中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:会议新闻首页 >> 会议新闻 >> 节庆新闻 >> 刑警侯向武:警盾护民 亮剑惩恶

刑警侯向武:警盾护民 亮剑惩恶

2015年03月  作者:李 颖  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:xwywck
简介: 刑警侯向武:警盾护民 亮剑惩恶 中国内刊研究院领导春节期间赴平顶山市会见侯向武   中国新闻培训网讯 今年春节,河南省平顶山整座城市处在一片祥和、温馨的节日气氛中……然而,那些值班的民警依然 ...
内容:

 

刑警侯向武:警盾护民  亮剑惩恶

中国内刊研究院领导春节期间赴平顶山市会见侯向武

  中国新闻培训网讯    今年春节,河南省平顶山整座城市处在一片祥和、温馨的节日气氛中……然而,那些值班的民警依然坚守在路口、广场、车站、景区、巷尾,他们工作在凛冽的寒风中,厚实的背影承载着沉重的责任。

  在市区街道社区,人们经常能看到,一位身材魁梧,皮肤黑黝,有着一双深邃的眼睛的人民警察,他总是在忙碌的指导基层民警开展工作,他就是平顶山市公安局光明路分局案件侦办大队副大队长侯向武。

  光明路分局案件侦办大队位于有“内地小深圳”之称的平顶山市新华区光明路上,其管理的辖区面积有9平方公里,常住居民2.5万多户、近10万人,暂住人口4万多人,辖区各级党政机关、企事业单位30多家,该辖区的两个城中村曾被省综治委确定为治安乱点。按说,这是一个治安形势复杂的区域。然而,近年来,在案件侦办大队的努力下,这里治安稳定,连刑事案件都很少发生。该辖区的几位老百姓为感谢侯向武等对光明路片区的治安作出的贡献,自发制作了一面锦旗,上面写着:“人民警察为人民 不是亲人似亲人”。

公安战线的一把利刃

  侯向武从小就十分向往能当一名人民警察。2004年7月,他从河南高等公安专业学院毕业;2005年,他凭借着内心深处对警察职业的热情,通过了全省招警考试,以平顶山市第三名的好成绩考入了平顶山市公安局特巡警支队,从此便开始了他的警察之路。2007年,候向武被调入了平顶山市公安局原新华公安分局。他上班后,边学习、边思考、边实践,并先后参与破获了“1.3”命案、2007年边晓武涉黑案、2008年的“7.26”河堤系列抢劫案、2009年“1.20”凶杀案、2010年“3.29”百万现金被盗案等一系列重案要案。侯向武亲手抓获的各类违法犯罪嫌疑人数百人,其中抓获命案凶手及团伙成员50多人。

  作为平顶山市公安局光明路分局案件侦办大队副大队长,候向武是平顶山市刑侦战线上当之无愧的一把尖刀。在他的带领下,平顶山市公安局光明路分局案件侦办大队也成为了一支令犯罪分子闻风丧胆的强兵。

  2014年6月15日,光明路分局案件侦办大队接到驻马店市泌阳县公安局的一封协查函,请求协助查找一伙“以20岁左右青年男子为主,专门盗窃‘前四后八’新大型货车的盗窃团伙。”接到协查函后,侯向武迅速召集民警召开了案情分析会,围绕以案找人的工作思路,对辖区所有小旅馆内居住的非正常活动的青年展开全面排查。侯向武带领民警顶烈日、冒酷暑排查了近百家小旅馆,发现一家小旅馆内住着一名可疑男子“白某”。通过更进一步的调查,与可疑男子“白某”经常联系的男青年张某、杨某、王某也进入了民警的视线。侯向武迅速组织民警对4名青年的生活习惯、活动轨迹、收支情况展开更为细致的调查。通过大量搜集排除后,侯向武和办案民警终于查明化名为“白某”的男子,其真实姓名为孙某,经常伙同张某等人从平顶山盗窃车辆销往泌阳,而后在泌阳盗窃车辆销往平顶山。他们先后在平顶山盗窃总价值超过150万元的车辆。这起案件的成功侦破体现了侯向武的智慧和经验。

  为破案,候向武拼尽心智和体力换回了社会的平安,有时,他还要时刻面对极端危险的场面。

  2013年12月24日晚,侯向武正带领民警例行治安巡逻,巡逻到平顶山市曙光街与长青路交叉口时,侯向武凭借着敏锐的直觉,突然发现一名过路的男青年有点不对劲,本来站在路边低头拨弄手机的男青年,看到警车后转身慌忙逃走。为了社会和民众安全的考虑,候向武迅速下车,快步追上该青年询问。该男青年目光飘忽,神情紧张,说话破绽百出。见此情形,侯向武亮出了警官证,把该青年带回派出所继续盘问。经候向武的询问和上网比对,才知道这名男青年就是一名被办案单位上网追逃的外逃杀人犯。

  能够准确锁定疑犯,发现犯罪线索,追踪到底,这都得益于他认真严谨的工作态度。在一次偶然的工作交谈中,侯向武得到一个5人团伙欲在平顶山市作案的线索,他迅速把线索向大队领导汇报并根据大队的统一部署,组织警力跟踪追击、适时抓捕。侯向武根据侦查发现5人乘坐面包车在新华路南段一家会所门前,蹲点物色侵害对象。侯向武迅速带领人员,对5名疑犯实施了抓捕,并将案犯移交到山西省运城市公安局。此案的侦破不仅得到了河南省公安厅领导的高度赞扬,候向武也因此荣立了个人三等功,平顶山市公安局光明路分局的领导也称他是“攻坚克难的能手”。

  一次次的追捕,一桩桩的案例,这些都在不断地触动着侯向武的思想,他便开始对破案、执法、办案有了新的思考。为了满足人民群众的新期待和新需求,在打击罪犯的同时,他处处时时为群众做好事,办实事,用实际行动传递党和政府的温暖。

做广大群众的贴心人

  有居民称赞,侯向武是一位任劳任怨的好警察,一位把群众放在心头的知心人,一位负有责任心的好干部。

  侯向武作为一名基层侦查副队长,带领着30多个人的警察队伍,工作在面积不大的区域内。在这个平凡而光荣的岗位上,他一干就是10年。这些年来,他时刻把执法为民当作自己的职业追求,把为民谋利当作自己的情感寄托,把清正廉洁当作自己的行为准则。他扎实的工作作风受到当地群众和领导的一致好评。

  “把群众的事当自己的事对待。”这是侯向武的服务理念。据了解,每当侯向武在问及犯罪嫌疑人为何抢劫杀人时,他都在分析思考为什么会导致这种情况的出现,于是,他运用心理学理论并结合实际,及时疏导犯罪分子的思想。在审讯时,当遇到棘手的事情、案情进展缓慢时,侯向武就及时去办理,使工作得以顺畅。有人说,只要侯队一出马,就没有解决不了的事情。因此群众特别信服他,把他当作“安全的保护屏障”。侯向武,就是这样一位好刑警,越是困难的事情,他越是冲在最前方。

  “穿着警服我是警察,不穿警服我还是警察。”这是侯向武挂在嘴边的话。他是这样说的,也是这样做的。他曾多次在路上抓小偷,平息纠纷,见到不平之事他都会管。无论是当不当班,穿没穿警服,他总是以警察的姿态出现,处处想着老百姓的利益。他告诉记者,当一名警察既要与好人打交道,更要与坏人斗智斗勇。侦查工作是一个极具挑战性的岗位,面对各种诱惑,侯向武始终保持廉洁自律的本色,牢记“八项规定” 和“公安部五条禁令”,从严要求自己。在金钱利诱面前,他提醒自己要时刻保持自己的定力,不能让犯罪分子染指。一些犯罪分子无孔不入,有时用金钱贿赂,有时用语言威胁,或托人请客送礼,或许以种种恩惠利益,方方面面的施压,无所不用其极。但侯向武始终严守人民警察的思想道德防线,在种种拉拢引诱面前,他坚决地做到了拒腐蚀、永不沾。

  多年来,侯向武奔波忙碌在一线,攻克了一个又一个难关,赢得了一次又一次胜利。这些成绩的取得得益于他扎实的工作和辛勤的付出。2005年参警的侯向武,在河南省平顶山市的警察岗位10年中,个人先后荣获三等功3次,嘉奖1次,2009年至2010年连续当选“平顶山市优秀公务员”等荣誉称号。

无愧人民警察的称号

  一个人的时间和精力是有限的,选择什么样的生活方式,对一个人的工作态度、事业心、责任感有着深刻的影响。作为一名基层侦查队长,侯向武最难能可贵的人生选择是把自己的全部时间和精力都倾注到让人民满意的无悔选择上。他把以身作则、从严治警、公正执法、服务百姓、带出一个党和人民满意的刑警队伍看作是自己的责任和义务,从不懈怠,从不抱怨,10年如一日。

  “时刻保持清醒的状态”是侯向武的工作准则。每天他都提前半小时上班,做好一切准备工作;下班后,经常加班。他每个月都坚持严格的体力训练,每年进行一个月的业务学习,10年来从未间断过。侯向武无论在大事小事上都能严格要求自己,充分体现了一名共产党员和先进典型的榜样力量。

  “安于平凡,淡泊名利”是他的思想境界,每年年终评功评奖时他都会说:“不要评我了,我干的都是很平常的工作,这是我的职责,比起其他一线的民警,我差得远呢。”由于他出色的业务能力和难得可贵的思想境界,作为人民警察,真正做到了敬法、守法,关键时刻为维护法律尊严而挺身而出,该担当时敢担当,能作为时必作为。

  多年来的警察生涯,磨炼了侯向武意志,煅造了他高尚的品格,培养了他对事业的不懈追求。他把忠诚和热血献给了公安事业,他把大爱和安宁献给了辖区群众,他用睿智和坚忍不拔的精神守护着一方平安。

  侯向武在他的一本学习心得笔记中,有这样一段话,“心为群众,不须问大事小事;利在天下,何必争多得少得。”侯向武从细微处入手,从点滴事做起,用实际行动无声地书写着一个当代警察对法律尊严的捍卫,用实际行动实现着人格魅力的不断夸越和升华,用实际行动诠释了人民警察忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  ( 李  颖  )

 

热点 . . .

我网内刊研究室迎新春名家笔会在京举办
我网内刊研究室迎新春名家笔会在京举办
马年教授参加遵化市美术研究会揭牌仪式
马年教授参加遵化市美术研究会揭牌仪式
三昧艺术馆受邀出席2018汽车后市场超级赋能大会
三昧艺术馆受邀出席2018汽车后市场超级赋能大会
全国环保新媒体联盟成立
全国环保新媒体联盟成立

最新 . . .

· 重庆市文化旅游摄影协会成立
· 纪念五四运动100周年大会在京隆重举行 习
· 三昧艺术馆受邀出席2018汽车后市场超级赋
· 全国环保新媒体联盟成立
· 伦理学与当代中国文化自信理论研讨会在京
· 中国新闻培训网“第六期新闻工作者训练营
· 中国新闻培训网上线10周年研讨会在京举行
· 《山高路远·汪国真作品音乐会》杨彩云女
· 2016企事业内刊高峰论坛颁奖
· 2016企事业内刊高峰论坛现场花絮
· 中国新闻书画艺术院第一次院务会议在京召
· 东方盛国际董事长尤小龙七年公益活动纪实

推荐 . . .

重庆市文化旅游摄影协会成立
重庆市文化旅游摄影协会成立
三昧艺术馆受邀出席2018汽车后市场超级赋能大会
三昧艺术馆受邀出席2018汽车后市场超级赋能大会
全国环保新媒体联盟成立
全国环保新媒体联盟成立

相关 . . .

· 2016企事业内刊高峰论坛现场花絮
· 2016企事业内刊高峰论坛颁奖
· 我网内刊研究室迎新春名家笔会在京举办
· 马年教授参加遵化市美术研究会揭牌仪式
· 刑警侯向武:警盾护民 亮剑惩恶
· 伦理学与当代中国文化自信理论研讨会在京
· 三昧艺术馆受邀出席2018汽车后市场超级赋
· 全国环保新媒体联盟成立
· 百日击磬2022助力申冬奥活动走进大唐首邑
· 妙境留痕——王奎鑫、董浩、李学伟书法作
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师