中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 政务新媒体应聚焦为民服务

政务新媒体应聚焦为民服务

2024年05月  作者:杨开新  来源:经济日报  责任编辑:前进者
简介:   政务新媒体既是密切政府与群众联系的重要渠道,也在建设服务型政府等方面发挥着重要作用。规范政务新媒体运营,需要对症下药务求实效,克服重开通轻管理、重数量轻质量等问题,聚焦质量提升与服务百姓。 ...
内容:

 

  政务新媒体既是密切政府与群众联系的重要渠道,也在建设服务型政府等方面发挥着重要作用。规范政务新媒体运营,需要对症下药务求实效,克服重开通轻管理、重数量轻质量等问题,聚焦质量提升与服务百姓。

  近段时间,一些基层单位的政务新媒体账号宣布停用注销,也有部分政务类客户端宣告下线,引起不少人关注。

  在移动互联网时代,人们将越来越多的时间花在手机上。政务新媒体应运而生,而且数量不断攀升,它们既是密切政府与群众联系的重要渠道,也在建设服务型政府等方面发挥着重要作用。一机在手,人们可以随时随地掌握动态,“数据多跑路、群众少跑腿”正在从理念转为现实,“不见面审批”“一网通办”等创新让经营主体更加省心。

  不过,一些地方的政务新媒体也存在过多过滥、失管失控、自娱自乐等现象,被网友诟病。比如,有的发布信息不准确、内容表述不规范,还有的原创内容占比较少,往往只给人会议很多、领导很忙的印象。在做加法的同时适当做减法,及时关停下线一些政务新媒体,有助于提升政务新媒体的传播效果,推动其从“有”向“好”“优”发展,也有助于防治“指尖上的形式主义”。

  接下来,还需要对症下药务求实效,克服重开通轻管理、重数量轻质量等问题,确保政务新媒体规范运行、健康发展。

  一方面,避免滥竽充数,做到网上不迷路。在信息泛滥的网络空间,如何让人找得到、记得住、用得会,并保持关注者的活跃度,确保群众能够及时知晓、充分理解、深度参与,是推进政务新媒体健康有序发展须破解的一大难题。不必要求基层每个单位、每个部门都办“公号”,这样有助于合理有效配置资源。比如,宁夏回族自治区政府办公厅制定了政务新媒体管理细则,要求集中力量做优做强一个主账号,在同一平台上开设的多个账号要整合功能和清理关停;在不同平台上开设的功能相近、粉丝量少、关注度差、利用率低的要清理优化;无力运维的要立即关停。

  另一方面,着力提升质量,聚焦受众需求。近日,笔者听到某部门政务新媒体的负责人“吐槽”说,一些费时费力起草的红头文件发出来后只有百八十的浏览量,评论、点赞的更是寥寥无几。作为政务公开的重要载体平台,政务新媒体往往少不了领导活动、政策文件解读、业务动态等栏目,但受众最需要的是与自身更直接、更相关的信息与服务。要聚焦涉及群众切身利益、经营主体应该广泛知晓的政务信息,主动设置话题,运用图片视频等喜闻乐见的形式、生动活泼的“网言网语”,努力打造利企便民、亮点纷呈的“指尖政府”。与此同时,要明确定位、集中精力,落实信息发布“三审三校”等要求,按照监管全方位、检查全覆盖等要求,常态化提升政务新媒体建管运维的专业化水平。

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 政务新媒体应聚焦为民服务
· 政务新媒体账号集中关停热潮下的冷思考
· 如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”
· 强化网络舆论引导 助推国企高质量发展
· 从“大屏”到“小屏”,人们看什么?
· 政务新媒体当远离形式主义
· 新媒体时代,更需要慢出版理念
· 新媒体新闻标题的“诗性表达”
· 锚定网络强国建设主航道 加快智能互联转
· 怎样把新媒体文案写得更精彩?
· 开辟移动直播业务,让观众有“在场”感
· 新媒体时代新闻工匠精神的重塑与赋能

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 故事型标题,为新媒体吸粉!
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师