中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 年轻记者怎样尽快成才?这位总编辑有话说

年轻记者怎样尽快成才?这位总编辑有话说

2024年06月  作者:丁浩宇 邱德才  来源:新闻前哨  责任编辑:前进者
简介:   年轻记者是媒体融合事业发展的主力军,代表着希望,昭示着未来。年轻记者如何尽快成才?仙桃市融媒体中心经常开展交心谈心活动,进一步统一思想,凝聚人心,激活内因,鼓励记者做“眼中有光、心中有梦、 ...
内容:

 

  年轻记者是媒体融合事业发展的主力军,代表着希望,昭示着未来。年轻记者如何尽快成才?仙桃市融媒体中心经常开展交心谈心活动,进一步统一思想,凝聚人心,激活内因,鼓励记者做“眼中有光、心中有梦、脚下有路、知敬畏、懂感恩的人”,在记者队伍中营造追求进步、干事创业的良好氛围。

  如何点燃记者的新闻之火,激昂记者青春的力量,激励记者为媒体融合事业建功立业?有三句话和年轻记者分享。

  无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒。做一个眼中有光、心中有梦的人

  有不休不止的梦想。新闻理想与情怀是照亮年轻记者前行的明灯。记者要有黄远生“不慕浮华”的痴情。黄远生,我国新闻界的启蒙者,被称为“中国第一个真正现代意义上的记者”,尤其是“远生通讯”成为当时中国新闻界一大品牌,成就了值得纪念的“报界奇才”。

  图片本文作者、仙桃市融媒体中心总编辑丁浩宇应邀在湖北大学讲课

  党的新闻事业发展史上,无数新闻前辈身上的革命理想主义和革命英雄主义依旧熠熠生辉。他们对新闻事业笃定的追求、艰苦的付出、菲薄的索取、无私的奉献,淬炼出新闻人景仰的“初心”。年轻记者只有不忘初心,才能继续前进。

  新闻不死,记者的新闻之梦就不休不止。越是在众声喧哗、浮躁迷茫的时刻,记者越要坚守新闻情怀;越是在最艰难的时候,越要用理想来滋养记者的职业自信。要永葆使命感,保持定力,为壮大主流舆论,奏响奋进凯歌贡献自己力量。

  有择一事终一生的执着。人的精力是有限的,而新闻事业是宏阔的。记者要有邵飘萍“铁肩辣手”的赤情。邵飘萍,我国新闻界的泰斗。“铁肩担道义,辣手著文章”是他终生恪守的信条,“布衣宰相,无冕之王”是他对自己的要求和定位,“以新闻记者终其身”是他的唯一理想信念,而“飘萍一支笔,抵过十万军”是对他作为记者最高的评价。

  年轻记者要想尽快成才,一个重要条件就是“不分心”。记者要把“以新闻记者终其身”作为自己的座右铭,不彷徨、不分心,做自己热爱且有能力做的新闻事业,永葆冲动感,黎明即起,孜孜以求,今日事、今日毕,用奔走的身影,书写新闻人生的精彩篇章。

  有苦中作乐的豁达。干新闻事业,一辛苦二清苦。范敬宜,人民日报社原总编辑,原清华大学新闻与传播学院院长。他常教育清华学生:“每个人都不会是一帆风顺的,但要把困难当作磨炼。我认为有五种人不可以做记者:不热爱新闻工作的不可以,怕吃苦的不可以,畏风险的不可以,慕浮华的不可以,无悟性的不可以。只有热爱新闻工作,你才能心甘情愿地去吃苦。新闻事业充满风险,但值得去为之奋斗终生。”

  记者要永葆心流感。心流是个心理学名词,是指一个人专注于他愿意为之付出的目标,达到忘我的状态,以严格自律,集中注意力换来那份深沉的快乐。只要全神贯注于新闻事业,做到敬业、精业、乐业,日常恼人的琐事就会被忘却和屏蔽,心流的感觉会愈发强烈。

  有相信未来的坚守。新闻同行比较佩服白岩松,和他同一时期出名的“名主持”,下海的下海,经商的经商,教书的教书,当官的当官,似乎只有他还在默默坚守。他的坚持,不是因循守旧、不想改变,而是在坚守一种信仰,笃定一种情怀。因热爱而坚守,因纯粹而专注。

  我将永远困惑,也将永远寻找。做一个脚下有路、激情干事的人

  有敢闯敢试的雄心。创新是新闻业的宝贵品质。记者要有郭玲春“绝不苟同”的性情。郭玲春,曾为新华社记者。她采写的《金山追悼会在京举行》等会议消息,吹走了沉闷、干瘪、枯燥、刻板的会议新闻报道文风。她把会议新闻的导语写得“精巧凝练,独具特色,富有魅力。她打破了“新华体”模式,“开阔了新闻工作者的眼界”。她说:“我有一个追求,那就是,我要写得和别人不一样。”这是一种可贵的创新精神,也是一种难得的美学追求。

  不要等待明天,就从现在开始转思维、转阵地、转技能,相信自己的潜能,在新的传播领域大胆突破。

  有探骊得珠的快慰。心贴大地行走,笔蘸浓情讴歌。记者要有穆青“勿忘人民”的深情。穆青,新华社原社长,新闻经典名篇《县委书记的榜样——焦裕禄》的作者之一。他最喜爱的一句话是“勿忘人民”。他说:“我们培养和训练记者,一开始就应该让他们到实际斗争中去闯,去滚,养成深入群众,深入实际的优良作风。”

  有舍我其谁的豪情。“不想当元帅的士兵不是好士兵”。记者要有范春歌“奉若天职”的豪情。范春歌,武汉晚报记者。她用生命体验诠释新闻,一路风雨兼程,一路穿越神州大地。她说:“只要世界上有路,就有上路的;有天职,就有听从召唤的;有死神,就有敢于赴约的。”

  每个人都了不起,每个人都应争当新闻特种兵。在紧要关头,豁得出去,打得了硬仗,用一股拼命三郎的劲头,彰显不可或缺的个人价值。就像诗人冯至写的那样:“我胸中忽觉得有一朵花儿隐藏,它要在这静夜里火一样地开放。”

  有倚马可待的才华。快,是新闻的生命;快速反应,是新闻工作者必备的素质。要有范长江倚马可待的才情。范长江,人民日报社原社长,新闻名著《中国的西北角》的作者。他做事雷厉风行,绝不拖沓,出手快。他走遍大半个中国,及时采写了大量通讯报道。尤其是《中国的西北角》一书出版后,出现了读者抢购潮。他说:“一个记者,如果能为一个伟大的理想工作,那是很值得鞠躬尽瘁、死而后已的。”

  记者必须具备政治敏锐、新闻敏感和写作激情,练就单兵作战、速战速决的真本领、硬功夫。当然,要想“倚马可待”,离不开丰厚的文化学养。新闻本身就是一种文化,而且是各种文化的交汇点。记者本身就应该是文化人,不论是被称为瞭望者,还是守望者,记者应该是有社会责任感、有学问、有道德、有能力的文化人。没有深厚学养绝对成不了一名好记者。

  时时警醒,时时振作,时时求进步。做一个知敬畏、懂感恩的人

  有不卑不亢的品格。不拘谨,不畏惧,涵养志气底气骨气。想方设法、从容不迫、不卑不亢地拼抢新闻,就像意大利著名女记者奥莉娅娜。法拉奇所说的那样:“在我的眼里,没有国王和总统,只有被采访者。”

  有刚柔并济的气质。以阳光心态对待新闻工作。得到表扬时,“不以物喜”;受到批评时,“不以己悲”。不抱怨、不发牢骚,乐观向上。记住《菜根谭》中的一段话:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”学会放空心态,忘记烦恼,以能量满格的昂扬状态对待工作。

  有胸藏戒尺的清醒。曾任《大公报》主笔的王芸生说过:“新闻这种职业,看似人人皆可,但又非常人所能,一个克尽厥职的记者,须具备坚贞的人格、强劲的毅力、丰富的学识和冰霜的操守。”

  新闻舆论工作必须严守政治纪律、宣传纪律,决不能为取悦受众而“失向”,为吸引眼球而“失真”,为刻意迎合而“失态”,严控意识形态领域风险,严格执行三审三校制度,严把舆论导向关口。同时,遵守新闻工作者职业操守,严禁利用党媒记者身份搞新闻敲诈,努力塑造党媒记者忠诚于党、为人民鼓与呼,为时代书写华章的良好形象。

  有赠人玫瑰的大度。年轻记者要有包容他人的雅量,承认别人的长处,虚心向他人学习,热心快肠帮助他人。处理好争与让的关系。一方面要争,是争取、争先、争光,力争上游。另一方面要让,是谦让、辞让、推让,力辞恳让。总之一句话,“劳苦之事则争先,饶乐之事则能让”。共同打造“一家人一起拼”的企业文化,营造团结、和谐、友善的氛围,让记者有集体感、荣誉感、归属感、幸福感。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 年轻记者怎样尽快成才?这位总编辑有话说
· 发扬“厚脸皮”精神,打破砂锅问到底
· 不止“标配”,高考还能这样报!
· 影响县级媒体深度融合的“五大软肋”
· 当新闻业遭遇数字媒介的情感趋向
· 县域融媒日子不好过,怎么破?
· 数字经济时代的媒体变革
· 机构媒体完了,新闻业走了十年弯路
· 别再停留在“靠”媒体“吃”媒体时代
· 新闻作品是“蹲”出来、“磨”出来的
· 警惕,“新闻业务”呈严重退化趋势
· 跟着中国新闻奖作品学做卓越新闻人

推荐 . . .

2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
2022内刊融合发展创新论坛将于2023年1月10日召开
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
这11家非法社会组织网站及账号,关停!
丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态

相关 . . .

· 记者这些有趣的称呼,您了解多少?
· 新闻报道中人物称谓是有技巧的
· 专题报道五大类有哪些?
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 动画新闻的类型、制作原则与流程
· 遇突发事件怎样应对?如何回答记者提问?
· 第32届中国新闻奖融合报道获奖作品解析
· 如何找新闻?4种方法供你参考
· 全国新闻人最高奖为何叫“长江韬奋奖”?
· 围绕“十四五”规划,四十个新闻选题供参
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师