当前位置:书画研究室首页 >> 书画鉴赏 >> 徐渭、文徵明领衔明清写意人物画

徐渭、文徵明领衔明清写意人物画

2020年02月  作者:  来源:北京日报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   徐渭《驴背吟诗图》   作为北京画院每年必做的“古代书画系列”,去年推出的“吮毫描来影欲飞:明清写意人物画的象与神”,让人们得见不少书画名家的非主流佳作。上周起,这批作品重现于画院“ ...
内容:

  

徐渭《驴背吟诗图》

  作为北京画院每年必做的“古代书画系列”,去年推出的“吮毫描来影欲飞:明清写意人物画的象与神”,让人们得见不少书画名家的非主流佳作。上周起,这批作品重现于画院“云看展”。

  明史上有这样一位传奇式人物——在世间的声望算不上奇高,可推崇他的书画界大师却接二连三。郑板桥戏言“是他家门下的走狗”;黄宾虹评价他“三百年无人能及”;齐白石“恨不能早生三百年,为他磨墨理纸”。他就是有“中国梵高”之称的徐渭。这位开创了明代大写意花鸟画先河的书画大家,主张绘画自当从“写意”入手,使文人画从重“形神兼备”转向“意在象外”的高阶境界。人们以往见识这类作品多在其花鸟画上,而北京画院推出的“云展览”之“带您再看明清写意人物画”,给了观者一次欣赏其写意人物画的良机。现藏于故宫博物院的《驴背吟诗图》便是难得的人物佳作,描绘的是诗翁在驴背上吟诗的景象。诗人骑驴寻诗觅句,系古代画家偏好的绘画题材。图中,一个长袍老翁骑驴徐徐前行,神情怡然自得。左上角斜出几缕枝蔓,右侧跋语“以书法作画,古人中多见之。此画虽无款识,为徐文长先生笔意靡疑。”系清初书画鉴赏家张孝思的鉴定文字。整幅画意笔草草,简练放逸。

  吴门画派是明代中期的一个绘画派别,主要代表人物有沈周、文徵明、唐寅、仇英等名家。文徵明创作了许多实景山水画,偶作人物,如他48岁时绘制的《湘君湘夫人图轴》,80岁所作《老子像轴》,后者这次亮相馆内“云展览”。文徵明生平多次画老子像,或缘于其生活的苏州古城内有一座名为玄妙观的道观,里面的老子画像由“画圣”吴道子所作。作此画时,已届杖朝之年的文徵明在以精细之笔写人物静穆沉思神情的同时,兼以蝇头小楷抄录《老子列传》于画上,书画浑然天成。

  观展Tips

  如果觉得看图片不过瘾,还可从“北京画院”微信公众号下方的“微展”中进入微展菜单,再步入想看展览的3D虚拟展厅自在浏览。这里集结了近5年以来画院推出的所有重量级特展,包括“齐白石的手札情思”“明清文人实景山水作品展”等当年热门展,尤其近两年的展览,不仅配有美术馆馆长撰写的导览文,还有策展团队的展览解读,以及当时展厅实景再现。

 

 

  
书画新闻
· 书画家出书聊“兰州面”
· 中泰艺术家书画精品联展在集美开幕
· 当油彩邂逅自然,俄罗斯精品油画展在哈尔滨启幕
· 中国美协国家重大题材美术创作艺术委员会成立
· 对外美术交流成果在京展示
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· “写山——李一摩崖书法展”在江苏省美术馆开幕
· 为人民画像 为大凉山助梦
· 著名画家杨阳向马鞍山捐赠书画艺术作品
· 中非艺术交流之中国书画艺术走进大使馆
书画鉴赏
· 古代书画升温 一页千金难求
· 浅析对中国画笔墨的认识
· 130件中外美术佳作集体亮相
· 数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
· 知己有恩 齐白石与他的最强朋友圈
· “颜体”又添新碑帖!颜真卿早年书迹真品被发掘出土
· 为“最可爱的人”塑像
· 用绘画讴歌光辉时刻——画里的“国庆”
· 农民画:小乡村画出大未来
· “记忆深处——蒋正杨水彩作品展”在深圳美术馆开幕
· 丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华
· 梵高沉浸式画展即将在悉尼开幕
· 豫籍书法篆刻家创“甲骨文钧瓷龟甲片” 赠河南省档案馆
· 梁思成林徽因以敦煌壁画“导航寻宝” 图
· 艺术家秦保家山水画作品欣赏
中国新闻培训网书画研究室简介
  中国新闻培训网书画研究室是中国新闻培训网下属的一个部门,以传播中华优秀传统文化、弘扬华夏文明、繁荣书画艺术为宗旨,与国内外广大书画家有着密切联系,开展书画笔会、展览、基层采风、公益事业以及国内外书画交流活动,展示中华文化的独特魅力。
  中国新闻培训网书画研究室由著名书画家任顾问、名誉主任、主任、副主任、主任助理等。
  中国新闻培训网书画研究室将通过座谈会、研讨会、授课、沙龙等形式,对书画艺术规律进行理论探讨,以不断提升艺术鉴赏与创作水平。
  中国新闻培训网书画研究室以中国新闻培训网为平台,常年为广大书画艺术家进行风采展示。同时,也将竭为国内广大传媒界书画家及爱好者服务,提供一个广阔的发展空间。
  有关合作、举办相关笔会或参加活动者,可与我们联系。
     电 话:010-85896333/9333 85890475
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师