中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”?

如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”?

2024年05月  作者:孔莉萍  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   内容生产体现了新媒体平台最重要的竞争力。习近平总书记强调:“在媒体融合发展中,仍要注重对内容生产的投入,注重内容生产的创新,致力于打造精品内容,致力于提供不可替代的专业信息,致力于生产适合 ...
内容:

 

  内容生产体现了新媒体平台最重要的竞争力。习近平总书记强调:“在媒体融合发展中,仍要注重对内容生产的投入,注重内容生产的创新,致力于打造精品内容,致力于提供不可替代的专业信息,致力于生产适合不同终端传播、不同用户需求的个性化新闻产品。融合发展时代的内容生产,既要有意思,更要有意义。”

  如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”?太原晚报官微在原创输出过程中,不断完善内容策略,针对不同的用户场景设计产品模块,力求选题独特,内容具有共情力,视觉呈现丰富鲜明。

  通过大数据发现,互联网有5种类型的内容会带来高频阅读与转发。围绕设置议题、旅游美食、健康资讯、生活指南、热门视频等5种类型,团队做了优化设计,持续推出具有清晰辨识度的爆款产品。

  以设置议题为例。对用户潜在的心理需求要有洞察、有预判,才能进行精准的议题设置。围绕“锦绣太原城的美”这个议题,太原晚报官微团队策划了一组报道。先后推出《我叫太原,我是来拉仇恨的!》《择一城终老,太原,我心已决!》《太原,你凭什么幸福?》等作品,从不同维度介绍了太原的美丽宜居和巨大变化。

  记者在报道过程中,聚焦“有一种绿水青山叫太原”,介绍了独具风情的汾河夕照美景、充满唐风晋韵的文物古迹、东西山治理后的华丽变身等。这些新媒体作品“网感”十足,一改外界对太原的刻板印象,让不少用户感叹“原来太原这么美”,激发了太原人的家乡自豪感,不断被分享转发,每条阅读量都远超10万。

  旅游美食类型也是用户很喜爱的内容。以旅游美食为主题,太原晚报官微推出的《太原4月,玉泉山盛大樱花季来了!龙城春季最全赏花地图》《6月太原最美的10大景点,全都免费!》《十大菜系在太原最好吃的14家餐厅!在龙城体验舌尖上的中国》等原创稿件,阅读量均超10万。

  这些稿件的共同特点是接地气,网络化的语言颇具趣味,稿件内容也很实用,用户在阅读后,再收藏起来,作为旅游出行及品尝美食的攻略。

 

 

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 如何使新媒体产品做到“有意思,有意义”
· 强化网络舆论引导 助推国企高质量发展
· 从“大屏”到“小屏”,人们看什么?
· 政务新媒体当远离形式主义
· 新媒体时代,更需要慢出版理念
· 新媒体新闻标题的“诗性表达”
· 锚定网络强国建设主航道 加快智能互联转
· 怎样把新媒体文案写得更精彩?
· 开辟移动直播业务,让观众有“在场”感
· 新媒体时代新闻工匠精神的重塑与赋能
· 微信公众号好标题的5种类型
· 党媒公众号如何吸引年轻人?

推荐 . . .

《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
《媒体元宇宙白皮书》启动仪式暨媒体元宇宙智库成立大会在京举行
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
刘鹏飞:人民网新媒体智库中心主任
李  卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人
李 卿:新京报《我们》视频拍者项目负责人

相关 . . .

· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 新媒体更个性化和互动性
· 网络标题有7个特点,你了解吗?
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 故事型标题,为新媒体吸粉!
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师