中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 报纸副刊的新媒体转型探索

报纸副刊的新媒体转型探索

2024年06月  作者:徐敏  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   1.栏目创建背景   从1996年创刊起,济南时报一直重视文化报道,挖掘城市文化底蕴,保护传承中华优秀传统文化,大力弘扬泉城特色文化。时报记者曾经面对面采访过巴金、冰心、曹禺、乔羽、莫言、王蒙、 ...
内容:

 

  1.栏目创建背景

  从1996年创刊起,济南时报一直重视文化报道,挖掘城市文化底蕴,保护传承中华优秀传统文化,大力弘扬泉城特色文化。时报记者曾经面对面采访过巴金、冰心、曹禺、乔羽、莫言、王蒙、张炜等一大批文学巨匠,稿件和版面多次获得赵超构新闻奖、泰山文艺奖、山东新闻奖等。2021年4月28日,由山东省与济南市一体化打造的平台型新媒体旗舰项目——新黄河客户端正式上线,立足济南,服务山东,面向全国,打造具有全国重要影响力和强大传播力的主流新媒体平台,建设“新闻+政务服务商务”智慧媒体平台。自此,新黄河客户端人文频道与济南时报副刊版面全面贯通,进行新媒体转型的有益实践。

  “海右电台”是新黄河客户端重点打造的人文新媒体栏目,以声音为媒介,传播包括诗歌、评论、散文在内的人文内容,至今已持续近三年。该栏目的缘起当追溯到疫情期间,因特殊情况市民减少外出,需要更多积极情绪的灌输,新黄河·人文频道团队考虑除了文字之外,以声音为媒介来传递和履行媒体责任,积极探索报纸副刊新媒体转型的有效路径。至此,新黄河·海右电台栏目在人文频道正式开通。

  2.栏目具体内容

  栏目开设之初,主要传播国内外可以抚慰人心、激励生命的诗歌及相关音频作品,栏目通过对中外著名诗篇的分析,向听众传达生生不息的爱和希望,产生了广泛的影响。这一板块内容称之为“海右电台·我们心中的爱和希望”。因其在疫情期间贴合很多受众的心理,短时间内收获了很好的用户反馈,带来良好的社会效应,栏目团队获得当年济南市委宣传部表彰的抗疫文艺宣传先进集体。

  栏目运行平稳之后,继续寻找可以长期运营、能够给受众带来精神滋养的内容,最终主打栏目是《海右电台·诗人的另一面》,迎合当下传统文化潮流,采用“音频+文字”的方式,选取人们耳熟能详的一些诗人不太为人所知的故事,录制成5~7分钟的音频,如《古往今来,谁不太喜欢李白?》《“爱鹤达人”白居易和文学史上著名的“索鹤”事件》《开元名相张九龄和他的“盛世之叹”》等。每期音频开头和结尾,均有固定模式简单介绍栏目或推介下期内容;同时打造具有标识性、制作风格固定的海报进行推发。目前,该栏目已经打造了三季、刊发近百篇稿件,成为新黄河客户端的品牌栏目。

  “海右电台”运营传播及衍生品

  1.运营及传播

  “海右电台”栏目内容多为充满人文精神的传统文化。为了做好中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,让品牌栏目尽可能拥有更多的受众和更广泛的影响力,新黄河客户端用融媒体手段推广优质人文内容,在新黄河(济南时报)百家号、喜马拉雅、企鹅号等全矩阵推广“海右电台”的内容。

  在产品的二次分发上,运营团队不仅将产品分发到各个平台,还根据不同平台受众的喜好,对内容进行二次加工。比如,适量剪辑和缩短一段音频的长度,适合快节奏的媒体平台;制作更加贴合热点、更文艺范儿的标题,吸引读者眼球,如《“桃花依旧笑春风”的结局如何?张爱玲给出了另一个答案》《韦应物的一瓢酒,抚慰了风尘中的谁》《杨贵妃吃的荔枝来自哪儿》等,取得了不错的传播效果,多篇文章播放(阅读)量超5万。

  2.相关衍生品

  (1)青年领读计划。在栏目取得不错的传播效果和社会效益后,新黄河客户端在一些大型策划中也探索使用音频方式传播,青年领读计划是效果最好的活动之一。2022年世界读书日到来前夕,新黄河·济南时报发起“青年领读计划”,联合济南市青联、济南市文艺志愿者协会、济南市朗诵艺术家协会、济南文艺评论家协会等单位,从4月23日世界读书日到5月4日共青团建团百年,每天推送1~2位青年领读人。领读篇目包括阿来的《攀登者》,老舍的《济南的秋天》,加西亚·马尔克斯的《百年孤独》等节选篇章,每人录制6~8分钟的朗诵视频,并同步推出领读人海报。活动推出当天,李一桐朗诵的《济南的秋天》,济南时报微博#青年领读计划#话题阅读量达40.6万。活动结束后,还不断有各界青年主动要求参与,取得了非常好的社会效果。

  (2)王安石诞辰1000周年诗文朗诵会。这是与曾经登陆央视的读书会——周三读书会合作的活动,在读者中获取良好反馈。2021年12月19日是著名政治家、文学家王安石诞辰1000周年,“海右电台”栏目决定打造一期以“凌寒独自开”为主题的王安石诗文朗诵会。在这场朗诵会上,周三读书会成员与省市朗诵协会成员吟咏了《梅花》《泊船瓜洲》《北陂杏花》《游褒禅山记》《读孟尝君传》等王安石的诗文,让读者感受到诗文不竭的光芒和力量。朗诵会的作品和音频产品《诗人的另一面》,共同组成了产品矩阵,用形式活泼、内容丰富、线上线下相结合的方式,成功完成了一次文化活动。

  取得成功的关键及可借鉴之处

  1.符合大众口味又有差异化的选题

  “海右电台”的题材选择始终坚持符合大众读者的口味,并由此衍生出优质内容,这是栏目得以保持长久生命力的关键。栏目坚持以《诗人的另一面》为主打内容,每期内容都会经过选题探讨和筛选环节。唐诗宋词是中华文明不竭的精神源泉,是大众读者愿意接触、品读、讨论的内容,因此讲述诗人生平以及创作话题的栏目必然会有广大的受众。在此基础上,与同类节目做出差异化也非常重要。栏目始终坚持“一大”“一小”。“一大”,即选择的诗人是多数读者知晓的大诗人;“一小”,即寻找一个比较小的、新鲜的切入点。如此,读者接触到的是熟悉诗人不为人知的另一面,内容既不会太陌生,也可以给受众传达新的信息,如《白居易的飞云履》《御前侍卫纳兰性德》《爱茶人梅尧臣》《喜欢晒娃的苏轼》等。

  2.切合不同时间节点的选题内容

  在选择优质题材的基础上,栏目也会注意切合不同时期的热点来制作产品。比如春节时人们会关注春节的相关文化知识,重阳节时会阅读和了解与重阳有关的诗歌等。在这方面,栏目会针对各种节点推出相关产品。比如电视剧《二十不惑》热映时,栏目推出了《“初唐四杰”的二十岁》;秋天到来时,推出了《“乐秋派”刘禹锡》;疫情防控期间,推出了《建安时代,瘟疫改变的文学方向》等。另外,栏目注重与自带流量的人士合作,在收获更多关注度的同时,扩大栏目在高端读者中的知名度。

  3.运营团队做好平台分发

  有了优质的内容,还需要专业运营团队对内容进行分发。新黄河客户端拥有抖音、微博、企鹅号、头条号等媒体矩阵,具备专业的运营团队和广大的用户群体。“海右电台”的内容分发不仅是把产品放到各平台上,而且通过一些科学高效的方式来提高曝光率和阅读量。运行团队会根据各媒体平台的特点,制定每一件产品的发布时间、发布频率和推广渠道等,并重新对内容进行优化。团队还会定期进行数据分析,关注行业动态,更好地提升内容品质及运营方式,从而获得更好的传播效果。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 微信公众号标题制作的4类技巧
· 报纸副刊的新媒体转型探索
· 新媒体报道差错频生,是哪几个原因所致?
· 领导干部被查处后要关注哪些次生舆情?
· 新媒体编辑角色的三个转变
· 要“火”也要“活” 新媒体成为非遗新“
· 解码“中国记协”微信公众号的破局出圈之
· 新媒体时代公益报道如何创新求变
· 政务新媒体应聚焦为民服务
· 政务新媒体账号集中关停热潮下的冷思考
· 如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”
· 强化网络舆论引导 助推国企高质量发展

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 故事型标题,为新媒体吸粉!
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师