中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 如何做到“大处着眼,小处落笔”?

如何做到“大处着眼,小处落笔”?

2024年06月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “大处着眼,小处落笔”,是一个重要的写作理念。   如何做到这一点呢?有认知的问题,也有一个实践的问题。今天我们说说这事儿。   一、何为“大处着眼”   “大处着眼”,说的是媒体人在工作 ...
内容:

 

  “大处着眼,小处落笔”,是一个重要的写作理念。

  如何做到这一点呢?有认知的问题,也有一个实践的问题。今天我们说说这事儿。

  一、何为“大处着眼”

  “大处着眼”,说的是媒体人在工作中要时时、处处关注、思考国家的大政方针、发展形势和特点。如时下中央提出“发展新质生产力”的方针,那么搞经济报道的记者就要及时学习、理解和掌握,并在写稿中加以体现。

  “大处着眼”实际就是“站在天安门上想问题”(人民日报社原社长杨振武语)。学会从宏观上观察问题,想全局性的事情,不囿于一城一地,眼界要宽广。

  二、何为“小处落笔”

  选题定了之后进入写稿阶段,在这个时候特别要注意“小处落笔”。

  “小处落笔”,就要写微观的东西,写细节,写故事。这样的稿子深受人们欢迎。

  为什么呢?

  这是由新闻作品的特点所决定的。大家知道,新闻是关于新近发生事实的报道,事实第一,报道第二。做报道的时候,需要精选那些来自生活的新鲜、生动、有意思的事实来写,以此来反映特定的主题。

  弘扬中华优秀传统文化,这是一个大主题,但在具体报道中则要在“小处落笔”:如人民日报海外版的《龙吟》报道,每一篇稿子都从具体的内容写起,如《茶文化》《亭文化》《毛笔文化》《长城文化》等等。

  生态建设的报道,也是一个大主题,然在报道中要注意选择那些具体的地方(一个地区、乃至一个村镇)来写。同样像反映农村变化、中小学教育、人们精神文化生活等等方面,都要善于从“小处落笔”。

  三、如何做好两者的紧密结合

  “大处着眼”与“小处落笔”,看起来好像有点矛盾。其实不然。“大处着眼”说的是写稿的指导、方向;“小处落笔”讲的是材料的取向、实操的步骤。方向不明,无法写稿;取材不对,难于下笔。只有两者紧密结合在一起,才能把稿子写准、写好。

  为此需要注意和做到以下两点——

  1.勤于学习,提高眼界。

  学习是第一位的。作为媒体人,党报党刊是一定要看的,重要的文件精神要及时掌握,惟此才能真正做到“大处着眼”。

  有些记者对此认识不够,总觉得“有领导把关,自己写稿就行了”。仔细想想,自己学习不到位,对报道精神领会不深,怎能把稿子写好呢?人民日报原总编辑范敬宜曾说,作为一个党报记者首先要站位高,站位高,才能眼界宽。这样才能更好地感觉实际生活、写出好稿。这是经验之谈,也是重要提示,值得年轻记者深思。

  2.深入实际,捕捉实料。

  为做好“小处落笔”,需要我们的记者要眼睛向下,经常到生活中去,寻找、捕捉那些新鲜、具体、生动的人和事来写。只有这样,才能把“小处落笔”做好、做扎实。

  有些记者在这方面做得很不够,具体表现在:忙于“跑会”,深入基层少;面对面采访少,满足于下面送来的材料;捕捉细节能力差,抓不住“有意思的瞬间”……凡此种种说明,不及时纠正和改正这些毛病,那我们就无法写出“接地气,冒热气”的好稿子。

  小结语

  如开头所说,“大处着眼,小处落笔”,是个重要的写作理念。具体落实有个认知问题,也有一个实践的问题。年轻的记者们需要仔细想一想这个问题,并勇于在写作中大胆践行。惟此,才能把新闻作品写得更好。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 如何做到“大处着眼,小处落笔”?
· 新闻采访中如何观察事物?
· 说说“小段+碎句”的写作手法
· 新闻写作技巧:如何写好“新闻中的新闻”
· 新闻写作技巧:讲党课的稿子怎么写?
· 写新闻人物,要注意把握好“三写”
· 写新闻述评的技巧
· 新闻写作:宽题窄写,怎么写?
· 融媒体时代新闻写作“三个坚持”
· 焦点 好课推荐 | 《刘国昌新闻写作》视频课
· 焦点 《刘国昌新闻写作课程培训班》在北京成功
· 中电建建筑集团举办新闻宣传培训班

推荐 . . .

4年了,湖北省首家地市级融媒体中心效果如何?
4年了,湖北省首家地市级融媒体中心效果如何?
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 如何写好“导读”
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 新华社公布新增57个禁用词,三思而后言 !
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师