中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如何修改一篇人物通讯(附原稿和思路)

如何修改一篇人物通讯(附原稿和思路)

2024年07月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   原稿   李清泉:“赣州模式”的主导者   ——记局劳动模范、中建五局江西分公司总经理助理、赣州片区营销负责人李清泉   “赣州模式”美名传,营销先锋李清泉!   他是五局在江西区域的营销 ...
内容:

 

  原稿

  李清泉:“赣州模式”的主导者

  ——记局劳动模范、中建五局江西分公司总经理助理、赣州片区营销负责人李清泉

  “赣州模式”美名传,营销先锋李清泉!

  他是五局在江西区域的营销先锋,成功打造了“小资金撬动大项目、小股权带动大合同”的“赣州模式”,主导拿下了中建系统第一个经营性停车场项目、中建系统第一个过江隧道项目、五局体量最大的特色小镇项目,合同额超百亿,实现了一年一个新台阶、一年一步新跨越。

  “搞营销,要有家国情怀”

  “作为土生土长的江西人,没道理不把家乡建设好,不为老乡们谋福祉,搞市场也要有家国情怀”,李清泉说到。

  2013年12月,在西安工作了10年的李清泉毅然回到了江西,加入了中建五局江西分公司,一直在赣州从事营销工作。

  彼时的中建五局江西分公司面临着严峻的转型发展考验:营销任务严重不足,且在手任务不足,全年合同额不到10个亿,特别是赣州区域自2009年承接滨江、爱丁堡项目后,由于多方面原因退出了赣州市场。

  面对严峻的形势,初来分公司的李清泉深知身上担子之重、责任之大,他暗下决心,一定不辜负上级领导的期望,全力改善分公司的经营状况。

  带着沉甸甸的使命感,李清泉充分调动市场资源,紧抓重点项目,亲力亲为,2015至2019年,五局在江西赣州区域中标合同额分别为 1.23亿元、2.22亿、45.4亿、31.9亿、10.8亿,保持了良好的发展态势。

  特别是2017年,赣州区域中标了中建系统第一个经营性停车场项目——赣州市中心城区公共停车场PPP项目、五局最大的特色小镇项目——赣州南康家居小镇PPP项目等,连创中建集团和局“首个”、“最大” 接单佳绩,助力了分公司昂首跨入百亿江西序列;2018年,承接了中建系统第一个过江隧道项目;2019年主导承接了赣州南康医养结合项目一二期项目、赣南大道西延项目等,助力分公司首次获评局明星区域分公司,用优异的成绩给分公司交上了满意的答卷。其个人也获评了局“优秀营销经理”“优秀共产党员”等荣誉。

  走出“投资依赖”的舒适区

  “如果还是靠以前的营销模式,那我们会重走老路,五局在赣州的话语权将岌岌可危”。

  2018年以来,面对PPP业务全面收紧、金融监管从严以及央企降杠杆的严峻形势,这对营销工作提出了新的要求。

  李清泉带领团队研究政策导向,迅速转变以往仅靠投资拉动规模的发展方式,走出“投资依赖”的舒适区,积极寻求投资转型。

  2018年,李清泉在与赣发投进行深层次对接,了解到赣发投有从财务投资向实业投资进行角色转变的诉求、想做强做大企业资产的诉求。

  这是我们占据更多市场份额的良机,必须得抓住。李清泉上报公司寻求支持,积极联动股份公司、局投资部、投资公司、地产公司,结合蓉江新区、经开区亟需改善基础设施条件的诉求,为其设计由赣发投作为社会资本方、五局作为施工方,联合共同投资、共同分享施工利润的小资金撬动大项目的商业模式。

  “赣州模式”得到了业主方的高度认可。仅2018年下半年,由赣发投牵头先后中标了赣州蓉江新区项目、赣州G105项目,实现中标合同额约36亿元,五局仅投入资本金0.68亿元,实现“小资金撬动大项目”杠杆比1:38。

  “赣州模式”得到了公司的高度认可,并积极在土木公司其他区域进行推广,借鉴“赣州模式”的成功实施,2018年,土木公司在广西、江苏等区域新中标“小资金撬动大项目”4个,合同额约75亿元,实现“小资金撬动大项目”杠杆比1:69,为公司持续稳定发展提供长期动能。

  潜移默化感染着团队的每一个人

  “给我印象最深的是,不管前一天晚上接待到多晚,李总第二天总能早早来到办公室”,赣州营销部高级经理毛松海说到。

  无论是在工作、生活还是学习中,李清泉都能以身作则,为同事作出了表率。对李清泉来说,时间仿佛永远不够用,他只恨不能把时间给掰开,把一小时当两小时用。

  赣州蓉江新区项目是中建系统第一个过江隧道项目,在决定投标之处,在面对新领域一片空白的时候,从何处着手,让大家犯了难。

  “我已经55岁了,但在退休前的5年,仍抱有严重的危机感,追求更优秀的成绩才能心安理得的坐在这里,要有不怕困难的精神,我们才不会被淘汰,你们年轻人更应该做到”。李清泉重视对同事们说到。

  面对难题,李清泉身先士卒,主动迎难而上,带领团队去相关单位考察,吸取经验,更加细致地做好营销和投标工作,更加深入地做好业主工作,以出色的专业水平得到了业主的信任,最终保证了项目顺利落地。

  常言道,火车跑得快,全靠车头带。

  在面对营销新手,李清泉做到手把手带徒教学,主动谈心,疏导他们走出迷茫,融入市场部的集体。

  李清泉说:“我不能容忍自己的团队有人一直的迷茫下去。”他以个人亲身经历给大家上课,言传身教。

  搞市场,首先要自信,其次要善于交流。在每次接待上,李清泉将商业交际礼仪运用到了实际的人际交往中,怎么敬酒才能说服对方,怎么表达才能说到别人心坎里……

  如此潜移默化感染着每一个人,大家“战战兢兢,如履薄冰”,时刻提醒着进步。

  困难面前,他勇于担当;激流险滩面前,他身先士卒。作为营销负责人,李清泉不仅为公司深耕了市场,还将一如既往在营销战线上百尺竿头,更进一步,为实现“百亿江西”做出新的更大贡献!

  改稿

  “赣州模式”的创造者

  ——记中建五局劳动模范李清泉

  他成功打造了“小资金撬动大项目、小股权带动大合同”的“赣州模式”,主导拿下了中建系统第一个经营性停车场项目、第一个过江隧道项目,五局体量最大特色小镇项目,合同额超百亿元,引领土木江西分公司一年一步新跨越,也为中建五局闯出了一条新路子。

  他就是中建五局劳动模范,江西分公司总经理助理兼赣州片区营销负责人李清泉。

  另辟蹊径,走出“投资依赖”的舒适区

  “如果还是靠以前投资拉动的营销模式,那我们会重走老路,五局在赣州市场的话语权将岌岌可危。”这是李清泉在经营工作座谈会上的讲话。

  2018年以来,面对PPP业务全面收紧、金融监管从严以及央企降杠杆的严峻形势,李清泉意识到营销工作必须另辟蹊径。也就在这时,五局提出了“小资金撬动大项目、小股权带动大合同”的经营新思路。

  直白说,就是用小钱拿大项目,思路很好,执行不易。你出小钱,大钱谁出?即使有人出大钱,凭什么把大项目给你?但李清泉下定决心,不管多难,一定要走出“投资依赖”的舒适区,找到一条新的发展之路。

  李清泉和团队深入研究政策,又和地方政府、大投资商进行对接,寻找合作可能性。找政府是为了项目,找投资商是为了钱。一开始多次碰壁。直到遇见赣发投,赣发投透露了从财务投资转向实业投资、做大企业资产转型的愿望。

  一场大戏,在李清泉穿针引线下上演。他联动的单位和部门有中建股份,五局投资部、投资公司、信和地产公司,蓉江新区、经开区等,设计了赣发投为社会资本方、五局为施工方,共同投资、分享施工利润的商业模式。多方达成共识。

  “赣州模式”得到业主方高度认可。五局发挥综合投资运营优势,赣发投发挥资本优势,优势互补,所向披靡。仅2018年下半年,先后中标赣州蓉江新区项目、赣州G105项目,合同额36亿元,五局仅投入资本金0.68亿元,杠杆比为1:38。

  “赣州模式”受到土木公司和五局高度重视,借鉴“赣州模式”,2018年土木公司在广西、江苏等区域新中标“小资金撬动大项目”4个,合同额约75亿元,杠杆比为1:69。

  “赣州模式”为企业降杠杆趟出了一条新路。李清泉也因此被评为中建五局2019年度劳动模范。

  “追求更优秀的成绩才能心安理得”

  李清泉是江西人,对家乡有着深厚的感情。他说:“作为土生土长的江西人,没道理不把家乡建设好,不为老乡们谋福祉,搞市场也要有家国情怀”。

  2013年12月,在西安工作了10年的李清泉加入中建五局土木公司江西分公司,一直负责市场营销工作。

  彼时,江西分公司面临着严峻考验:任务严重不足,全年在手任务不到10亿元。受命于危难之际,初到分公司的李清泉深知身上担子之重、责任之大,暗下决心,一定不辜负领导和同事们的期望,全力改善分公司的经营状况。

  带着沉甸甸的使命感,李清泉带领团队攻坚克难,从一亿多元起步,逐步打开局面,创造了百亿江西的奇迹。尤其自2017开始渐入佳境:

  2017年中标中建系统第一个经营性停车场项目的赣州市中心城区公共停车场PPP项目,中标中建五局最大特色小镇项目的赣州南康家居小镇PPP项目。

  2018年承接中建系统第一个过江隧道项目。

  2019年主导承接赣州南康医养结合项目一二期项目、赣南大道西延项目,分公司首次获评局明星区域分公司。李清泉被评为中建五局“优秀营销经理”和“优秀共产党员”。

  2018年承接的赣州蓉江新区项目是中建第一个过江隧道项目,在决定投标时,他们面对的是一片新领域,不知从何处着手。

  面对难题,李清泉迎难而上,带领团队去外考察,学习别人的经验,回来后细致做好营销和投标工作,终于以出色的专业水平和足够的诚意打动了业主,赢得了项目。

  李清泉重视团队建设,平时手把手带徒教学,更主动找他们谈心,疏导他们走出迷茫,融入集体。他常对年轻人说:“我已经55岁了,仍抱有严重的危机感,追求更优秀的成绩才能心安理得地坐在这里,要有不怕困难的精神,我们才不会被淘汰,你们年轻人更应该做到”。

  李清泉说:只有在市场上领先对手的企业,才能立于不败之地。为此他一直在努力。

  改稿思路

  一、提供知识,聚焦特点:“赣州模式”。把原稿中的第二部分提到第一部分。

  二、彰显精神:“追求更优秀的成绩”。从原稿中提炼出企业需要弘扬的精神。

  三、突出导向:“小资金撬动大项目、小股权带动大合同”。投资业务发展的方向。

  四、尽量精炼:删掉价值不大、内容空洞部分。减少410字。

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 如何修改一篇人物通讯(附原稿和思路)
· 国家规定“作出”“做出”“和”“及”等
· 多掌握几种新闻标题的类型
· 媒体人必看 | 这些差错点别再犯了!
· 焦点 从新闻标题上看文字功夫
· 如何通过“六勤”来提升宣传工作?
· 在编采实践中,如何体现迭代思维?
· 写好事件通讯的六个建议
· 改文风需要克服的3个毛病
· 广电新闻采编如何防范差错?
· 新闻标题巧设悬念,才能引人入胜
· 如何写出有灵魂、有滋味的新闻作品?

推荐 . . .

好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
好消息!《跟新闻名家学新闻》系列视频课促销活动开始啦
推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
焦点 推新|全媒体宣传策划与媒介素养高研班直播课
“地方通”为何写不出好稿子
“地方通”为何写不出好稿子

相关 . . .

· 新闻标题上可以用标点符号吗?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写作六要素---5W1H原则
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 采访时遇到的6种情况,怎么办?
· 网评文章怎么写的范文
· 如何写好“记者手记”?
· 如何写好侧记?
· 记者采访技巧:七分采三分写
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师