中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:会议新闻首页 >> 会议新闻 >> 会议论坛 >> 福建:高层次人才的“引进”之道

福建:高层次人才的“引进”之道

2018年08月  作者: 陈浩杰 《财经国家周刊》  来源:新华社  责任编辑:xwywck
简介:  “创业者要有向死而生的勇气。”8月3日,站在“北大、清华、人大·福建讲坛”演讲台上,作为开场嘉宾,“80后”企业家王胜地开场说道。 北大、清华、人大·福建讲坛”会场   作为北大校友的王胜地, ...
关键字:人才 讲坛
内容:

 

  “创业者要有向死而生的勇气。”8月3日,站在“北大、清华、人大·福建讲坛”演讲台上,作为开场嘉宾,“80后”企业家王胜地开场说道。

北大、清华、人大·福建讲坛”会场

“北大、清华、人大·福建讲坛”会场

  作为北大校友的王胜地,同时也是北大青年CEO俱乐部理事长,此次受邀专程来到福建,作为青年企业家代表登上“北大、清华、人大·福建讲坛”。

  “北大、清华、人大·福建讲坛”由福建省委组织部、北京大学、清华大学、中国人民大学主办。这是一场支招福建经济发展的群英会,事实上,也是福建优化校地合作,招揽高层次人才资源入闽的英雄帖。

  台下坐着的300余人中,除了企业代表、专家学者,还有一批引进生代表。从2012年开始,福建启动了“引进生”政策,即以聘任制公务员方式选拔引进优秀毕业生,这些“引进生”成为近年来福建招揽高层次人才的重要举措。

  “人才是第一资源。”在全国各地新一轮人才的争夺战中,各个地方纷纷出台力度空前的“人才新政”,福建也不断加码人才引进力度,致力于打造高层次人才战略高地。

  据介绍,未来5年内,福建将选拔引进800名北大、清华、人大等的优秀毕业生,战略性培养党政后备干部及国有企业、城乡规划、医疗卫生、科研等领域人才。

  一、人才是根本

  8月3日,2018年“北大、清华、人大·福建讲坛”在福建会堂举行。今年已是“北大、清华、人大·福建讲坛”连续第三年举办。

  当天的讲坛上,北大校友、北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地,清华校友、清华大学海峡研究院助理院长兼大数据AI中心主任王熙,人大校友、福建海峡区块链研究院创始院长王永利分别做了主旨演讲。

  2014年王胜地完成了在美国康奈尔大学的求学,回国创办了“爸爸的选择”。北大化学系本科毕业的王胜地发现,很多消费者对国产品牌纸尿裤“戴着有色眼镜”,宁愿海淘高价的进口品牌纸尿裤,也不愿意购买性价比更高的国货。

  “创业者要有向死而生的勇气。”王胜地说,创业者要有远大的理想,有改变行业的信心,有创新精神。让国人用得上中国造的优质纸尿裤,是他创业的动机,也是他的梦想。

  经过3年打拼,靠着良好的品质和有竞争力的价格,“爸爸的选择”逐渐在市场上站住了脚。2017,“爸爸的选择”销售额突破了3亿元,不仅在国内畅销,还卖到了美国、日本等多个国家和地区。以纸尿裤为基础,打造研、产、学、用为一体的世界级一流日化企业,是王胜地的新目标。

  “创业不仅要有胆子,还要具备专业素养、眼界谋略等全方面的能力。”在演讲中,王胜地说,新时期的企业不能像以前一样野蛮生长,要掌握技术,打造品牌来提高企业的核心竞争力。

  “重视研发、引进新技术、打造国际化品牌,是企业成功的三要素,这三条都离不开人才,人才是根本。”王胜地说。

  对于福建的人才引进与培养,他建议说,福建应坚持走出去与引进来相结合,对人才进行集体培养。就企业而言,要注重和高校合作,实行有梯度的人才战略。

  二、年轻人创业乐土

  当天举行的“福建讲坛”,共吸引了企业代表、专家学者、引进生代表等300余人参加。引进生,是福建人才战略的重要抓手。

  为吸引清华、北大、人大等优秀人才,2012年开始,福建启动了“引进生”政策,即以聘任制公务员方式选拔引进优秀毕业生,以安排科技副职方式下派挂职锻炼,博士按副处安排、硕士按正科安排;聘任期满后,表现合格且满足条件者,将转为综合管理类公务员,博士按副处长级安排,硕士按正科级安排。

  实施6年来,具有创造性、引领性的引进生制度已逐步成为福建省人才工作的一项品牌。统计显示,2012年至今,福建选拔引进6批次214名引进生,其中博士109人。目前,引进生已促成校地、地企合作200余项,争取到各项补助资金10多亿元,协助引进或对接项目近500个,总投资超过800亿元。

  高层次人才是创新驱动的“关键先生”。吸引像王胜地这样的“关键先生”来福建投资兴业,乃至将更多的清华、北大、人大等优秀人才“引进”福建,正成为福建人才战略的重要内容。

  8月2日,在福建省引进生座谈会的全国部分重点高校负责人座谈上,福建省委书记、省人大常委会主任于伟国表示,人才是发展的关键,人才强,则百业强。当前福建正全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快以高质量发展实现赶超,迫切需要大量高素质人才。

  福建省委常委、组织部长胡昌升表示,福建要突出“机制活”,深化人才发展体制机制改革,充分激发人才创新创造活力;要突出“政策优”,梳理整合现有人才政策资源,实施重点产业精准引才计划、“八闽英才”培育计划、补齐民生短板的人才计划,打造汇聚各类优秀人才的战略高地。

 

 

热点 . . .

福建:高层次人才的“引进”之道
福建:高层次人才的“引进”之道
《中国品牌创新论坛暨北京设计师沙龙》在京开幕
《中国品牌创新论坛暨北京设计师沙龙》在京开幕
易康云获2016年度中国互联网+领军企业奖
易康云获2016年度中国互联网+领军企业奖
《念奴娇·追思焦裕禄》主题音乐会在商丘首演圆满成功
《念奴娇·追思焦裕禄》主题音乐会在商丘首演圆满成功

最新 . . .

· 2021工作会议主持稿范文
· 会议新闻稿格式范文
· 2020第三届中国品牌创新论坛暨北京设计师
· 周口高中北京校友会医疗健康协会在京成立
· 周口高中北京校友会法律协会主持召开校友
· 周口市高中北京校友会亲子课圆满落幕!
· 周口高中北京校友会校友受邀出席美信集团
· 2019北京太康商会暨新春团拜会在京举行
· 2018年度北京互联网社会监督工作暨培训会
· 《中国品牌创新论坛暨北京设计师沙龙》在
· 福建:高层次人才的“引进”之道
· 深化媒体合作 夯实民意基础

推荐 . . .

2020第三届中国品牌创新论坛暨北京设计师沙龙纪实
2020第三届中国品牌创新论坛暨北京设计师沙龙纪实
周口高中北京校友会医疗健康协会在京成立
周口高中北京校友会医疗健康协会在京成立
周口高中北京校友会法律协会主持召开校友协会交流会
周口高中北京校友会法律协会主持召开校友协会交流会

相关 . . .

· 福建:高层次人才的“引进”之道
· 《中国品牌创新论坛暨北京设计师沙龙》在
· 吴喜利教授获“全国老中医药专家学术经验
· 易康云获2016年度中国互联网+领军企业奖
· 《念奴娇·追思焦裕禄》主题音乐会在商丘
· 周口高中北京校友会校友受邀出席美信集团
· 周口高中北京校友会法律协会主持召开校友
· 中国三百书画研究院书画家扶助贫困地区留
· 2018年度北京互联网社会监督工作暨培训会
· 书法家李世怀参加北京书画名家笔会
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师