企业。

  如今,27名残疾和贫困员工加盟公司。

  “最令我印象深刻的是一位失聪的男员工,他只能用手势沟通。刚来的时候,做得很慢,但他的认真和细致,深深打动了我。”索南本说。

  今年,索南本再树目标,在尖扎县为130名残疾人及贫困妇女开展培训,并安置其中的20位学员在公司就业。

  日前,全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会在北京举行,索南本在翻译的帮助下,用藏语讲述了自己的创业故事。

  “能在北京登上礼堂的演讲席,说出自己的经历和想法,这对我来说是不可思议的。”索南本对中新网记者说,“要带动更多的残疾人和贫困户,自食其力。我觉得这是我的责任。”

 

 

  
书画新闻
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
· 《冰心捐赠书画展》举办
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师